Найти в Дзене
Такая разная жизнь

Исповедь матери

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Анна с детства чувствовала, что мама брата любила больше неё. Только никогда не понимала за что.

Сергей с детства был хулиганом. От него страдали дети в песочнице, учителя в школе, соседи. Он был пакостным, тащил всё, что лежало без спроса, дрался и ребятами и обижал сестру Анютку, которая была младше брата на пять лет. Мать любила Анютку, но за Серёжку стояла горой. Дома она его ругала, а потом сразу жалела. Он подрос и понял, что ему многое сходит с рук.

В 12 лет "проделками" Серёжи заинтересовалась милиция и органы по делам несовершеннолетних, семью поставили на учёт. Сейчас бы задуматься, да образумится, но нет. Серёжа и тут понял, что всё ему сходит с рук. Что ему этот учёт? В институт он поступать не собирался, а послушать периодические нравоучения от сотрудников ПДН не так уж и сложно.

В 13 лет Сергей начал курить, плохо учился. Мать Сергея Галину регулярно вызывали в школу. Она слушала, понимала всё что происходит, но также она понимала, что отчасти сама виновата в том, что Серёжка таким вырос.

Муж Галины умер от сердечного приступа, когда дочке Анютке только исполнилось 4 года. Галина тогда осталась с двумя детьми на руках. Помогло то, что у Галины была профессия - она была отличная швея. Этой сейчас ателье в каждом магазине и в каждом доме. А в те годы найти хорошую портниху дорогого стоило. Галина шила модные в то время меховые шапки, шила и перешивала изделия из кожи. Деньги в семье были и не плохие.

В 17 лет Сергей загремел в милицию. Они с местными отморозками избили на улице мужчину, отобрали у него портфель с документами и кошельком. Из-за черепно-мозговой травмы мужчина долгое время был на грани жизни и смерти. Галина не оправдывала сына, поначалу готова была его растерзать собственными руками за этот поступок. Но когда пришла на свидание, увидела его - такого беззащитного, жалкого, всего в соплях и слезах. Серёжка начал просить:

-Мамочка, помоги мне, сделай что-нибудь в тюрьме я не выживу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мужчина выжил, пришёл в себя. В те времена можно было "договориться", порешать этот вопрос по-тихому. Галина "занесла" следователю огромную по тем временам сумму и её проходимец Серёженька пошёл, как свидетель.

Сергей вышел на свободу, первое время был как шёлковый, даже вышел на работу. Галина устроила сына учеником в мебельный цех к своим знакомым.

Надолго Сергея не хватило. Спустя полгода всё встало на свои места: гулянки, плохая компания. Он пропадал из дома на несколько дней. Галина сбивалась с ног, разыскивая сына. Несколько раз она находила его в больнице после уличных разборок.

В таком аду они жили несколько лет. А всё это время рядом с Галиной росла дочь, тихая, спокойная. С ней не было хлопот. Она помогала матери по дому, даже готовила обед на всю семью. Но душа у Галины болела именно по сыну.

Но как оказалось то, что она считала адом было совсем не им.

Сергей познакомился с девчонкой. Он всегда пользовался особым вниманием со стороны противоположного пола, но тут было всё иначе. Она не была девочкой из их компании, она не пила пиво и не курила, она не пропадала в клубах и не гуляла по ночам по городу. Она была другой. И Сергей влюбился, он просто потерял от неё голову.

Но радоваться этому было рано. Ольга и её семья были верующими людьми, а если сказать точнее состояли в какой-то секте или каком-то религиозном сообществе. Очень скоро Сергей проникся идеями этого сообщества и понял как неправильно он жил раньше. Но ладно он сам, он начал убеждать мать, что она грешна, что если она не одумается, то ей прямая дорога в ад. А потом он стал водить на эти собрания Анютку, свою сестру. Когда Галина узнала об этом они впервые с сыном очень сильно поругались. Поругались так, что Сергей ушёл, хлопнув дверью, заявил матери, что больше ноги его не будет в этом доме.

Галина очень сильно переживала эту ссору, но сказала, что мириться к Сергею она не пойдёт, она перед ним ни в чём не виновата. С тех пор она занималась дочерью, много работала, а перед сном долго молилась о своём Серёженьке.

А потом Галина заболела. Долго оттягивала поход к врачу, а когда пошла - было уже поздно, онкология 3 стадия. Врачи опускали глаза, когда говорили о прогнозах. Сначала Галина ринулась на борьбу с болезнью, она не хотела умирать. Анализы, терапия, лекарства. Слабость валила с ног. А потом началась апатия, не хотелось ничего. Анютка плакала:

-Мамочка, не сдавайся. Опустишь руки - болезнь победит.

-Она уже победила....

Анютка не раз предлагала матери позвонить Серёже:

-Он должен знать, что ты болеешь. Он должен быть сейчас рядом. Ты его увидишь и у тебя появится смысл жить.

