#писательАннаВислоух #генеалогия_семейнаяистория #ГодсемьивРоссии
Вчерашний день был богат на события, происходившие уже довольно давно. Но одно из них прошло довольно незаметно, видимо, за давностью лет. Именно вчера исполнилось 370 лет Переяславской раде, итогом которой стало подписание документа, сыгравшего определенную роль и в сегодняшних событиях.
Решением Переяславской рады начался процесс вхождения в состав русского государства казачества из Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств Речи Посполитой. Но не «украинского народа» и не «Украины» – ни того, ни другого попросту не существовало.
Малороссия — одно из официальных названий Гетманщины, части казацких земель, на которые распространялась власть гетмана Войска Запорожского, с середины XVII века, после начала восстания гетмана Богдана Хмельницкого в 1648 году. После окончания русско-польской войны в 1667 году правобережье Днепра осталось за Речью Посполитой, и Малороссией стали называть преимущественно Левобережье и Киев, остававшиеся за Россией. После трёх разделов Речи Посполитой 1772, 1793 и 1795 годов к Малороссии снова стали относить западную часть Средневого Поднепровья, Волынь и Подолье (то есть, почти всю северную половину нынешней Украины).
Иными словами, 370 лет назад произошло воссоединение русских земель в составе единого русского государства.
Почему я касаюсь этого вопроса, объясню. Дело в том, что один из главных фигурантов этого процесса Богдан Хмельницкий был тесно связан с моим родным селом Паволочь, о чем я и пишу в своей книге. Вообще, когда я писала свой родословный детектив-путешествие #Время_котороеживетвчемоданах, я очень много читала источников по истории Украины, включая академика Толочко, Грушевского и Пантелеймона Кулиша, его "Историю воссоединения Руси". Кстати, Кулиш слегка развенчивает хрестоматийный образ гетмана, не умаляя, впрочем, его заслуги в воссоединении с Россией, и все же, утверждает он, Богданом в основном двигала не забота о притесняемых малороссах, а личная обида. «Что касается Хмельницкаго, то, не говоря уже о его мстительности за батьковщину, за коханку, за посягательство на его жизнь, — в настоящем своем положении, он бы не призадумался погубить весь мир для спасения себя от раздраженной толпы, — погубить и самих сподвижников своих… Хмельницкий постоянно находился в противоречии с самим собою: то действовал он по внушению своего мстительного и ревнивого сердца, то внимал голосу практического ума, для обезпечения себя и своего семейства среди домашних завистников, среди разогорченных им панов, среди сторонних соискателей господства в Малороссии».
И я тоже склонна к этой версии, просто исследовав по этой теме очень много документов на трех языках.
Так вот, в 1651 году, после Берестейской битвы, где казаки потерпели поражение от поляков, сбор и перегруппировка войск проходили в Паволоцкой крепости. Иван Богун привел в Паволочь отряд в 10 тысяч сабель. Крепость обустроили, укрепили, местность тоже. Сам гетман Хмельницкий в Паволочи обручился с Ганной Золотаренко, а венчался с ней в Корсуни. По некоторым сведениям мать Богдана была казачкой и, скорее всего, звалась Агафьей (хотя это также может быть второе имя, полученное после принятия монашества). А по другим сведениям мать его была дочерью шляхтича Богдана Ружинского, сына владельца Паволочи, и звали её Анастасия-Агафия. То есть гетман был паволоцкий, видимо, поэтому его так тянуло в родные пенаты, на родину матери.
В своей книге я очень подробно рассказываю и историю Берестейского сражения, после поражения в котором Богдан отсиживался в Паволочи и просил денег у паволоцких мещан на выкуп хану Гирею, а также о его злейшем враге Иеремии Вишневецком, в Паволочи и скончавшемся же от какой-то внезапной болезни в расцвете лет. По некоторым версиям, его отравили. Все это и еще больше можно прочитать в моей книге "Время, которое живет в чемоданах".
Богдан Хмельницкий: герой или мелкий мститель?
19 января 202419 янв 2024
8
3 мин
1