Найти тему

Глава 2. Тайна Харбинского снимка

Сучков Иван Фёдорович (1)
Сучков Иван Фёдорович (1)

На этой старой фотографии (1) с надписью золотым тиснением "Харбин" на паспарту мой бравый прадед Иван Фёдорович Сучков, старший сын челябинского казака Фёдора Степановича Сучкова. Поэтому начну издалека. Не с Харбина, а с Челябинска.

Когда по указу императрицы Анны Иоановны от 11 февраля 1736 года зарождалась крепость Челяба, всех её новопоселенцев записали в казаки. Списки эти сохранились (http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/mojaelektronnajagazeta-6.shtml, краевед Поздеев, подлинник - РГАДА, фонд Сената 248, опись 3, дело 144, листы 781- 834об). Фамилии Сучковых среди первопоселенцев крепости в списках от 1740 гг не обнаружилось. Видимо пра2дед Фёдор Степанович приехал в Челябинск позднее. Откуда? Пока загадка.

На переломе веков в 1800 году в городе осталось чуть более сотни казачьих дворов, потому что многие казаки переселились на свои полевые заимки. Их, этих посёлков вокруг города образовалось три десятка. Поэт В.А. Жуковский, сопровождавший в 1837 году цесаревича Александра Николаевича, записал свои впечатления от города ёмко и лаконично: «Челябинск. Бедный городишко...». Другие источники говорят, что эти строки принадлежат самому цесаревичу из письма отцу Николаю I.

Воспоминания Сучкова Владимира Ивановича (2)
Воспоминания Сучкова Владимира Ивановича (2)

Мой пра2дед, как пишет в воспоминаниях (2) его внук и мой дед, Владимир Иванович Сучков, имел в Челябинске свой дом, где жил с двумя сыновьями — старшим Иваном, средним Костей, дочкой Сашенькой и женой Натальей Григорьевной (3).

Сучкова Наталья Григорьевна, пра2бабушка (3)
Сучкова Наталья Григорьевна, пра2бабушка (3)

Судя по страховым ведомостям тех лет, стоимость подавляющего большинства строений в городе не превышала 200 рублей.