Не так давно в России представили Samsung Galaxy S24
И лично я вижу в этом огромную проблему и считаю это дорогой в бездну. Технологии развиваются очень стремительно и делают нашу жизнь проще и лучше, однако у каждого блага есть своя обратная сторона. Galaxy S24 это первый смартфон с искусственным интеллектом Galaxy AI.
Давайте рассмотрим некоторые возможности, которые даёт этот искусственный интеллект:
— Больше никаких ошибок
Телефоны умеют проверять орфографию и пунктуацию. ИИ понимает контекст речи, поэтому длинное предложение разобьет на два коротких.
С одной стороны нововведение действительно классное. Нередка ситуация, когда можно просто промахнуться по нужной клавише и слово будет испорчено. Особенно когда ты спешишь и пишешь человеку на бегу. Нередка ситуация когда Т9 ситуацию не то чтобы не делает лучше, а наоборот меняет слова на те, которые ты и близко не подразумевал. Лично у меня был печальный опыт, когда Т9 изменял слово на что-то непристойное, а сообщение было адресовано в рабочий чат. Неприятный казус, конечно, но жить можно :)
А вот с другой - отпадает необходимость в том, чтобы соблюдать правила орфографии и пунктуации самостоятельно. Подрастающее поколение уже с малых лет не может существовать без телефона в руках, следующее же будет обладать и смартфоном и вшитым в него искусственным интеллектом (К тому моменту каждый производитель подхватит нововведение и оно будет почти в каждом смартфоне, а возможности ИИ уже будут на совершенно другом уровне). И для молодых людей, ни разу не столкнувшимся в повседневной жизни с орфографическими и пунктуационными ошибками - просто-напросто не будет нужды в том, чтобы эти правила знать и соблюдать. Да, они будут также проходить её в школе, вероятно даже всё ещё будут пользоваться тетрадями и ручками, но эти знания, скорее всего, так и останутся актуальными только в пределах школы. Большую же часть жизни - они не представляют никакой ценности, ведь есть гаджет, который подумает за тебя и всё напишет правильно.
— ИИ подгонит любой текст под четыре стиля
деловой, повседневный, вежливый и для соцсетей.
Помимо того, что ИИ будет заниматься правописанием за пользователя - он ещё и конструировать предложения будет самостоятельно. Мы больше не будем обременены тем, чтобы грамотно построить предложение и выразить свою мысль. Эта ноша ложится на волшебные коробочки в наших руках. Удобно? Безусловно. Но с предоставленным комфортом - со временем люди разучатся это делать вовсе, что на мой взгляд, ведёт к общему понижению когнитивных способностей человека, а это не сулит ничем хорошим.
— Выжимки из длинных текстов
А также транскрибация диктофонных записей.
Перевод аудиозаписей в текстовый формат - очень удобная вещь, которая может сэкономить много времени. Я и сам сталкивался с такими задачами, и делать это вручную - очень выматывает. К этой технологии вопросов нет, очень классно.
А вот к выжимке длинных текстов такая же претензия. Больше нет никакой необходимости вникать и самостоятельно извлекать суть из большого текста. Всю суть, пережёванную словно жвачка, - ИИ вам предоставит на блюдечке, остаётся только эту самую суть поглотить и отправиться дальше жадно уминать сжатые, краткие содержания из всех существующих источников информации.
Искусственный интеллект сделает нас глупыми
На данный момент времени ИИ ещё очень далёк от совершенства. Я и сам им пользовался в рабочих целях. Он не всегда понимает поставленную задачу, он не всегда может сопоставить воедино несколько запросов. А если благодаря ИИ ты пишешь текста или посты - за искусственным интеллектом приходится переписывать, переводя предоставленное на "человеческий" язык. Но прогресс не стоит на месте. И чем больше лет проходит - тем стремительнее развиваются технологии, и мы не так далеки от того, чтобы ИИ стал похож на то, что мы видели в классических фильмах о будущем. Честно - это будущее туманно, и может я, подобно Азимову, расписываю антиутопию, но такой вариант развития событий исключать нельзя. Такое будущее меня пугает.
Вероятно, когда у меня появится ребёнок - в его глазах я буду ужасным родителем, ведь буду вредничать и контролировать то, как часто он пользуется своим гаджетом и в каких целях.