Собственно говоря в момент написания статьи нахожусь в состоянии которое можно передать одним матерным словом, в пристойном переводе синонимом будет - глубокая степень удивления.
Исчезает класс людей умеющих работать руками. Не так, такой класс будет всегда, не пугайтесь. Но это будет уже не те люди, которых можно назвать профессионалами, конечно с моей личной точки зрения.
Начинал я работать с 91 года, каждое лето проходил практику в сфере ЖКХ, ну а настоящая работа началась с 96 года. К чему это я?
Я застал пролетарий выкованный в СССР. Да он был не такой как в песнях и книгах, гораздо грубее и агрессивнее. Как мне тогда казалось.
Да, было плохое отношение к инженерам, было как бы я сказал пренебрежение. Но оно сложилось не просто так. Очень часто инженер не понимал всего процесса и не мог ничего подсказать в профессиональном плане.
Вот вроде бы тогда вообще должно было быть пофиг на потерю работы. Заводов работала куча и работяга легко бы нашёл другую работу. Но была профессиональная гордость, была спайка пролетарская. Когда на плохо выполнившего свою работу его же коллеги могли и леща дать. Плохо сделавший свою работу становился как бы человеком другого сорта, не ровней остальным. Да чего там, вот на том же заводе "запоров" деталь он бы просто ничего не получил. Да, представьте себе в СССР не кормили бездельников и во многих метах работа оплачивалась по результатам труда.
Чего же сейчас, вот вроде бы куча заводов остановилась и человек должен бояться потерять своё место и работать только на отлично. Но этого не происходит, почему?
Да потому что теперь работяга получает копейки, все деньги идут в маркетинг и эффективный менеджмент. И так уж сложилось, что руками то теперь и некому становится работать. Это не денежно и не престижно. И работяга теперь совсем не боится потерять работу, теперь то он за выплачиваемые копейки её найдет всегда.
Пропала профессиональная гордость, исчезла эта пролетарская черта. И человек сверлит новую (дорогущую) перегородку даже не подумав о длине самореза. И прохер*чивает её на сквозь, на вопрос с матерным подтекстом отвечает просто.
-Да чего то перепутал. И совершенно при этом спокоен.
Другой разбирает немецкий насос для замены пружинного сальника. Который теперь не найдёшь в России. Сворачивает бронзовую втулку и гробит резьбу на валу. И такое же спокойствие, да вот чего то не пошла, думал в наглую накрутить. Бронзовую втулку, в наглую. И самое страшное, что когда я рассказал об этом, моё недоумение не поняли, ну да бронзовая и чего.
Ладно, скоро всё роботы будут делать, во заживём то тогда.