История поездки в одиночку в Перу на Новый 2023/24 год. Проехал более 4700 км по самым интересным, на мой взгляд, местам в южной части страны. На мото ехать, правда, не рискнул - не знал, как организм отреагирует на горы высотой до 5 км. История сделана в виде ежедневных заметок, которые я вел во время поездки...
На очередной Новый Год меня опять потянуло в Латинскую Америку )) В этот раз я решил посмотреть одну из самых ярких достопримечательностей во всем мире - древний город Мачу Пикчу. Вот только изучение других интересных мест "по соседству" привело к тому, что программа поездки на 16 дней оказалась невероятно насыщенной и охватила только самые доступные и популярные места южной части Перу. В план попали: оазис Уакачина, таинственные геоглифы Палпы и Наски, второй по величине город страны Арекипа, каньон Колка, каменный лес Имата, озеро Титикака, "радужные горы", столица империи Инков Куско, невероятно колоритный городок Ольянтайтамбо, конечно же сам Мачу Пикчу, лагуна Умантай, лагуна Парон и куча горных серпантинов по пути. Ну и, конечно же, Лима - столица Перу. Куда я и прилетел 18 декабря в 11 утра.
Знакомство с Лимой началось с дороги из аэропорта в отель, который я забронировал в самом центре исторической части города. Ехать вроде было недалеко (аэропорт находится в черте города), хотя Лима на самом деле очень большой город: по площади он сопоставим с Москвой, с населением порядка 10 млн. человек. Но я сразу же окунулся в местный колорит: траффик всю дорогу был просто жесть, 11 километров ехали больше часа. Причем проблема мне показалась не столько в большом количестве машин, сколько в культуре вождения: народ пытался влезть в малейшие промежутки между машинами, на перекрестках постоянные заторы, на поворотники обращать внимание просто нельзя - похоже, они работали только у тех, кто забыл их выключить, выехав из дома )) А больше всего наглостью в перестроениях пугали ... автобусы и грузовики ))
Для меня эта тема была довольно важной, т.к. почти всю поездку мне предстояло перемещаться по стране на авто. Конечно же, я бы хотел проехать по Перу на мото, но это был мой первый опыт путешествия по довольно высоким горам (высоты предстояли до 5 км), а я понятия не имею, как отреагирует мой организм а такие условия. А словить недомогаение на горном перевале уж лучше в авто, чем на мото. А вот с решением взять авто в аренду в городе, а не в аэропорте, я, похоже, реально угадал ))
До чек-ина оставалось еще 2 часа, номера готового не было, так что я оставил вещи в "комнате хранения" отеля и пошел прогуляться в центр. А заодно поискать парковку на ночь: на улице в центре Лимы даже остановиться банально негде )) Но первым делом я пошел по наводке менеджера с ресепшена в соседний мегамаркет "Метро" - купить там местную симку с интернетом. Из действующих операторов в Перу менеджер рекомендовала использовать "Кларо": дескать, у них самый большой охват. Это совпало с тем, что я читал в интернете, так что выбор был очевиден. Взял пакет на 10Gb - посмотрим, насколько хватит ))
Заглянул и в сам магазин. Увы, но столь запавшей мне в сердце бразильской "Гуараны Антарктика" в продаже не оказалось ))
Затем я прогулялся до Пласа де Армас - центральной площади Лимы. Пласа де Армас, или Пласа Майор - это, можно сказать, сердце города, место его рождения в 1535 году. Правда, все первоначальные постройки были разрушены в 1746 году во время землетрясения. Сохранился только бронзовый фонтан 1651 года. А постройки были восстановлены: по периметру площади находятся Дворец правительства, Кафедральный собор Лимы, Архиепископский дворец Лимы, Муниципальный дворец и Паласио-де-ла-Унион. В общем, площадь не просто так входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ))
В этот день сама площадь оказалась перегорожена, но по периметру можно было пройтись: похоже, что-то готовится к Рождеству. А мое внимание сразу привлекла особенность, которую я раньше нигде не видел - ни в Испании, ни в Бразилии/Чили/Аргентине: деревянные резные балконы. Они прям сильно бросаются в глаза! И дальше всю дорогу до площади Сан Мартин они постоянно приковывали мой взгляд, хотя были уже попроще. Из того, что еще бросилось в глаза - в некоторые банки были довольно большие очереди преимущественно пожилых людей. Но причины не знаю.
