Найти тему

Почему слово "садовник" мужского рода

Алексей Алексеевич Харламов. Лето. 1890 год
Алексей Алексеевич Харламов. Лето. 1890 год

Доброго дня! Я часто говорю про себя, садовник, не садовница, а именно садовник в мужском роде. Представительницы женского пола имеющие врожденную любовь к саду, цветам, редко называют себя садовницами, обычно слышишь - садовод. Почему? Ответ на этот вопрос подскажет наша история, "погрузившись" в которую можно найти ответ. Слова садовник и сад однокоренные, "пойдем по следам истории", чтобы узнать кто создавал первые русские сады.

О древнерусских садах сохранилось очень мало информации. "Можно согласиться с утверждением, что к самым первым предшественникам современных садов и парков можно отнести плодовые сады при древних поселениях и окружающие их лесные угодья" .

Христианство положило начало монастырским садам, где главными садовниками были монахи, а монастырские летописи сохраняли бесценный опыт, который передавался из поколения в поколение.

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ. СОБОР. 1926 ГОД. ВАСНЕЦОВ А. М.
НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ. СОБОР. 1926 ГОД. ВАСНЕЦОВ А. М.

Монастырские садовники приглашались для работы в "княжии" сады, передавали опыт и обучали дворовых людей, которые оставались служить в боярских и княжих садах.

САД КНЯЗЯ ЖЕМЧУЖНОГО. ВАСНЕЦОВ А. М. 1911 ГОД
САД КНЯЗЯ ЖЕМЧУЖНОГО. ВАСНЕЦОВ А. М. 1911 ГОД

С приходом на трон русского царя Алексея Михайловича (1629-1676) начинается развитие русского сада, появляются описания садовых работ, сведения о рангах и жалованиях садовников. При царе Алексее Михайловиче для устройства и развития садов в селе Измайлово нанимаются садовники, большая часть, русские крестьяне. Особые специалисты - монахи, приглашались для возделывания виноградных садов " На другой год по разведению сада, в1667 г. выписаны были и иноземные садовники Индрик Кашнир и Григорий Хут или Год с толмачом Дириком Детерсом. Им давали кормовых денег по 12 р. в месяц, а толмачу 4 р. 50 к."

"Несмотря на подавляющее большинство русских садовников, иноземным садовым мастерам было особое царское расположение. Так, если жалованье русским садовникам в Измайлово было положено около 9-10 рублей в год, то главный садовник Фалентин Давиц получал 100 рублей в год, а тутовые заводчики иноземцы Касим Аджаев и Мамтегей Заманов - по 45 рублей. Исключение составлял только тутовый заводчик Ларион Льгов, получавший годового жалованья 50 рублей".

Одновременно с "садоводческими садами" появляются "цветочные сады" на западный манер "с фонтанами и водопадами". Традиционные хозяйственные сады приобретают эстетический и "увеселительный характер". Для таких садов нужны были архитекторы.

Царствование Петра Великого принесло переворот в садово-парковом искусстве. Петергоф, Стрельна, Ораниенбаум и прочие создавались голландскими, английскими, шведскими садовниками, немецкими, французскими и итальянскими архитекторами. Русские садовники были учениками, помощниками и проходили аттестацию.

БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ. АЙВАЗОВСКИЙ И. К. 1844 ГОД
БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ. АЙВАЗОВСКИЙ И. К. 1844 ГОД

На вторых ролях остаются русские садовники и во времена правления Екатерины Великой, увлеченной пейзажным английским стилем, требующим сочетание в одном лице садовода, архитектора и декоратора.

КАТАЛЬНАЯ ГОРКА В ОРАНИЕНБАУМЕ Бенуа А. Н. 1901 ГОД
КАТАЛЬНАЯ ГОРКА В ОРАНИЕНБАУМЕ Бенуа А. Н. 1901 ГОД

В ХIХ веке появляются ботанические сады, загородные дачи, учреждаются общественные парки, назревает необходимость обучения садоводству в самой России. Открываются школы и училища садоводства, качество знаний, способности учеников разные. Чаще это дети на казенном обучении, которых использовали на тяжелых земляных работах. Многие повторяли участь своих родителей, воровали и отлынивали от работы. Помещики выходили из положения, отдавая дворовых мальчиков на обучение садовому делу к иностранным садовникам. Они, в свою очередь, продолжали свои династии в России. Франц Катцер, старший садовник Павловского парка, ице-президент Российского общества садоводства и его сын Рудольф Катцер, который продолжал работать и после революции в Ленинграде. Абели - отец и сын, Эйлерсы, Фрейндлихи.

После отмены крепостного права в 1861 году и переходу владельцев на капитализацию земель, все меняется. Многие парки и ботанические сады, усадьбы приходят в запустение, иностранцев нанимать дорого, наконец-то "повернулись лицом" к русским садовникам.

