«Я люблю шведское лето. Это лучший день в году!» - любят шутить шведы. Знаете ли вы об этих странных особенностях жизни в Швеции, которые непривычны для многих приезжающих сюда иностранцев? Например, что в Швеции есть сайт, где можно найти адрес любого человека?
Скажи нет конфиденциальности
В Швеции такие данные, как ваш домашний адрес, номер телефона, дата рождения и даже данные вашей банковской карты, часто доступны любому человеку с помощью простого поиска в Google. Звучит страшно?
Читая эту информацию, вы уже почувствовали себя некомфортно, верно? Также чувствуют себя многие иностранцы, живущие в Швеции, и вынужденные играть по здешним правилам.
А как относится к этому местное население?
Дело в прозрачности. Вы упускаете главную суть, если думаете, что речь идет только о том, чтобы найти дорогу к дому какого-то человека. Адрес/номер телефона – это лишь малая часть.
Речь идет о прозрачности государственных отчетов. Я могу проверить, сколько налогов платит мой начальник, могу узнать, какое образование имеет политик, могу запросить, чтобы мне присылали информацию об уголовных делах. Речь идет о демократии и ответственности перед народом.
Представьте: пока все вокруг жалуются, что недобросовестные компании продают наши данные (мобильный номер, например), в Швеции эту информацию о жителях раздают… вообще бесплатно!
Шведские СМИ часто публикуют всевозможные списки людей в виде статей, например, «самые богатые семьи в вашем округе» или «самые богатые женщины в вашем муниципалитете».
По сути, они зарабатывают на таких статьях деньги, а данные получают бесплатно и без особого труда.
Вся страна на отдыхе
Большинство шведов берут отпуска в одно и то же время, сразу на 4 недели, начиная с середины лета. Нужно пойти в офис решить проблему? Он закрыт. Придется подождать 4 недели.
Видимо, объяснение в этом в той самой шутке в начале статьи, о том, какое короткое лето в Швеции. Люди не хотят пропустить это время.
Очередь, чтобы посмотреть квартиру
Девушка, живущая в Швеции, рассказал об этой особенности:
Чтобы посмотреть интересующую квартиру, надо встать в очередь. И если здание новое, вам не покажут никаких фотографий, только планировку квартиры. Вам ее не покажут, пока вы не заключите контракт, этого попросту не делают здесь. В домах обычно нет ни стиральной машины, ни сушилки для вещей, вместо этого надо идти на первый этаж, бронировать время заранее и стирать вещи в прачечной. Часто шведы отменяют встречу, говоря «у меня на это время назначена встреча в прачечной». Звучит абсурдно, верно?
Никаких улыбок
«Я немка, переехала жить в Швецию. Мне сразу же сказали, чтобы я не улыбалась незнакомцам, потому что шведы решат, что я сумасшедшая, а я привыкла улыбаться всем подряд, и постоянно это делаю».
Также и с пустыми, приветственными разговорами, именуемыми на английском “small talk”.
У шведов даже есть шутка «если твой сосед с тобой здоровается, это повод переехать».
Звучит…не очень дружелюбно, верно?
Девушки похожи друг на друга
В последнее время о шведских девушках только и говорят, что они очень красивые, чуть ли не самые красивые женщины живут в Швеции. Но добавляют: все как на одно лицо, светлые волосы, светлые глаза. «Меняется только нос» - комментируют иностранцы.
Мужчины носят помолвочные кольца
Вообще надо начать с того, что женятся в Швеции не часто. Как и во многих странах северной Европы здесь считается нормальным жить вместе многие годы, иметь детей и официально не регистрировать свои отношения.
Но если дело доходит до предложения, то здесь у шведов все очень интересно.
В то время как во многих культурах традиция делать предложение с бриллиантовым кольцом, в Швеции принято, что и мужчины, и женщины носят простые золотые кольца в качестве обручальных колец. После этого женщине обычно покупают кольцо с бриллиантом или другое кольцо для вручения на свадьбе.
Шведы не понимают удивления иностранцев «так если мы обручены, то не только ведь моя невеста обручена, верно?».
Мужчины выбирают носить кольцо тоже, чтобы показать окружающим, что он «уже занят». В итоге на руках у шведских мужчин часто можно увидеть два кольца.
Как вам такая идея? Имеет смысл? Какие из этих правил вы бы хотели видеть в России?