В поселке Карымское Забайкальского края по решению главы Игоря Мельникова в последний момент отменили крещенские купания. По словам чиновника, на такое решение повлияли три причины: нецелевое использование бюджетных средств, нерегламентированная работа скорой у купели и «пафос односельчан».
- К сожалению, из святого праздника некоторые наши односельчане устроили пафос: у кого красивее купальник, кто больше раз нырнул, кто сколько выпил и так далее. Наблюдаем это на протяжении нескольких лет. Именно поэтому нужно на время остановиться, а людям понять, что это не праздник веселья, — цитирует местная пресса Мельникова.
Кстати, в Хабаровске число купелей постоянно сокращается. Еще несколько лет назад их было девять, теперь же осталось лишь две.
Январская молния
Редчайшее явление зафиксировано в Томске. По данным источников, "Боинг 737-800" летел из Шереметьево в Томск и готовился к посадке, но из-за сильного ветра экипажу пришлось уйти на второй круг, где самолет был поражен молнией, причем дважды. Это ошарашило пилотов, так как они не ожидали молний зимой. В связи с этим было принято решение уйти на запасной аэродром в Новосибирске. Посадка в итоге прошла успешно, самолет не получил никаких повреждений.
Наблюдали молнии и слышали гром в последние дни жители еще нескольких городов в Сибири, например, Барнаула.
Грозы в январе связаны с глобальными изменениями климата на Земле, и, как подчеркивают специалисты, они будут продолжаться.
Клин клином
В Петрозаводске родственники вернули домой пропавшую пенсионерку, притворившись телефонными мошенниками.
Шестидесятилетняя Ольга Ю. долгое время переводила деньги по требованию «службы безопасности банка». Дети и внуки не могли убедить её, что она стала жертвой мошенников.
После ссор с родственниками, которые запрещали ей оформлять кредиты, женщина ушла из дома и пропала.
Родственники вместе с поисковиками из движения «Доброспас» искали пенсионерку двое суток. После пошли на хитрость: позвонили с незнакомого номера, сказали, что ей одобрили кредит и пригласили в банк, где и поймали пропавшую.
В 2023 году только жители Карелии перевели мошенникам около 500 миллионов рублей. А жители России — около 19 миллиардов рублей.
Чемпион тупиков
Необычное исследование провели краеведы в Самаре. Они выяснили, что их город — чемпион России по числу улиц со словом «тупик» в названии. Изначально тупиками назывались конечные остановки всех трамвайных маршрутов, затем появились улицы, в названиях которых тоже присутствует «тупик». Здесь есть Рабочий тупик, Овощной тупик, Меловой, Калмыцкий. Кроме того, 6-й Тупик, Закладбищенский. И даже — вот что значит здоровая критика — Управленческий тупик. Всего более десятка.