Каждый третий владелец сталкивается с воспалением слизистой оболочки полости пасти у своего питомца — стоматитом, гингивостоматитом, пародонтостоматитом, а так же ринитом, отитом, пародонтитом различной степени тяжести и сочетанными паропериодонтальными поражениями.
Простое покраснение быстро сменяется локальным поражением одной области, а в скором времени поражение распространяется на всю пасть и глотку, вплоть до массивных эрозий и язв. Зачастую такие заболевания плохо поддаются терапии, лекарственными ветеринарными и медицинскими препаратами. Решением может стать лазерное лечение.
Применение лазера часто называют инновационным методом, хотя его эффективность для лечения заболеваний была доказана еще в далеком 1990 году.
В ветеринарной стоматологической и ЛОР- лазерной терапии в Ветдентал, мы используем различные лазерные аппараты , подбирая лазерное излучение диапазона от 450 до 1000 нм с фотосенсибилизатором или без (т.н. диапазон “оптической прозрачности биоткани”), в зависимости от заболевания животного, клинических признаков, и сочетанных патологий..
В ветеринарной стоматологической лазерной хирургии и челюстнолицевой хирургии, мы используем лазеры с повышенной импульсной мощностью, соответственно глубиной проникновения лазерного луча.
Одной из актуальных проблем в ветеринарной стоматологии, и ее специализации- пародонтологии, остается профилактика и лечение пародонтита у собак. Это заболевание характеризуется низкой эффективностью традиционных методов лечения — обычной санации полости пасти с последующей домашней поддерживающей гигиеной.
Лечение пародонтита представляет большую трудность для ветстоматологов, участия нескольких специалистов и мотивированность владельца пациента. Хирургическое лечение без адекватной эрадикации анаэробных пародонтопатогенных бактерий приводит только к временному снижению интенсивности воспалительного процесса, а иногда может и стимулировать прогрессирование деструкции костной ткани. Часто, несмотря на проведенное лечение, воспалительный процесс в пародонте купировать не удается, и итогом становится быстрое развитие осложнений и потеря большинства зубов в молодом возрасте у собак.
Как действует лазер при заболеваниях слизистых оболочек полости пасти у животных? ⠀
Во время засвечивания лазерным лучом определенной области слизистой оболочки полости пасти происходит гибель патогенных микроорганизмов, которые вызвали воспаление.
Доказана эффективность фотодинамической терапии при различных стоматитах бактериального, грибкового и вирусного происхождения.
Воздействие лазером на инфицированную слизистую оболочку позволяет добиться её стерильности без применения медикаментов. Благодаря возможности лечения герпеса ( например при герпетическом стоматите у животных) лазером удаётся уничтожить внутриклеточно расположенные вирусы в обрабатываемой области.
Кроме непосредственного влияния на возбудителя заболевания, лазерный луч купирует воспалительные явления. Под его воздействием снижается интенсивность болевых ощущений, уменьшается отёк, нормализуются процессы микроциркуляции в пораженных участках слизистой оболочки. Лазер улучшает способность тканей к регенерации, что особенно важно при язвенном стоматите. Особенно это актуально для кошек, при каудальных гингивостоматитах, после тотальной экстракции зубов, часто показанной процедуре при ЛПГС ( лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивостоматит).
Использование лазерного излучения открывает новые возможности в качестве и сроках проводимого лечения, поскольку используются физиотерапевтические свойства излучения, которые:
снижают проницаемость стенок сосудов и сокращают воспалительные реакции;
⠀
улучшают микроциркуляцию;
⠀
повышают местный иммунитет;⠀
⠀
стимулируют регенерацию тканей и обмен веществ;⠀
⠀
имеют выраженный противовоспалительный эффект ;⠀
⠀
оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие;⠀
⠀
Лазерная терапия в ветеринарной отоларингологии? Тоже да!
Лазерная терапия – это, как мы написали выше, физиотерапевтический метод лечения, основанный на применении лазерного излучения.
Интенсивность этого излучения так мала, что она не только не повреждает кожные покровы, но даже не вызывает тепловых излучений. Основным преимуществом лазеротерапии является ее неинвазивность, безболезненность и полная безопасность
Эффективность лазерного лечения объясняется тем, что излучение ультракоротких лазерных импульсов могут убивать вирусы , грибы и устойчивые к антибиотикам бактерии, разрушая белки внутри них, не нанося вреда здоровым клеткам.Эффективность антибиотиков падает, появляется все чаще антибиотикорезистентность, поэтому лазерное лечение отличный вариант.
К тому же в современной ветеринарной стоматологии , хирургии лазер- способствует сокращению сроков реабилитации , снижению или отказу от приема антибиотиков. ( определяет врач)
Показания и противопоказания:
С помощью воздействия определенных волн можно достичь положительных результатов терапии даже в самых сложных ситуациях. Применение лазера — один из самых безопасных и эффективных способов лечения, который показан практически всем. Однако небольшой список противопоказаний все же имеется:
- Сахарный диабет последней стадии
- Почечная недостаточность
- Онкологические болезни
- Беременность
- Повышенный уровень гормонов щитовидной железы
ВНИМАНИЕ! Недостаточная квалификация ветеринарного специалиста, использование поврежденных или неспециализированных приборов, несоблюдение правил безопасности существенно повышает риск для здоровья пациента.
Ветдентал — первая клиника в Москве, использующая специализированное лазерное оборудование и проводящая лазерное стоматологическое, хирургическое, лор лечение.
Мы находимся по адресу : Москва, филёвский бульвар д. 1
Телефон для записи 8(909) 9648866
наш сайт www.vetdental.ru
а тут вы можете ознакомиться с клиническими случаями и результатами лечения