Люди добывали золото в самородках с древности. Этот металл ценился во все времена. С помощью металлоискателей поиски золота начались около 30 лет назад. В России поиски золотых самородков с помощью приборов начались в 1994 году. Охота за золотом это увлекательное золотое приключение, но необходимо разобраться во всех юридических тонкостях процесса, чтобы не попасть под статью.
История добычи золота в Росиии
В старину в России считалось, что найти золото это удача, «божий дар». Многие цари пытались найти места с золотоносными жилами и даже приглашали для этого специалистов из других стран. И только про Петре I дело стало продвигаться активнее.
Чаще всего золото можно найти возле мест промышленной добычи. Но и вдали от них самородки тоже находились. Находки в несколько килограмм весом встречались в разных регионах: на Урале и в Якутии, в Красноярском крае, Магаданской области, на Чукотке и в других местах России.
В 19 веке рабочие на приисках могли тайно вынести золотой слиток. Если это удавалось, то после сбыта его в магазин к работнику не применялось никаких наказаний. Все это регулировалось так называемым «негласным старательским законом».
В 1825 году вышел указ, согласно которому золотые самородки весом более 4,3 г должны были поступать в качестве особо редких предметов в музей Горного института Петербурга. Однако через 13 лет вес находок повысили до 409,5 г. Такая политика позволила сохранить большое количество уникальных самородков на территории страны.
Официально добычу золота разрешил Петр I. Если рабочим удавалось вынести самородок и продать, то деньги считались собственностью работника.
С помощью современных металлоискателей можно найти довольно большое количество золотых самородков, но только в том случае, если знать, где проводить поиск. Чаще всего самородки находятся в россыпях, но можно встретить их и в местах рудных жил. Современное российское законодательство достаточно строго регулирует золотодобычу в общем и с использованием металлодетекторов в частности.
Закон о добыче золота.
После революции 1917 года на территории России на добычу самородного золота частными лицами был наложен запрет. Этот закон действовал до 1954 года, когда вышел очередной закон запретивший частникам не только добычу, но и поиск золота. В 1992 году он был отменен. Начиная с 21.02.1992 года, добычу золота в стране регулирует Закон Российской Федерации № 2395-1 «О недрах». Согласно его положениям у частных лиц появилась возможность самостоятельно добывать самородное золото.
Для юридических лиц и организаций
Однако в 1998 году был принят ещё Федеральный Закон № 41«О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Согласно его положениям и поправкам физические лица тоже могут заниматься добычей золота, но для этого они должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.
Но ряд ограничений на их деятельность продолжал действовать и после этого:
площадь участка не должна превышать 150 тыс. м2;
нельзя нанимать рабочих;
нельзя использовать тяжёлую технику (бульдозеры, бурильные машины).
Все работы можно вести самостоятельно и исключительно ручным способом, то есть с использованием металлоискателя, промывочного лотка, ручной драги.
Добыча золота для организаций строго регулируется законами.
Но 01.01.2022 года в Закон «О недрах» были внесены изменения. Это было сделано для того, чтобы повысить производительность геологоразведки, сделать освоение найденных золотоносных месторождений более интенсивным. А это, в свою очередь, увеличит поступление налогов в казну государства.
Для физических лиц
Вообще, разговоры о необходимости легализовать добычу золота частными лицами велись уже очень давно. В частности, законопроект на эту тему был вынесен на рассмотрение еще в 2010 году. Но в течение продолжительного периода времени по нему не принималось никаких решений. И только в 2017 году запрет на добычу самородного золота физическими лицами был снят. Это было сделано для того, чтобы активизировать развитие частного бизнеса на Чукотке, Дальнем Востоке, в Якутии, на Алтае, в Красноярском крае.
Физическим лицам добывать золото можно только ручным способом, без использования промышленного оборудования.
Старателям разрешено заниматься золотодобычей в тех районах, где отсутствуют промышленные разработки золотоносных руд. При этом количество золота, добываемого с участка не должно превышать 10 кг. Нельзя опускаться больше чем на 5 метров от уровня поверхности почвы. Это ограничивает частные разработки поиском самородного золота и промывкой золотоносного песка.
Можно ли искать самородное золото с помощью металлоискателя?
Среднее содержание золота в земной коре составляет всего 5 грамм на 1 тонну породы. Однако имеются участки, где это соотношение существенно возрастает. Это так называемые месторождения. Сегодня разработано множество способов поиска золотоносных мест. Одна из таких методик подразумевает использование металлоискателя. Это увеличивает эффективность поиска, делает его более рентабельным.
Использование металлоискателя относится к ручным способам добычи золота и существенно повышает эффективность поиска.
Однако не всякий металлодетектор можно использовать для подобных целей. Дело в том, что самородное золото не всегда встречается в виде огромных самородков. Чаще всего это небольшие крупицы или даже совсем мелкие чешуйки. Кроме того, оно, чаще всего, находится в тяжёлых горных породах, среди песчаных грунтов с высоким уровнем минерализации. Поэтому, выбирая металлоискатель для поиска самородного золота необходимо обратить внимание на следующие характеристики прибора:
высокий уровень калибровки;
низкая чувствительность к помехам и минерализации грунта;
возможность отсеивать ложные сигналы, создаваемые магнитными породами, минерализованными почвами;
способность обнаруживать мелкие объекты, залегающие на большой глубине.
Заключение
Найти самородное золото с помощью металлоискателя можно, главное знать, где вероятность его обнаружения максимально высока. К наиболее перспективным участкам относят районы, где добыча драгоценного металла промышленным способом велась ранее или ведётся сейчас. Если имеется доступ к старым геологическим отчётам, то неплохо было бы просмотреть их. Ведь прииски создаются только в тех местах, где золота много, но геологи отмечают и те участки, где промышленная добыча будет нерентабельна.