Спорт * Спорт * Спорт
Хорошая смена признанным мастерам футбола растёт в детской спортивной школе "Торпедо". В прошлом сезоне юные торпедовцы в чемпионате Москвы добились большого успеха - заняли второе место.
Героем сезона по праву стала команда мальчиков 1955 года рождения. Этот дружный коллектив стал чемпионом столицы и обладателем почётного приза газеты "Московская спортивная неделя".
Не собираются сдавать позиции воспитанники нашей школы и в предстоящем сезоне. Они уже сейчас начали готовиться к нему.
А недавно чемпионы провели товарищеский матч с командой "Юность" и победили - 3:1.
"Московский автозаводец", 25 января 1968 г.
--
Золотая шайба в игре
Спорт любят люди всех возрастов. Но особенно популярен он у молодёжи. Мы с вами являемся свидетелями того, как мальчишки целыми часами гоняют мяч или шайбу во дворе. Однако это ещё не спорт, а часто бесполезная беготня. Несколько лет назад и было принято правильное решение проводить спартакиады дворовых команд, и в частности футбольные и хоккейные турниры.
Соревнования дворовых команд Пролетарского района по хоккею на приз "Золотая шайба" в самом разгаре. Сейчас, конечно, трудно назвать имя будущего победителя - самые решающие матчи впереди. В числе соискателей приза и восемь команд жилищно-эксплуатационных контор нашего завода.
В соревновании участвуют по две команды с каждого двора, составленные из мальчиков 1950-1951 и 1952-1953 годов рождения. Коллектив, занявший в турнире первое место, получит право выступить в чемпионате Москвы. Игроки команды-победительницы будут награждены почётными грамотами и медалями. Вторых и третьих призёров ожидают почётные дипломы. (...)
О. Русакова, студентка МГУ.
Там же.
***
"Торпедо" готовится
Первыми из советских футболистов выступят на международной арене в этом году торпедовцы. Нашей команде предстоят два ответственных матча на Кубок обладателей кубков европейских стран с "Кардифф- Сити" из Уэльса. Сейчас автозаводцы в Сочи усиленно готовятся к этим играм. Под руководством старшего тренера В.К. Иванова футболисты занимаются физической и технической подготовкой, изучают манеру игры английских клубов.
Торпедовцы уже провели два тренировочных матча со сборной "Буревестника" и московским "Локомотивом". Правда, в обоих случаях счёт был не в их пользу - 1:2.
"Московский автозаводец", 30 января 1968 г.
***
"Торпедо" и "Гурник" репетируют
Польская команда "Гурник", которой скоро предстоит сыграть два матча на Кубок европейских чемпионов с "Манчестер Юнайтед"*, и московское "Торпедо", готовящееся к встречам Кубка кубков с "Кардифф-Сити", провели 14 февраля в Тбилиси товарищескую игру. Этот матч закончился вничью - 0:0.
После игры старший тренер "Торпедо" заслуженный мастер спорта Валентин Иванов сказал, что "физическим состоянием игроков он доволен, всё идёт по плану, хотя технического брака в игре было ещё многовато...".
В "Гурнике" и в "Торпедо" есть ярко выраженные лидеры - Любанский и Стрельцов. Естественно, что и того и другого защитники зорко стерегли, стараясь ни на миг не выпускать из-под плотной опеки. Но, несмотря на это, оба больших мастера футбола показали хорошую игру.
У Любанского были отличные партнёры, прежде всего Мусялек и Лентнер. Выдвинутый вперёд центрфорвард поляков то и дело получал из глубины интересные предложения и всё время держал в напряжении оборону "Торпедо". Стрельцову же приходилось куда труднее - партнёры поддерживали его не так активно, и ему приходилась часто возвращаться, чтобы завязывать комбинации. Лишь с выходом на поле Гершковича игра торпедовского нападения несколько оживилась.
У обеих команд были, пожалуй, равные возможности открыть счёт. После серии неточных ударов в середине второго тайма Любанский молниеносно пробил в верхний угол, но Кавазашвили вовремя среагировал. Спустя десять минут отличную передачу Стрельцова не сумел использовать Шалимов - из выгоднейшего положения он пробил мимо ворот.
