Темное стекло аптекарских штангласов, чугунная черная лестница, черно-белые фотографии…Что-то на идеально-антикварном🫠 Но обо всем по порядку.
Едва переступив порог, вы мгновенно ощущаете легкий запах камфоры. Колкий, холодящий и в то же время пряный. Вы ни с чем его не спутаете.
И вывеска не нужна, одного его достаточно, чтобы понять - вы в аптеке.
Вас встречает атмосферная чугунная лестница XIX в.
Таких в Туле сохранилось шесть.
А дальше начинается магия по преодолению пространственно-временного континуума.
Первое, на что упадет взгляд - коллекция фотографий из семейного архива Фердинанда Георгиевича Белявского, магистра фармации. Он и был владельцем этой аптеки.
Большинство фотографий сделаны его зятем, Фридрихом Адерманом. По рекомендации своего профессора он переехал из Санкт-Петербурга в Тулу, устроился провизором в аптеку Белявского и благополучно женился на его дочери Ольге.
Какой чудесный коллаж из фотографий! Какое разнообразие рамок!
Мотаем на ус идею с засушенными виолами (или анютиными глазками).
Среди множества запечатленных эпизодов из жизни отмечаю новогоднюю комнату. Прямо викторианская эпоха)
В центре другого черно-белого вернисажа - старинные деревянные часы с маятником. Слышите их мерное постукивание?)
Подойдем ближе к аптечному прилавку. Интерьер строгий, основательный. Массивная мебель темных оттенков, а за ней - стройные ряда стеклянных склянок всех мастей.
Благодаря счастливому случаю, они сохранились до наших дней. Большая часть из них-из советского прошлого.
Аптекарские весы - моя давняя мечта)
Беру на заметку и чернильницу с пером. Из таких мелочей и состоят прекрасные винтажные интерьеры!
Интересный факт - в свободное от основной работы время аптекарь мог заняться изготовлением косметики. Губная помада, пудра, духи, мыло и крема - дореволюционный подарочный набор для изысканной тулячки)
Я была удивлена и тому, что в этой аптеке можно было приобрести шутихи, римские свечи и прочую пиротехнику. А также лимонады и зубной порошок собственного приготовления.
Кстати, по форме аптечного пузырька раньше можно было определить его содержимое - лекарство внутри или яд.
На ряду со стеклянными пузырьками, в аптеке в ходу и фарфоровые емкости - из-за нейтрального отношения фарфора к веществам.
Сама атмосфера места, конечно, завораживает.
На этот телефон до недавнего времени поступали звонки. По старой памяти местные жители продолжали звонить, ведь аптека прекратила работать по основному виду деятельности только в 2011 году. Пришлось его отключить, дабы не отвлекаться во время экскурсий😁
Также в музее представлено несколько антикварных фотоаппаратов и телефонов
Обилие штангласов впечатляет. Причем они выполняют не только роль экспонатов, но и служат украшением интерьера.
В лаборатории в них хранится «реквизит» для мастер-классов, коих предлагается на любой вкус - хочешь, духи создавай, а хочешь - целебное мыло. Можно самому приготовить газировку и изготовить открытку.
Мы были на мастер-классе «ЦианотИпия».
изготовление открытки с помощью химического раствора и ультрафиолета
Несложно и довольно интересно. Сначала негатив укладывается на обработанную раствором бумагу и фиксируется стеклом с двух сторон. Затем эту конструкцию нужно поместить под ультрафиолет. После промываем снимок под водой и даем ему высохнуть.
Собственно, вот готовый результат)
И еще немного о штангласах. Одно время в таких склянках в фикс-прайсе были свечи, я себе пару купила
И в фамилии они бывают, подороже, но зато разных размеров. На днях я была в Леруа, там тоже есть интерьерное темное стекло - на случай, если вы вдохновитесь эстетикой старой тульской аптеки)
Такие дела)
Благодарю за внимание)