Новость, которая напоминает о том, что Соединённые Штаты везде, где можно, пытаются «поковырять иголочкой», чтобы было больно и не забывали, что они существуют. Ведущие американские конгрессмены намерены посетить Тайвань, пишет FinancialTimes.
Сергей Михеев: Я думаю, что они посетят Тайвань. Это к вопросу о политических играх. Прошли выборы, они фактически сохранили статус-кво, но каждый в них увидел то, что хотел увидеть. Китайцы сконцентрировались на том, что правительство не будет добиваться полной независимости - оно за диалог. А американцы увидели, что по факту Тайванем управляет Америка и с точки зрения внутренней политики, и с точки зрения экономики. Их это очень устраивает и, чтобы никто не забывал, что это так, туда будут ездить делегации конгрессменов и сенаторов.
На официальном уровне Байден будет говорить китайцам, что «мы против независимости Тайваня, мы признаём политику одного Китая», а по факту Тайвань будет находиться в доверительном управлении американцев. Фактически Тайвань на сегодня является американским протекторатом. Если бы не защита американцев, Тайвань недолго бы просуществовал в нынешнем статусе. Я считаю, что американцы воевать с китайцами напрямую не собираются и не хотят, как не хочет и Китай. Они всё наращивают вооруженные силы на всякий случай, но воевать друг с другом не собираются. Для того, чтобы ситуация была предсказуемой, американцы будут рассказывать китайцам, что поддерживают политику одного Китая, а де-факто будут демонстрировать, «кто в доме хозяин». Поэтому конгрессмены приедут, китайцы будут недовольны, проведут какие-нибудь учения, но делать ничего не будут. Каждый судит о людях по себе.
Мы тоже перегревали ситуацию, когда летела Нэнси Пелоси в Тайвань: «Смотрите, китайцы как дадут американцам, собьют самолет!» Для трезвого анализа мегабитвы из Telegram-каналов не подходят, потому что к действительности имеют отдалённое отношение. К большой войне друг с другом не готов ни Китай, ни США.
Будет Китай решать когда-то эту проблему или нет? Или она будет находиться в подвешенном состоянии до тех пор, пока американцы не захотят её решить?
Сергей Михеев: Я думаю, что она будет находиться в подвешенном состоянии достаточно долго. Только если, например, китайскому руководителю потребуется конкретная и однозначная победа с какой-то целью. Цели могут быть разные: и внутриполитические, и внешнеполитические. Сейчас у Си Цзиньпина нет надобности демонстрировать какую-то победу, тем более, что легкой победы там не будет. Десантная морская операция - один из самых сложных вариантов боевых действий, какой только можно придумать. Высадка с моря, с океана и захват - это очень тяжело. Теоретически китайцы могут закидать Тайвань ракетами, и не будет ни фабрик, ни заводов - ничего, а дальше - живите как хотите. Сейчас с точки зрения политической ситуации у Си Цзиньпина нет такой необходимости. Это первый вариант.
Второй вариант: американцы ослабнут, а китайцы станут сильными настолько, что Тайвань поймет, что шансов нет. В ближайшем будущем это тоже не случится. Должна сложиться совокупность факторов, при которых китайцы поймут, что момент настал. Пока такого момента нет. Китайцы хотели бы забрать Тайвань вместе с заводами, фабриками, производством чипов, микросхем, монополистом которых Тайвань является. Ему это надо, а просто сжечь остров дотла - зачем? Пока они будут балансировать.
Мы любим катастрофические сценарии из собственной головы перекладывать на реальность, а это не всегда так. Хотя фактор внезапности и случайности в истории присутствует: происходит что-то, что никто не ожидал, не планировал. Экспертиза сводится к двум вещам: 1. анализ имеющихся данных - у кого-то их больше, у кого-то меньше;2. экстраполяция, прогноз по аналогам. Анализ того, как было, наиболее часто встречающиеся ситуации - конкретно в этом случае и вообще - и дальше с той или иной степенью вероятности делаете вывод: «скорее всего, так будет, или так не будет». Но всегда есть фактор неопределённости: Йеллоустоунский вулкан взорвался, кто-то кого-то потопил, кто-то внезапно умер и сменилась власть.
И американцы могут спровоцировать обострение, если им это выгодно.
Сергей Михеев: Могут, но пока американцам невыгодно провоцировать реальную войну. Американцы хотят у себя построить производство микросхем. Для этого нужна тишина, спокойно летать на Тайвань/из Тайваня, оттуда перетаскивать специалистов, технологии и т.д. Они сейчас вкладываются в то, чтобы построить «Тайвань» у себя в Америке. Пока не очень получается - им нужно как минимум лет 5-10 для того, чтобы это сделать. В это время идти на серьезные действия они не решатся.