Актеры-волонтеры в рамках проекта «Театр вне возраста» показали зрителям сказку «Отморозко». Это была вторая театральная премьера участников отделения дневного пребывания «Добродея» центра «Гармония»: в ноябре актеры показали жителям «Теремок» на новый лад».
Дружба «Добродеи» с «Таганаем»
Накануне Старого Нового года добродеевцы пришли в гости в ноябрьскую общественную организацию инвалидов «Таганай». Актеры из театрального проекта и те, кто посещал центр в январе, решили поздравить с Рождеством друзей по интересам и совместному времяпрепровождению. Все они дружат друг с другом. Вместе с пожилыми согражданами пришли сотрудники «Добродеи»: Марьям Магомедова и Ирина Киселева. Они помогли подопечным с музыкальным сопровождением и приняли участие в постановке.
В начале встречи был сказочный спектакль: импровизированный занавес приподняла Зимушка – режиссер Людмила Михайлова. Первыми на сцену вышли лесные обитатели – Баба-яга и Кикимора. Следом прибежала Ешка – бабкина дочка. Потом пожаловали Заяц, Лиса и Тигр, вот уже и свободного места на площадке маловато стало. А под елочкой в сторонке уселись Марфушенька-душенька со своей маманей.
– Вот придет Морозко и приведет жениха для тебя, – уговаривала мама дочку. – Еще и приданого пару сундуков соблаговолит подарить, есть ради чего потерпеть стужу и ветер.
– Я терплю, маманя, – отвечала Марфуша.
Под елкой их обнаружила лесная компания. Баба-яга и Кикимора тут же учинили допрос: кто такие, что в лесу делают. Но на маманю где сядешь, там и слезешь – сказала как отрезала: «Жениха ждем!» Пришлось сказочной нечисти рассказать людям о том, что Морозко исчез в чащобе непролазной, а на его месте теперь Отморозко, который в лесу беспредел учиняет. А еще новоявленный лесной хозяин всякого норовит обобрать, Снегурочку у Деда Мороза похитил, слов добрых и вовсе не понимает. За разговорами не заметили, как Отморозко подкрался: из-за елки выпрыгнул, зрители аж вздрогнули. Тут маманя его за грудки ухватила и цепь волшебную с шеи сдернула. Пришлось парняге дать слово, что возьмет ее дочку Марфушеньку-душеньку в жены. Однако обещать – еще не значит жениться: неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы злые чары не рухнули и не появился бы на поляне Дед Мороз, а следом за ним и Снегурочка. Пришлось злодею у всех прощения просить, стал он смирный, как ягненок: тише воды, ниже травы.
Сказка пролетела как один миг, сколько песен исполнили герои, какие танцы демонстрировали – одно удовольствие было их слушать и на них смотреть. Зрители поблагодарили участников спектакля, а режиссеру Людмиле Михайловой вручили новогодний презент.
Игры, загадки, пантомимы
Во второй части мероприятия инициативу перехватили хозяева – члены «Таганая». В речи ведущей Валентины Ульяновой сохранился прибауточно-поговорочный слог, да и повод для общения был во многом сказочный. Еще длились Святки, еще гадали на воске и на кофейной гуще, кто-то выбрасывал за двери валенок, чтобы суженый нашелся и занес обувку в дом. Таганаевцы водили хоровод, друг на дружку шли парами, читали стихи, говорили теплые слова.
Не обошлось без вопросов из серии «Что? Где? Когда?»: Кристина Куплевацкая приготовила три вопроса для участников интеллектуальных игр. Про Деда Мороза отгадали сразу, про Щелкунчика тоже. Про метание елочных стволов после новогодних торжеств отгадать не смогли, сошлись на том, что это хорошее топливо для печей и каминов.
Впереди у серебряных волонтеров громадье планов: в феврале в ГДКиК «Русь» пройдет первая в этом году программа «Песни нашего двора». Уже сформирован репертуар и начались воскресные спевки.
«Театр вне возраста» тоже готовит сюрпризы: к женскому празднику поставят «Кощей и его жены», затем начнут репетировать «Муху-цокотуху» на новый лад». Шедевральным будет показ спектакля по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Ждем с нетерпением!
Людмила Бондырева