Но Галина запретила дочери сообщать о своей болезни Сергею. Через своих знакомых у которых он продолжал работать она узнавала о его жизни. Он работал, жил с Ольгой и её родителями, ходил в это сообщество, верил в то, во что верили они.

Когда Галина поняла, что уходит, она пригласила Анютку в свою комнату, попросила сесть рядом, так как сил говорить у неё не было совсем.

-Доченька, мне нужно кое-что тебе рассказать.

Анютка взяла мать за руку, а та продолжила:

-Мы с твоим отцом поженились совсем молодыми, любили друг друга до безумия. Очень хотели большую семью, много детей. Но время шло, а забеременеть у меня всё никак не получалось. Я по врачам ходила, по бабкам разным. Врачи руками разводили, а бабки говорили разное, что порча на мне и всякую такую ересь. Порчу с меня снимали, деньги брали, но ничего не менялось. В какой-то момент я даже хотела развестись с твоим отцом. Вбила себе в голову, что не нужна ему "пустая" жена. А он улыбался только и называл меня глупышкой. А однажды в новостях мы увидели репортаж, как дворник в одной из мусорок нашёл мальчонку новорожденного, его нерадивая мамаша оставила там сразу после родов. На улице тогда ноябрь был, холодища. А он даже не в пелёночке, просто в пакете. Дворник тогда давал журналистам интервью. Сказал, что как подошёл к мусорке - услышал тихий писк. Подумал, что котёнок где-то, а оказалось, что там ребёнок. Он схватил его под фуфайку, давай отогревать. Поместили этого мальчонку в больницу, он чудом выжил. А я как увидела этот репортаж прибежала к твоему отцу и сказала, что мы должны этого мальчика усыновить. Петя возражать не стал, видел, что впервые за долгое время у меня глаза горят. Этот ребёнок меня к жизни вернул. Я его когда на руки взяла - у меня слёзы градом покатились. Я представила, как чудовищно поступила с ним биологическая мать. А потом произошло чудо - Господь нам тебя послал через пять лет после того, как мы Серёжку усыновили. Я тогда уже и не надеялась, что смогу сама родить, не сразу поняла, что беременна. Начала есть всё подряд: соленые огурцы, конфеты, сало. Соседка сказала, чтобы я тест купила. Я на неё посмотрела округлившимися глазами, а потом руку на живот свой положила и будто там новую жизнь почувствовала.

Галина посмотрела на дочь, у той в глазах стояли слёзы:

-Мамочка, а почему ты никогда раньше мне об этом не рассказывала?

-Зачем? Серёжа всегда был для меня самым родным. Я понимала, что порой уделяла ему внимания больше, чем тебе. Ты прости меня дочь. Я просто своей любовью пыталась компенсировать Серёже то, как поступила с ним судьба. Но я так и не стала для него хорошей матерью.

-Мамочка, не говори так. Просто он запутался, он любит тебя.

-Он позволяет мне его любить, но боюсь что не испытывает взаимных чувств ко мне. Анютка, дочка, ты уже взрослая, ты всё понимаешь. Я ухожу, мне осталось совсем недолго. Я составила завещание на твоё имя. Но я прошу тебя - не бросай своего брата. Он запутался, но я надеюсь, что очень скоро он всё поймёт и вернётся домой. Разделите эту квартиру пополам. И никогда не рассказывай ему, что мы с Петей были ему не биологическими родителями.

-Мама, не говори так, ты поправишься. Не оставляй меня.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Через три недели Галины не стало. Анна позвонила брату, рассказала обо всём. Что творилось у него внутри она могла только догадываться. Сергей приехал на похороны с Ольгой и её родителями. Сказал сестре, что нужно вскоре подумать над разделом квартиры. Анна не сказала ему, что мама оставила эту квартиру ей в наследство. Она боялась Сергея, боялась, что узнав об этом он просто озвереет. И она не ошиблась.

Для него квартира была важнее сестры, важнее матери, которая души в нём не чаяла. Он обещал сестре, что засудит её, а если не поможет, то пусть она ходит озирается. Анне страшно. У них совсем нет родни, а те кто есть не хотят связываться с Сергеем, говорят: "Это Ваши семейные разборки".

Анна часто ходит на могилку матери, которую похоронили рядом с отцом, разговаривает с ней.

-Мам, я боюсь его, боюсь что он убьёт меня. Я даже замки в квартире поменяла.

А потом ей приснилась мать. Она попросила продать эту квартиру, как Анна вступит в наследство и отдать часть суммы Сергею. А ещё мать попросила передать ему, что она с небес оберегает его и очень его любит. Анна проснулась и подумала о том, что даже на том свете душа у матери болит по её неблагодарному брату. Анна сделала так, как хотела мать. Продала квартиру, купила себе однушку оставшиеся деньги отдала брату. Тот был зол, посчитал, что его лишили наследства, обокрали. Если бы он только знал, какая судьба ему была уготована небесами, если бы тогда его не нашёл тот дворник...

Друзья, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории))) Жду Ваших комментариев!

Всем спасибо!!!