Для начала хочу обозначить, что нельзя недооценивать врага: F-16 является не просто самолётом, а универсальной платформой, которую можно применять в качестве как истребителя, так и бомбардировщика. И противовоздушная оборона - тоже входит в его компетенцию, потому что F-16 могут сбивать крылатые ракеты и беспилотники (хоть БПЛА для них и непростая цель, слишком тихоходная).
Кроме того, F-16 можно использовать и в качестве фронтовых бомбардировщиков - носителей корректируемых планирующих бомб. Однако, в этом случае резко возрастает риск их поражения современными системами ПВО. Ведь F-16 нужно будет приблизиться к линии фронта, чтобы сбросить такие бомбы, и стать на некоторое время мишенью для фронтовых комплексов ПВО.
Ещё, F-16, после небольшой подготовки, способны нести и тактическое ядерное оружие – американские атомные бомбы В61, размещённые в Европе.
Главная опасность – этих самолётов
Теоретически, самолёты F-16 также могут решать задачи завоевания превосходства в воздухе. То есть, бороться с боевой авиацией противника. Но для этого требуется значительное количество самолётов, а не 2-3 десятка, о которых сейчас идёт речь, это несерьезно, думаю мои читатели это понимают.
Кроме того, в схватке за господство в небе F-16 придётся столкнуться с более современными и прогрессивными российскими истребителями. И в боях с Су-35 они побеждать точно не смогут, чисто технически.
Американские же хозяева будут настаивать на крайне бережном использовании F-16: для них это «раскрученная торговая марка», репутацию которой ронять нельзя.
Модернизированные версии этих самолётов (стоящие на вооружении, между прочим, ещё с 1978 года), и сейчас продолжают производиться и продаваться в другие страны мира. Необходимо поддерживать высокое реноме и для более современной американской продукции - самолётов F-22 и F-35.
По этой причине, кстати, американцы не разрешали киевскому режиму использовать свои танки «Абрамс» в вооружённом конфликте (глядя на то, как горят германские «Леопарды» и английские «Челленджеры»).
Таким образом, главное, и практически единственное, для чего киевский режим будет использовать эти самолёты, – это пуск дальнобойных ракет Storm Shadow / Scalp, cбезопасно удалённых от линии фронта дистанций.
Ведь большинство Су-24, которые ВВС страны У использовали для этих целей, постепенно оказались выбитыми или вышедшими из строя.
Второй (уже не основной) вариант использования F-16 будет – в качестве истребителя противовоздушной обороны, помогающего наземным средствам ПВО в отражении атак.
И это всё. Об использовании F-16 вооружёнными формированиями киевского режима в качестве фронтового бомбардировщика, носителя тактического ядерного оружия или истребитель завоевания господства в воздухе – говорить не приходится.
Два важных нюанса
Итак, F-16 несёт опасность для Российской Армии исключительно как платформа для пуска крылатых ракет дальнего радиуса действия – английских Storm Shadow, французских Scalp, а в перспективе - и германских Taurus.
Их будут использовать в качестве оперативно-тактического средства для ударов по тылам, с поражением складов, объектов инфраструктуры, кораблей, скоплений живой силы и техники. Для подрыва ресурсной базы российских войск, задействованных на фронте.
Безусловно, это очень неприятно и опасно. Однако есть два немаловажных момента, которые неизбежно снизят эффективность F-16 у противника.
- Во-первых, военные аэродромы, доставшиеся киевскому режиму от Советского Союза, для данных самолётов подходят слабо. Там есть надёжные укрытия для самолётов, но взлётные полосы их коротковаты для старта F-16 с полным боекомплектом. И ещё - у самолёта этого весьма специфическая, очень нежная стойка шасси, требовательная к качеству покрытия взлётно-посадочной полосы.
- Кроме того, требуется масса мероприятий по созданию инфраструктуры для непосредственной эксплуатации и техобслуживания самолётов: установки для очистки авиакеросина, склады боеприпасов для F-16 и т.д.
Поэтому страна У может задействовать гражданские аэродромы базирования: в бездействующих аэропортах Киева, Одессы и других крупных городов. И она будет их задействовать.
Да, это означает риск для жизней гражданских людей. Но в том же самом аэропорту Жуляны базировался тот американский комплекс ПВО Patriot, который был поражён российскими «Кинжалами». Так что этот риск киевский режим не остановит.
Кроме того, в качестве взлётно-посадочных полос для F-16 враг может и будет использовать также современные автодороги, на которых есть много подходящих для того участков.
Во-вторых, не всё решает техника. Многое решает «прокладка между рулём и сиденьем» - тот, кто её пилотирует. В данном случае, исключительно важна классность лётчиков.
Чтобы освоить любой новый самолёт, нужно время. Чтобы на таком самолёте, как F-16, эффективно выполнять боевые задачи, нужны не только определённые умения и навыки, нужен обязательно ещё и опыт пилотирования такой техники. А не несколько месяцев ускоренной подготовки.
Да, в Европе их лётчикам режима дают возможность побольше летать, и керосина не жалеют. Но выше головы не прыгнешь, и серьёзного профессионализма за несколько месяцев не достичь даже самым талантливым курсантам.
Какой вывод из всего этого?
От ВВС страны У будут требовать бережного и осторожного использования F-16. Эти самолёты будут применяться эпизодически, для выверенных ударов дальнобойными ракетами по наземным целям, без вхождения в зону применения наших средств ПВО. Я уверен, что серьезно повлиять на театр боевых действий эти машины (да ещё и в таком количестве) конечно не смогут. Но недооценивать врага точно не стоит, в этом я тоже уверен.
А как Вы считаете, какую угрозу несут F-16?