"Торпедо": Кавазашвили, Янец, Пахомов, Непомилуев, Стенищев, Чумаков, Ленёв "Стаферов), Стрельцов, Щербаков (Гершкович), Бреднев, Шалимов (Савченко). "Гурник": Костка (Гомола), Кухта, Ослизло, Латоха, Флоренский, Шолтысик, Вильчек (Дейя), Олех Мусялек, Любанский, Лентнер. Судьи: Г. Баканидзе, К. Круашвили и И. Бочорадзе.
"Московский автозаводец", 18 февраля 1968 г.
* "Гурник" (Забже) до этого поединка вывел из борьбы за Кубок европейских чемпионов киевское "Динамо", а на следующем этапе розыгрыша уступил "Юнайтед" (0:2 и 1:0) - А.К.
Лыгин разбушевался
К славе каждый идёт своими путями. Один скромно и честно трудится, не помышляя ни о чём. Но слава сама приходит к нему. Другой ищет этой славы, набивает себе цену, кричит о своей персоне на всех перекрёстках, выпячивая собственное "я". Послушаешь со стороны такого типа, и невольно подумаешь: - До чего же мизерный и никчёмный человек. Всё-то он "знает", всем-то он "помогает", ничего-то без него не обходится.
Любителям футбола хорошо знаком такой человек. Это небезызвестный Лыгин.
- А, - улыбнутся некоторые. - Так о нём уже столько раз писали в газете...
Признаемся, действительно писали. Думали, исправится Роман Петрович, сьанеь человеком. Да не тут-то было. Раз с лысинкой родился, так с ней и будешь жить. И не стали бы тратить времени, если бы...
... Шёл хоккейный матч на заводском стадионе "Торпедо". Играли хозяева поля и спартаковцы. Встреча команд складывалась в пользу гостей. Вот тут Роман Петрович и разбушевался:
- Бей их клюшками!..
- Гони их с нашего стадиона!.. Вишь, какие нашлись...
И тут посыпались такие оскорбления в адрес гостей, что даже снег вокруг потемнел. Торпедовцы просили унять хулигана. Судьи взывали к совести фанатика. Работник милиции упрашивал Романа Петровича взять себя в руки, а тот уже вошёл в раж:
- Где это видано, чтобы главному торпедовскому болельщику рот затыкали... Да я вас...
Возмущению бывает предел. Лыгина вежливо удалили с трибуны и закрыли под замок в одну из комнат до конца хоккейных встреч.
... В зале ударника идёт встреча автозаводцев с мастерами футбола.Выступают руководители команды, футболисты и их почитатели. И вдруг в зал врывается Лыгин.
- Ну, будет теперь потеха, - вполголоса произнёс кто-то из присутствующих.
И "потеха" действительно началась. Запыхавшийся Лыгин на весь зал закричал:
- Требую слова...
Лыгину объяснили, что встреча заканчивается, всё, что нужно уже высказано.
- Нет, всё говорилось тут не так. Я -главный болельщик... Я лучше других знаю, всё до мелочей...
Правда, на этот раз дело не дошло до выдворения Лыгина из зала. Но автозаводцы сказали ему ясно и вразумительно:
- Уймись, Роман! Хватит хулиганить. Всего от тебя наслушались...
Нет, Роман Петрович и не собирался складывать своего оружия.\- Если мне тут не дали слова, пригрозил Лыгин, - я могу и митинг организовать...
Относительно митинга Роман Петрович, конечно, перегнул. Но вот подобных себе он всегда держал в курсе дел.
- Продались, - разглагольствовал Лыгин. - Куда не посмотришь, одни болельщики "Спартака" и "Динамо". Своими глазами видел, как завкомовцы и руководители спортклуба "Торпедо" не раз сидели в Лужниках, наблюдая за игрой спартаковцев и динамовцев. Я их выведу на чистую воду. Я... Я... Я...
Казалось бы, что человеку пенсионного возраста пора бы бросить глупости, посмотреть на себя критически со стороны. Нет, не таков фанатик Лыгин. Он поносит всех и каждого, распространяет зловредные слухи, оскорбляет честь и достоинство руководителей завода. Нет от Лыгина покоя ни днём, ни ночью. Роман Петрович надоел уже всем. И думается: если человек сам не понимает, что он творит, если из болельщика он превращается в злостного хулигана и клеветника, то не пора ли применить к нему и советский закон? Тогда спокойнее станет на стадионах и спортплощадках, тогда в приёмных больших и малых руководителей не будет слышно истерических выкриков и оскорблений.
Н. Крапивин.
"Московский автозаводец", 18 февраля 1968 г.
Продолжение следует