Вот где злая мачеха достала жуткое яблоко, чтобы отравить Белоснежку! На Тибете растут ну очень мрачные яблоки – их кожура темно-черного цвета с отливом в фиолетовый. В реальности, а не в мультиках или иллюстрациях к сказкам.
И забавно, что появление яблок такого черного цвета привело к тому, что китайцы выставляют друг другу обвинения в обмане. Не может быть черных яблок!
Это просто новый скин!
Оказывается, это совсем не новый тибетский сорт яблок. Все гораздо интереснее, это традиционные китайские яблоки Хуа Ниу, чьи саженцы привезли в тибетские Ньинчи, вдруг стали давать черные плоды.
Все из-за уникальных географических и погодных условий. Сад с черными яблоками растет на высоте 3100 метров над уровнем моря. Яблоки получают много солнечного света, в том числе – ультрафиолета. При это разница температур днем и ночью разительная.
Вот яблоки и отрастили себе «защитную кожуру» от ультрафиолета. Если сравнивать, то в Африке, где постоянно солнце, кожа у людей тоже темная.
Это не жуть, это Черный бриллиант
Чтобы яблоки покупали, а не боялись их (что и случилось в первые разы, в 2015 году урожай у фермера раскупали с опаской, что ужасно его расстраивало и чуть не разорило), им придумали красивое новое название – Черный Бриллиант.
При том, что это все еще не новый сорт, причина странного вида в уникальном расположении сада.
Яблоки и правда очень странные и красивые, после того, как все убедились, что они не опасны, их стали заказывать рестораны для всяких вычурных подач.
Но прошло несколько лет, и весь урожай уже под заказом для элитных магазинов Пекина и Шанхая. Яблоки стали считаться вычурным подарком для эстетов.
Сколько стоит черное яблоко для Белоснежки
От 50 юаней за штуку (более 600 рублей). Но обычно их укладывают в упаковку по 6-8 штук, так что попробовать черные яблоки вам обойдется тысячи в 4-5 рублей. Это если покупать на месте в элитном супермаркете.
Фермеру жаль, но он не может продавать больше и разбогатеть. Потому что из-за холодов и высоты яблони и сами яблоки растут очень медленно.
Например, обычные яблони на равнине начинают плодоносить через 2-5 лет. А в горах для любой яблони нужно не менее 8 лет. И урожайность ниже на 30%.
И это с учетом, что не все яблоки получаются идеально-черные! Черные ведь из-за постоянного солнца, а те, что оказываются в тени ветвей, не напитываются цветом.
Они попадают на прилавки только раз в году, быстро распродаются. От чего в Китае даже появился миф, что черных яблок не существует. Все их фотографии с людьми – это фотошоп, чтобы дурить других людей. Ну и хвастаться потреблением элитных продуктов, которых ни у кого нет.
Врут и красят яблоки китайцы или правда есть такие? Верите им? Подписывайтесь и комментируйте.