Недавно авторы дружественного канала "Окно в природу с Таней и Владом" рассказали о стихийно проведенном ими эксперименте. Они предложили зимой птицам купленного в рыболовном магазине опарыша, но никто, кроме сойки, есть его так и не стал. Можно, конечно, вслед за современными ветеринарами и птичьими диетологами высказаться на тему, что опарыш - корм мало подходящий, равно как и мотыль, и все прочее, что может купить в магазине обычный человек. Но мы этого делать не будем, а вспомним о моих собственных экспериментах. Несколько лет назад, когда у меня был избыток мраморных тараканов, я иногда давал их зимой птицам. Синицы, конечно, в конце концов все съедали, но было хорошо видно, что предпочитают они все же подсолнух и сало. Между тем, эти корма, в отличие от полных белка тараканов, содержат много жира, и при домашнем содержании для синиц вообще не рекомендуются. В кормушках, конечно подойдут, даже птичьи диетологи не решились пока их объявить вредными, поскольку тогда и кормить-то нечем будет. Надо сказать, пренебрежение тараканами было и для меня сюрпризом. Казалось бы - семечки везде, во всех кормушках, тараканы же только у меня. К тому же, насекомых зимой мало, птицы должны бы соскучиться. В итоге, смести сразу бы должны животную пищу, а тут - такая прохладца. Но, поразмыслив, я понял, что так оно и должно быть.
Вспоминается забавная история из моего опыта репетиторства. Попалась мне как-то ученица, которую мы между собой называли "девочка-Павлик". Почему такое прозвище? Есть у нас такой Павлик, абсолютно не приспособленный к жизни "паренек", ну, уже не молодой, конечно, за тридцатник ему, однако сам он не умеет делать абсолютно ничего, даже купает его до сих пор мама. Вот эта девочка была чем-то похожа, только, конечно, в более мягком варианте. Задачи по генетике она кое-как решать в итоге научилась, много чего просто запомнила. Но вот с вопросами, которые связаны были с жизненным опытом - просто беда, потому как опыта-то и не было. Вот, например, на вопрос о том, к двудольным или однодольным растениям относится горох, уж сходу ответит любой, поскольку наверняка видел в магазине горох "половинками", то есть семядолями. Их, стало быть, две у каждой горошины. Но вот если человек в магазин ни разу не ходил и еду не готовил - откуда ему знать, как горох выглядит. И так во всем. Даже свежую рыбу она умудрилась не только не чистить сама, но и не видеть, поэтому все, что касалось плавательного пузыря, жабр, боковой линии и других деталей рыбьего организма, было для девочки поистине китайской грамотой. Ну а если она пыталась все же пользоваться житейскими знаниями, получалось нередко весьма забавно.
Как-то раз попался нам вопрос - какие вещества на единицу своей массы дают организму больше энергии - белки, углеводы или жиры. Конечно, сложно предположить, чтобы хоть кто-то мог тут ошибиться. А она не знает, сидит, смотрит в книгу, и видит... да-да, ее, родимую... Спрашиваю, в чем затруднения, конечно, ответить не может, поскольку ответ нужно еще сформулировать. А правильный ответ, что больше всего энергии дают организму жиры, вообще вызвал когнитивный диссонанс: как же так - ведь жиры - это очень плохо, от них потолстеть можно, а энергия - это хорошо?
Читаю я иные рекомендации по кормлению птиц, и создается впечатление, что ведь я знаю, кто их писал... Что и говорить, аргументация там иногда довольно похожа. Птицам же учебники читать не требуется. Им хорошо известно, что зимой в первую очередь необходима энергия. День короток, надо набрать столько калорий, чтобы хватило пережить ночь. Поэтому и выбор идет в пользу самых питательных, жирных кормов. Ну а белка они и весной доберут, при более широком выборе и в условиях длинного дня. Конечно, те, кто доживут, благодаря достаточно жирной пище. Вот поэтому-то тараканы и шли у синиц вторым сортом, после подсолнуха. Ну а опарыш, видимо, пошел бы уже третьим.