(продолжение)
Обратится снова к военной теме меня заставило огромное количество «шапкозакидательских» материалов «ура-патриотического» содержания, которыми забит интернет. Где-то это издержки пропаганды и контрпропаганды, неизбежные во всех войнах, где-то восторженное повизгивание дурачков, которые вопреки очевидному всегда слепо верят в сказки о том, что всё изменится по мановению волшебной палочки, а не посредством тяжелого многолетнего труда, а где-то чисто провокационная болтовня, чтобы отвлечь внимание людей от настоящих проблем.
Там мы нужны менее, чем здесь
В Россию же за «хорошей жизнью» по-прежнему едут только жители средне-восточных стран бывшего СССР, где местные «баи» правят по законам феодального средневековья, менее всего заботясь о своих подданных. Представители же стран так называемой «западной демократии» приезжают к нам на ПМЖ штучно и на них у нас взирают, как на фриков. В отличие от наших сограждан, многие из которых по-прежнему мечтают о сытой жизни там, потеряв надежду нормально жить здесь, и не едут туда, потому что там они нужны менее, чем здесь. Мечтают, даже не смотря на то, что последние события показали – национальная толерантность Европы беспощадно подменяется традиционным для Европы национализмом при малейших экономических затруднениях. Причины же полного равнодушия (в подавляющем большинстве!) у западного обывателя к нашей стране все те же – экономические. Потому что по большому счету обывателю, который живёт здесь и сейчас, совершенно наплевать, на кого работать – на банкиров с Уолл-стрит, оманских шейхов или на олигархов с Новой Риги. Разница лишь в том, что в отличие от наших новоявленных бояр, власть предержащие там, продумали более или менее приемлемые правила социальной защиты своих работников. Но эта разница основополагающая.
У них тоже есть города-призраки
Безусловно у них полно своих проблем и масса не решенных социальных вопросов. А у нас есть неоспоримые преимущества – ну хотя бы невероятно низкая в сравнении с ними оплата за коммуналку. И всё же сравнение уровня жизни, скажем, крошечной Австрии или горной Швейцарии с уровнем жизни в огромной Россией с её неисчислимыми ресурсами и огромным потенциалом не в нашу пользу! Так же, как не выдерживает сравнение уровень доходов граждан стран «сырьевых придатков», где нет никакой промышленности, кроме добывающей, с доходами наших людей.
Ну, да ладно, считать деньги в чужом кармане последнее дело! Самим надо зарабатывать! Но тут то вся проблема! Безусловно нет ни одной страны мира с развитой экономикой, где бы не дифференцировалась разница доходов между жителями провинции и промышленными мегаполисами. Мне доводилось видеть во Франции по дороге из Испании оставленные города-призраки с убитыми заводами, - закон рынка: убыточное производство умирает, - и доводилось бывать в безлюдных городках Италии, где доживали свой век один-два старика - здоровое взрослое население уезжало на заработки в промышленно развитые центры. Даже в США по статистике за последние десять лет, не выдержав конкуренции, закрылось более 40 тыс. предприятий. Так что Россия не исключение в плане закрытия предприятий, о чём часто вопят «всепропаденцы».
За 30 лет в социальной сфере мало что изменилось
Возможно, нашей стране с её уникальным опытом планового хозяйства и государственного регулирования нужно было выбрать некую гибридную модель экономического развития, где промышленные супергиганты, построенные на деньги государства, так бы и оставались под его контролем, сохранив социальный пакет для своих работников. Такая модель не исключает рыночные отношения. Сумел заработать первоначальный капитал, как когда-то Рокфеллеры или Морганы, или получить кредиты, рискнуть и открыть собственное производство – молодец. Я не политик, не военный и не экономист, и могу рассуждать лишь как обыватель с точки зрения здравого смысла. Но даже мне очевидно, что социальные проблемы, с которыми столкнулась страна тридцать лет назад, до сих пор стоят очень остро. За тридцать лет со времен Ельцина в социальной сфере мало, что изменилось к лучшему. Низкие зарплаты бюджетников, мизерные пенсии (высшее чиновничество и представители силовых структур с их социальным пакетом не в счёт), нищенские социальные пособия – это уже притча во языцех. В номинальном исчислении доходы бюджетников вроде бы растут, а покупательская способность денег падает. Кроме того, «оптимизация» здравоохранения, неизменный рост цен на энергоносители внутри страны и соответственно рост цен на все остальное - по цепочек. Плюс неугомонное западное зверье душит и душит Россию, и пока не получит по мозгам не успокоится.
Я не собираюсь кликушествовать или кого-то в чём-то обвинять. Ошибок было понаделано много. И сейчас самое время их исправлять – благо есть кому: умными, образованными и предприимчивыми людьми Россия богата – только не мешайте. Исправлять планомерно и методично, как долбит западненско-натовскую сволочь наша армия. Потому что из всего вышеперечисленного вытекает совершенно закономерный вопрос – что Россия может предложить своим гражданам из того, за что на смерть дерутся сейчас наши ребята, предложить, после того, когда война закончиться? Ведь хочется, чтобы они дрались не только за освобождение наших людей, но и за своё и за наше будущее, а не за благополучие тех, кто ничего не теряет на этой войне, отделываясь подачками нашим ребятам, которые рискуют своими жизнями.