Найти тему
Юридический канал

Безработный отец: как взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка с неработающего отца?

Статьей 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, к которым относятся и алименты, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

С учетом этого исполнительный документ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка может быть предъявлен к исполнению до достижения ребенком совершеннолетия, а также в течение трех лет после этой даты при наличии задолженности.

По просьбе взыскателя суд может направить исполнительный документ для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. Требования исполнительного документа о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению.

Если лицо, обязанное уплачивать алименты, не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный документ направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник. Алименты с неработающего отца ребенка удерживаются в размерах, указанных в исполнительном листе.

Размер удержания из доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При этом на основании статьи 99 вышеназванного закона размер удержаний из доходов плательщика алиментов не может превышать 70 %.

Определение размера задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем

В случае если плательщик алиментов не работает и не имеет иных доходов, то задолженность по алиментам, установленным в долевом отношении к доходу должника, рассчитывается исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Размер задолженности определяется постановлением судебного пристава-исполнителя.

При несогласии с размером задолженности, определенной судебным приставом-исполнителем, сторона исполнительного производства может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности и оспорить в суде.

Если определение задолженности по алиментам существенно нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с заявлением об определении ее размера.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 N 56, указанный вопрос подлежит разрешению судом в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

При определении задолженности судом учитываются материальное и семейное положение сторон, а также другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Подробнее об обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей читайте Взыскание алиментов на содержание ребенка с неработающего отца.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов на детей

Общение ребенка с отцом и близкими родственниками после развода

Перечисление судебными приставами алиментов матери ребенка

Снижение алиментов при изменении материального положения

Юрист разъясняет: могут ли обратить взыскание на пенсию ребенка-инвалида?

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу