Найти тему
Майоръ Гусаров

В Швеции паника. Страна готовится к войне. Крупы, консервы, спички сметаются с прилавков

По данным Шведского агентства по чрезвычайным ситуациям, количество просмотров карты бомбоубежищ в интернете за последние несколько дней увеличилось на 3500% (!), а запросов "Что делать, если завтра война" на 900%. Что случилось-то? Докладываю.

Лет 350 назад Шведское королевство претендовало на звание европейской супердержавы и уж точно было одним из сильнейших на севере континента. Как это водится в мировой истории, зубы державе обломала Россия. Сначала в Северной войне, а потом еще в ряде конфликтов XVIII-XIX, после которых воинственный пыл викингов окончательно угас, а страх перед русскими остался, видимо, на генетическом уровне и передается из поколения в поколение.

Уже более 200 лет, как Швеция не вступала в военные союзы с другими государствами и с 1815 года старалась придерживалась своего знаменитого нейтралитета. Даже во время Второй мировой войны Швеция формально оставалась нейтральным государством, что, впрочем, не мешало скандинавам активно торговать с нацистской Германией и разрешать транзит немецких войск по своей территории.

Несмотря на нейтралитет, армия и вооружение Швеции (население 10,5 млн.) считаются весьма сильными и надежными. НАТО всегда мечтало заполучить скандинавов в свои ряды, чтобы усилить арктическое крыло и почти добилось этого. Сейчас заявка Швеции на вступление в альянс в руках Турции, но рано или поздно продавят, я думаю.

Фото из откр. источников
Фото из откр. источников

Так что же за ажиотаж последних дней? Откуда он взялся и зачем нужен?

Дело в том, что власти Швеции с 8-го января этого года начали истерично нагнетать обстановку. В этот день на горнолыжном курорте Селен прошла ежегодная конференция по безопасности. На ней выступил министр гражданской безопасности господин Болен и заявил, что война в Швецию может прийти уже завтра. Он призвал шведов активно готовиться и ждать боевых действий чуть ли не с минуты на минуту. Его поддержал главнокомандующий шведской армией Микаэль Бюден. На той же конференции он заявил, что всё происходящее в Восточной Европе, лишь начало. Финал может быть гораздо западнее, например, в Швеции.

После этих заявлений Шведское агентство по чрезвычайным ситуациям призвало граждан страны немедленно закупать кризисные наборы, в которые входят радио, продукты долгого хранения, спальный мешок и походная печь.

Микаэль Бюден. Фото из откр. источников.
Микаэль Бюден. Фото из откр. источников.

Что тут началось! Дисциплинированные шведы восприняли слова в буквальном смысле слова. Люди бросились в интернет с поиском ответа на вопрос, что делать в случае начала войны и куда бежать в поисках бомбоубежища. Пока кто-то нервно стучал по клавиатуре, те, кто посноровистее, ломанулись в магазины скупать спички, крупы, консервы, ламповое масло, резервуары для воды и т.п.

Вскоре информация дошла до соцсетей и ее прочитали дети. Телефоны шведской организации по защите детства (BRIS) разрываются от звонков родителей. Их дети встревожены, они плачут и не хотят войны...

Дело дошло до того, что восстала шведская оппозиция. Хватит кошмарить народ, заявляют некоторые политики. Ничего страшного пока не произошло. Но скорый поезд с названием "Паника" уже вовсю мчится по рельсам...

Зачем это надо было делать? У меня два ответа:

  • Чтобы убедить сомневающихся, что вступление в НАТО жизненно необходимо для Швеции;
  • Для оправдания увеличения военного бюджета страны.

Кому это выгодно? Уж точно не простым людям Швеции. А вот господам в Вашингтоне и Брюсселе, давно мечтающим видеть послушную и настроенную против России Швецию в рядах НАТО, такой поворот очень выгоден. Вывод как бы напрашивается. Доклад закончил. Россия победит!

Подписываемся! Ставим лайк. Спорим. Пока еще можно поддержать канал Сбер 2202 2008 2525 0879 (это не акция).

Илья Гусаров