Этот монастырь является одним из древнейших в России, относится к Калужской епархии РПЦ. В его долгой жизни протяженностью в несколько веков были и взлеты, и падения, время расцвета и время запустения. Сейчас он имеет статус значимой достопримечательности не только небольшого городка, в котором находится, но и Калужской области, и России в целом. Обитель действующая, сюда не иссякает поток паломников, и гостям служители, послушники всегда рады. Попытаемся вместе с вами разобраться, чем привлекателен Свято-Пафнутьев Боровский монастырь для туристов и глубоко верующих православных христиан. В нашем канале в Телеграм есть рассказы о других православных достопримечательностях нашей огромной страны. Загляните и туда.
История Свято-Пафнутьева монастыря
Монастырь расположен в древнейшем русском городке Боровске Калужской области. И он младше поселения всего на 100 с небольшим лет. Первое документальное упоминание Боровска датировано 1358 годом, но в ходе археологических изысканий и исследований было доказано, что в этом месте славяне жили еще в XI веке.
Обитель основана в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским – внуком татарина Мартина, принявшего православие и ставшего его активным и преданным прославителем. Пафнутий был известным и авторитетным проповедником в среде «сильных мира сего» своего времени. К нему прислушивались князья Василий II и III, Иван III и Иван IV (Грозный), царь Федор Иванович и другие.
Свято-Пафнутьев монастырь более 100 лет развивался, подстраивался, улучшал свои позиции, но с наступлением Смутного времени и сюда пришла разруха. Именно он встал на пути Лжедмитрия IIи его польско-литовского войска. Мирные монахи и жители Боровска дали достойный отпор завоевателям, но обитель при этом серьезно пострадала. Это заставило настоятеля и горожан пересмотреть подход к ее обустройству. В XVI веке ее обнесли каменными стенами, превратив в настоящую неприступную крепость.
Но это не сберегло монастырь от разграбления и почти полного уничтожения во время войны 1812 года. Его вновь восстановили, и дальнейшему процветанию ничего не препятствовало до Октябрьской революции 1917 года.
Власти советов национализировали объект, разместили в нем сначала исправительную колонию для преступников, затем образовательное учреждение. К 1960 году почти все строения бывшего монастыря нуждались в реставрации, но она обернулась еще большим разгромом. Выяснилось, что абсолютно все пришло в негодность, включая фундаменты зданий. Только в 1991 году удалось вновь открыть Свято-Пафнутьев монастырь в Боровске для монахов и прихожан.
Описание
Свято-Пафнутьев монастырь в Боровске – это в буквальном смысле магнит для паломников и туристов, «собирающих» православные исторически-древние места. Ворота обители открыты для всех желающих. В храмах проводятся ежедневные и праздничные службы, здесь готовы принять тех, кто столкнулся с бедами, житейскими проблемами, кому нужна помощь. Кроме этого, активно ведется просветительская работа, открыта воскресная школа, причем посещать занятия могут как взрослые, так и дети. Сюда можно прийти на организованную экскурсию или «дикарем», в лавке купить христианскую атрибутику и сувениры.
Архитектура
Обитель строилась постепенно, на протяжении многих веков, затем долго реставрировалась, поэтому четко выраженного единого архитектурного стиля в ней нет. Ясно прослеживается хозяйственный, рациональный подход. Пять объектов не сохранились – Надвратная церковь Преподобного Пафнутия, Церковь Архангела Михаила, Церковь Успения Богородицы, Церковь Всех Святых и Часовня с колодцем.
Основные объекты
Территорию Свято-Пафнутьева монастыря в виде неправильного ромба окружает массивная крепостная стена с пушечными амбразурами, с шестью шатровыми башнями в три яруса каждая. В некоторых местах ширина стены достигает 11 метров.
Главными зданиями обители считаются Собор Рождества Богородицы с пятью куполами иТрапезная церковь на площади. Всего храмов в монастыре семь. Другие пять:
- Церковь Илии Пророка с больничными комнатами;
- Митрофановский храм с захоронениями в подклети и настоятельским корпусом;
- Колокольня XVII века с Музеем русской иконы внутри;
- Надвратная часовня Проломных ворот;
- Купальня с часовней у святого источника Пафнутия.
Завершают архитектурный ансамбль кельи и здания хозяйственного назначения, расположенные вдоль ограждающей стены.
Святыни и иконы
В мужском Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре хранятся мощи Преподобного Пафнутия. Они были обретены после прославления игумена в 1547 году, в обитель доставлены в 1610 году. Их разместили в Соборе Рождества Богородицы. Кроме них там можно поклонитьсяиконе Божией Матери Иверской.
В Церкви Илии Пророка Боровского монастыря хранятся мощи Святой Блаженной Матроны Московской. В других храмах обители находятся ковчеги с мощами старцев Глинских, Киево-Печерских святых.
Как добраться
Город Боровск Калужской области, на территории которого расположен Свято-Пафнутьев мужской монастырь, находится в 100 километрах от Москвы в юго-западном направлении.
Точный адрес монастыря: Калужская область, г. Боровск, ул. Дмитрова, д. 1. Режим работы архитектурного комплекса: с 05:00 до 21:00 ежедневно. Телефон для заказа организованной групповой экскурсии и приема паломников +7(903)636-72-51. Телефон привратной +7(48438)4-37-39.
Из Москвы до Боровска можно добраться на личном или арендованном автомобиле, двигаясь по Калужскому шоссе с переходом на трассу А 108. Координаты города 55°1223, 36°2909. Общественный транспорт: электричка с Киевского вокзала или автобус от метро Теплый стан до Балабаново, затем автобус до Боровска. Из Санкт-Петербурга прямых рейсов до Боровска нет, придется ехать через Москву.
Если хотите сэкономить время и силы, можно воспользоваться арендованным транспортом с водителем от БизнесБас. Телефоны для связи в Москве +7(495)661-57-55, в Питере +7(812)209-08-88.
А вы уже бывали в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре калужской области? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.