В Министерстве внутренних дел Беларуси пояснили, кто из белорусов "должен отказаться" от "карты поляка" и для кого из граждан страны наличие такого "иностранного документа недопустимо". О последствиях этого в эфире белорусского телевидения рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
Читайте также: «Мы знаем каждого» - В МВД рассказали, почему из страны за два года уехало более 200 тыс. белорусов
«Карту поляка» представитель белорусского МВД в интервью гостелеканалу ОНТ назвал «нашумевшим проектом, который развивает польская сторона на территории Республики Беларусь, в том числе через свои посольства и на территории Польши».
Карта поляка — это документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу. Владелец такого документа наделяется некоторыми правами негражданского характера, в частности, получения национальной визы в Польшу по облегчённой процедуре. Граждане Беларуси могли получить карту поляка в случае, если их родители или предки являлись поляками.
Несмотря на определённые бонусы, которые получает владелец «карты поляка» в соседней Польше, по словам Бегуна, некоторые белорусы сейчас «добровольно отказываются» от этого документа. Речь о государственных служащих и должностных лицах, которые имеют доступ к государственным секретам. Для них наличие документа иностранного государства, по словам представителя МВД, «недопустимо».
«Лицо должно добровольно отказаться, и добровольно отказываются от этого документа через компетентные органы. И это не будет являться ограничением», — пояснил Бегун.
По его мнению, «карта поляка наносит ущерб национальной безопасности» Беларуси, поскольку, получая данный документ, человек «дает соответствующие обязательства, в том числе на верность народу и Республике Польша».
По словам Бегуна, в результате с иностранным документом на руках белорусы «не могут реализовать целый ряд прав, которые предусмотрены законодательством», например, не могут получить доступ к государственным секретам, стать государственным служащим, депутатом всех уровней власти, в том числе, местных советов. Впрочем, это касается не всех иностранных государств. Для Российской Федерации в белорусском законодательстве предусмотрено исключение: граждане России имеют право наравне с белорусам выдвигаться в депутаты местных органов власти.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Многие белорусы делают это неправильно? В ГАИ рассказали, как на самом деле надо перестраиваться из полосы в полосу