В общем, от Пласа де Армас я по пешеходной улице дошел до еще одной центральной точки - огромной площади Сан-Мартин. Это уже совсем другой архитектурный стиль, т.к. площади всего чуть больше 100 лет - она была построена к 100-летию независимости страны. И в ее центре конечно же сам Хосе де Сан-Мартин на коне - предводитель войны за независимость испанских колоний (Аргентины, Чили и Перу).
Около 2 часов дня я вернулся в отель. Закинул вещи в номер и пошел к первой плановой порции достопримечательностей ))
Еще раз заглянул на Пласа де Армас, откуда прошел к мосту через речку Римак. Оттуда, как оказалось, открывается хороший вид на совсем другие районы города. Районы, которые напомнили мне бразильские фавеллы...
Оттуда я пошел к Церкви и монастырю Санто-Доминго - дому перуанских святых. Но там меня ждал сюрприз: здание находится на реставрации и полностью обнесено строительными лесами. И тут спасибо базовым знаниям испанского! На плакатах, закрывающих фасады, я заметил надписи "вход в музей - туда-то". Пошел по стрелке и удачно обнаружил "потайной вход" )) Правда, тут же выяснил, что забыл кошелек в отеле. С собой были только наличка долларами. Выручил охранник, обменявший мне 5 долларов на 20 солей. Это был взаимовыгодный обмен, т.к. курс в обменнике 3,75 / 4,09 ))
Эта церковь знаковая для перуанцев. Знаменитой ее сделали две религиозные фигуры Перу 17 века: Святая Роза Лимская и Сан-Мартин-де-Поррес. Здесь же они и похоронены. Но интересна церковь не только историей - внутри находятся очень красивые внутренние дворы и галереи. По крайней мере я испытал эстетическое удовольствие от прогулки внутри этого монастыря-музея.
Далее я дошел до церкви "Ла Реколета". По пути переписываясь в вотсапе с арендодателем насчет нюансов передачи авто: мне должны были его пригнать к отелю. Ла Реколета не опревдала ожиданий: у меня в памяти почему-то отложидся ее необычный цвет, а по факту увидел классический нео-готический католический собор в серых цветах. К этому моменту отписался арендодатель, и мне нужно было вернуться в отель. Пошел обратно через площадь Сан Мартин - заодно заглянул в обменник за местной валютой (обменников там была целая улица).
Машину в итоге мне пригнали на... парковку отеля. Да, в отеле оказалось есть внутренняя площадка с подъемниками! Правда я не понял, почему менеджер мне это не подсказала, когда я спрашивал насчет парковки. Видимо, я недостаточно точно сформулировал свои вопросы на испанском, как спросил - так и ответила ))
После приемки авто пора было поужинать и прогуляться до парка "Мэджик Уотер". Я выбрал ресторан с хорошей оценкой недалеко от площади Сан Мартин - "Эстадио" ("Стадион"). Место оказалось невероятно колоритным! И удивило большим логотипом... московского Локомотива на одной из стен )) Кухня тоже оказалась неплохая, но я выбрал горячее (курица) + домашний салат, что стало ошибкой. Наесться хватило бы любого из этих блюд )) В итоге вышел из ресторана в состоянии пищевой контузии и первые минут 15 после выхода еле шел.
К этому моменту уже стемнело, но жара на улицах в плане движения не утихала. До следующей своей плановой точки я решил дойти пешком. И по пути в очередной раз отметил хаос движения на перекрестках. "Круг магии воды", куда я шел, - это комплекс фонтанов в парке Ресерва рядом с национальным стадионом Перу. Фонтаны с музыкой и динамической подсветкой - в темноте это должно было быть интересным зрелищем! Вот только на входе в парк я обнаружил очередь в кассы длиной несколько сотен метров... Вот тебе и понедельник...
Нафиг. Не такое уж и сильное у меня желание увидеть эти фонтаны )) Так что решил вернуться в отель. На общественном транспорте. Гугл рекомендовал автобусы по выделенкам с одной пересадкой - неплохой вариант! К тому же остановка "стадион" была совсем рядом.
Станции выделенных автобусных линий в Лиме сделаны очень необычно: это остановка по центру улицы, полностью огороженная, с отдельным платным входом (как у нас метро). От дороги остановка отделена стеклянной стеной с синхронно открывающимися дверями, когда подходит автобус.
Но народу там оказалось!!! Мне кое-как удалось втиснуться только во второй автобус. Доехал до станции пересадки - а там опять очередь на другую линию. Не-не. Хватит. Уж лучше прогуляюсь пешком - до отеля оставалось километра 3-4 )) Как раз чтобы устать, пока дойду, и вырубиться по-быстрому. Ибо вставать завтра рано - выехать из Лимы у меня в планах не позже 8 утра...