Вы обращали внимание на Пасху? А точнее, на взаимосвязь Пасхи с сугробами?
По моим наблюдениям даже самые мегаогромные сугробы успевают буквально в последний момент растаять, чтобы уж к Пасхе мы могли убраться на кладбище задуматься о посевах.
Вот только праздник этот (в отличие от Нового года) к дате не привязан.
Ну так вот.
В нынешнем году Пасха просто кошмарно и возмутительно поздняя. Аж 5 мая.
А это означает... означает то, что сажать на ПМЖ помидоры, перец, баклажаны и всё-всё-всё мал-мала теплолюбивое (включая тыквы с кабачками) нам придётся отнюдь не на Первомай, а буквально в конце праздничных выходных, погружаясь в навязчиво-мучительное ощущение "я не успеваю!!!!".
В общем, в нынешнем году томаты индеты я буду сеять, наверное, 10-15 марта, а деты и супердеты – аж в конце месяца. Ну разве что пару кустиков Карапуза посею пораньше – для ультраранних помидорчиков в мае ))
Перцы [как главные тормоза всея Руси] посею в начале марта. Они в юности весьма медитативны. Ну и баклажаны таки попробую вырастить. Попытка номер два. Расшугав предварительно ежей и белок кротов. Посею семена одновременно с перцами... или чуть позже. Растут-то они чуток быстрее.
В прошлом году кроты целенаправленно подрыли баклажанчиковые корни, лишив растения малейших перспектив на хоть какую-то жизнь. А жаль. Цвели растюхи весьма многообещающе.
Так что на этот год запланирована массированная антикротовья операция.
С карбидом. Антикротовьей отсечкой на грядках. И отпугивателями типа таких. Вдруг наше зверьё неграмотное не в курсе, что эти агрегаты не работают?
А как вы гоняете кротов? Лично я совсем не против милых пушистых зверьков с характером взбесившегося экскаватора. Ибо пользы от них море. Я просто не хочу их на грядках видеть.