В конце ХIХ века садоводство в России набирает обороты. Появляются самостоятельные общества садоводства, газеты, журналы. В сельских школах появляются участки земли для разведения школьных огородов и садов. Учреждены бесплатные курсы садоводства, появились должности агронома и разъездного садовника-инструктора в уездных и губернских земствах. Но это не меняет, часто, потребительского и неуважительного отношения к садовникам.

АБРАМЦЕВО РЕПИН И Е 1880 ГОД
АБРАМЦЕВО РЕПИН И Е 1880 ГОД

ХХ век принес первую мировую войну, всеобщую мобилизацию, в том числе и садовников. Русские сады, особенно декоративные, лишились ухода и быстро пришли в запустение, были расширены огородные площади для нужд войск. Начался бум отмены всего немецкого, и в сельском хозяйстве, тоже. Такое состояние садоводства встретила революция 1917 года.

А как встретили эти события представительницы прекрасного пола? Нехватка мужских рук, упадок в дворянских имениях заставили многих дочерей землевладельцев спасать остатки своих дворянских хозяйств. 1904 год в Санкт-Петербурге появились первые частные Высшие женские сельскохозяйственные курсы, последовательного сторонника женского агрономического равноправия профессора И. А. Стебута . Организовываются другие курсы, совместные агрономические школы для мужчин и женщин. В 1916 г. звание агрономов на Стебутовских курсах получили 1033 слушательницы, на Голицынских — 922. И опять слово агроном в мужском роде. А ведь женщины гораздо глубже видят и понимают материнскую природу земли, но возможно именно мужской подход к работе "женщин-садоводов" дает возможность "земле" цвести и плодоносить.

Первой выпускницей Московского сельскохозяйственного института, получившей диплом агронома стала Ж.В. Косско-Судакевич.

КОССКО-СУДАКЕВИЧ 1903 ГОД
КОССКО-СУДАКЕВИЧ 1903 ГОД

Исключительное событие, искоренившее профессиональную дискриминацию женщин в сельском хозяйстве. Такая карьера для женщины, того времени - редкость. Стереотипы о мужской природе профессии агронома, садовника, заставляли "с боем завоевывать свое место на полях".

И все же революция 1917 года дала женщинам равный доступ в высшие учебные заведения. Пришло время для советской ландшафтной архитектуры. Все чаще можно встретить женские имена.

Громадный вклад в популяризацию "озеленения" и ландшафтной архитектуры внесла Залесская Любовь Сергеевна, профессор МАРХИ. Среди имен советских архитекторов трудно назвать другого специалиста, который сделал так много для становления профессии ландшафтного архитектора в нашей стране.

ЗАЛЕССКАЯ ЛЮБОВЬ СЕРГЕЕВНА
ЗАЛЕССКАЯ ЛЮБОВЬ СЕРГЕЕВНА

В ХХI веке возможности женщин во многих профессиях практически безграничны. В 2004 году, имея за спиной советскую школу, сдав на отлично математику, химию и сочинение, в 34 года, я поступила в Уральский государственный лесотехнический университет. На кафедре "Ландшафтное строительство" получила специальность инженер садово-паркового и ландшафтного строительства. В группе, состоявшей из 25 человек, было трое студентов мужского пола...В наше время "с боем завоевывать место на полях", конечно не надо, но стереотипы о мужской природе работы иногда преследуют...

А кто же такая садовница? Так нежно назвал первых воспитателей детского сада - садовницы, Фридрих Вильгельм Август Фребель. Он организовал первое заведение, которое назвал kindergarten - детский сад. Его теория, "дети-цветы жизни", фраза знакомая всем, говорит, что "растить их надо также, нежно пестуя, «поливая» и удобряя почву знаниями в игровой форме". Проработав десять лет в детском саду воспитателем и преподавателем по ИЗО, из садовницы превратилась в садовника, видимо мое место в саду. Прекрасное всегда рядом!

ФОТОГРАФИЯ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА, 2017 ГОД. САДОВНИЦА -САДОВНИК ЕЛЕНА С ВНУЧКОЙ ЕЛЕНОЙ
ФОТОГРАФИЯ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА, 2017 ГОД. САДОВНИЦА -САДОВНИК ЕЛЕНА С ВНУЧКОЙ ЕЛЕНОЙ

Всегда рада встрече на своем канале!

Возможные приложения

Эссе | Сайт семейного творчества
Дамы на полях: образование и карьера первых женщин-агрономов, конец XIX — начало XX вв.
Воспитатели в России – от кота и пестуньи до садовниц и педагогов
Любовь Сергеевна Залесская - 115 лет со дня рождения
Любовь Сергеевна Залесская - 115 лет со дня рождения