Найти в Дзене
Дорога домой

Отношение врачей к психосоматическим заболеваниям

Картина Томаса Кинкейда
Картина Томаса Кинкейда

Отношение медиков к психосоматике, конечно же, очень разное. Психосоматические заболевания не изучают в медицинских вузах, да и вообще в медицинских вузах не изучают душу человека. Отношение к телу - как к роботу. Отношение к органам - как к запчастям. Врачи обычно вообще не осознают, что тело - живое, и что душа с телом неразрывно связана. Настолько неразрывно, что разделить их может только смерть.

Большинство врачей отрицают факт существования психосоматики, считая разговоры по этой теме дикостью и мракобесием.

Часть врачей при этом признают, что подобное явление действительно существует. Признают они этот факт потому, что в своём опыте многократно сталкивались с подобными случаями, и оттого просто вынуждены это признавать. При этом врачи не изучают эту тему, поэтому о природе психосоматических заболеваний имеют самые смутные представления.

Кто-то считает психосоматику симуляцией (очень распространённое мнение), кто-то сумасшествием, кто-то разновидностью шизофрении (потому что из знаний по психологии владеет лишь словом "шизофрения" и больше ничем).

Очень печально, когда ты приходишь с болезнью ко врачу, а врач, вместо того, чтобы тебе помочь, смотрит на тебя, как на грязь, и крутит пальцем у виска. А потом удивляется, что люди не хотят ходить к врачам и запускают заболевания...

Тем не менее, к психологу меня отправил всё же врач. К тому времени я обошла огромное количество специалистов (у меня были панические атаки), и никто из них даже близко не мог ничем помочь. Да, крутили пальцем виска. Да, называли лодырем и лентяйкой, которая просто симулирует, потому что не хочет работать. А я мучилась от беспрестанных приступов, задыхалась с хрипами, теряла сознание, не могла спать. И искала-искала-искала...

И случайно попала на приём ко врачу из онкодиспансера. Он заменял своего коллегу на период отпуска. И именно он отправил меня к психологу.

Именно он, шёпотом, по секрету, сообщил мне, что есть огромная категория пациентов, кому официальная медицина не может ничем помочь. Его коллеги называют этих пациентов "при дур ками" (цитата) и относятся к ним соответствующе. Но эти люди не приду ряются. Они действительно больны! Только причина их болезни имеет психологическую природу, поэтому и вылечить их можно лишь только через психологическую помощь. И этот врач, проявив мне понимание и сочувствие, направил меня к психологу.

Очень часто отправляют пациентов к психологу врачи двух направлений: репродуктологи и онкологи. Этот врач был пульмонологом, но из онкодиспансера. Наверное именно это и сыграло свою роль. Врачи, имеющие дело с онкозаболеваниями уже давно знают психологическую природу этих болезней. Кроме того, сконцентрироваться на психологической причине им "помогает" тот факт, что другие достоверные причины онкозаболеваний пока ещё не обнаружены. Как говорят сами врачи: "Когда мы обнаружим причину рака, тогда и сможем его победить. Пока не можем".

Примерно такая же схема у врачей, занимающихся репродуктивными проблемами. Приходилось слышать от них примерно такие слова: "Я врач в этой сфере более 20 лет, и чем больше работаю, тем меньше понимаю, откуда берётся жизнь и каким образом женщина вообще беременеет". Врачи сталкиваются в своей практике с опытом, противоречащим знаниям, полученным из учебников вузе. Собственными глазами они наблюдают, как рожает ребёнка абсолютно бесплодная женщина, а полностью здоровые семейные пары не могут зачать, даже сделав 20 процедур эко и пройдя годы прочего дорогостоящего лечения.

Именно в связи со своим опытом эти врачи давно поняли, что причины данных случаев (не редких, а массовых!) лежат вовсе не в плоскости физиологии, а скорее в плоскости психологии. Они смогли понять, что, даже физические болезни по этой части имеют психологические причины.

Именно поэтому репродуктологи и онкологи довольно часто направляют своих пациентов к психологам. Другие специалисты иногда тоже направляют, но ГОРАЗДО реже. Обычно это или очень опытные специалисты, кому именно опыт дал понимание о психологической природе физиологических заболеваний. Либо это молодые, дотошные и чрезвычайно ответственные специалисты, те кто глубоко копает и глубоко неравнодушен к своей профессии и своим пациентам.

В целом картина отношения медиков к психосоматике примерно такая. Но отмечу, что картина меняется (и это к счастью!!!). Появляется всё больше исследований и информации по этой теме, в больницах появляется всё больше молодых, незакостенелых специалистов, открытых к знаниям.

Именно поэтому я уверена, что довольно скоро ситуация изменится. Слово "психосоматика" станет ясным и обиходным для врачей и не обидным для пациентов. А психологи научатся действительно помогать людям, а не только брать деньги за сеансы. Я правда в это верю. Возможно тогда я и сама выучусь на психолога.

Сейчас учиться на психолога я смысла не вижу. Вижу, как дипломы психологов дают, а необходимые знания к этим дипломам не прилагаются. Лично мне нужны именно ЗНАНИЯ, а не бумажка в рамке на стене. Именно поэтому дипломы инженера, переводчика и товароведа у меня есть, а диплома психолога нет))).

Всем желаю здоровья, душевного и физического. И огромного человеческого счастья.

С Любовью, Аня)

#психология #психология отношений #женская психология #психосоматика #счастье #саморазвитие #психология жизни