Найти тему
я тоже смотрю

«Воздух» – редкий пример современного качественного фильма про Великую Отечественную войну

«Воздух» – самый амбициозный и масштабный проект в карьере Алексея Германа-младшего, первые новости о съёмочном процессе которого начали появляться четыре года назад. Производство картины ввиду разных причин приостанавливалось на неопределённый срок столько раз, что режиссёр успел – в перерывах между работой над «Воздухом» – поставить и выпустить ещё один фильм, отличную камерную драму под названием «Дело».

Фильмы про Великую Отечественную войну – то, что гарантированно – как бы ужасно и кощунственно это ни звучало – приносит их создателям неплохие деньги. Народ чтит и помнит и подвиг предков, и прекрасные книги, стихи и фильмы военных и послевоенных лет и, следовательно, охотно идёт в кинотеатр вновь и вновь. Какого качества будет картина, совершенно неважно. Все сомнения зрителя в идиотизме и лживости показанного рассеивают два волшебных средства: надпись «основано на подлинной истории» и фотографии реальных героев перед финальными титрами. Конечно, есть и хорошие примеры – выходили же «Праведник» и «Брестская крепость»; но плохого – в разы больше.

В общем, основания переживать за «Воздух» были. Не хотелось, чтобы режиссёр, чьи «Дело», «Довлатов» и «Бумажный солдат», горячо любимы автором этого текста работы, выпустил нечто посредственное. К счастью, обошлось.

-2

Картина рассказывает о лётчицах, прибывших на фронт в самый разгар сражений и немецкого наступления, весной 1942 года. Они, смелые, юные и необстрелянные, рвутся в бой и работают даже лучше мужчин – действие происходит в смешанном авиационном полке. Как известно, война не имеет пола или возраста.

Лента, обладая, вероятно, немалым бюджетом – прекрасно снятые батальные сцены вынуждают так думать –, не похожа ни на один из прилизанных «военных блокбастеров» последних лет. Рука мастера авторского кино, если честно, видна сразу. Алексей Алексеевич Герман создаёт медлительный и меланхоличный, натуралистичный, жуткий и жестокий фильм. В нём нет места романтизации боевых действий. На протяжении двух с половиной часов зритель видит смерть, ужас, боль и кровь – и практически ничего больше. Впрочем, другого на войне быть не может.

-3

Есть в «Воздухе» и неидеальные моменты: например, текст, произносимый персонажами, порой не соответствует тому, что можно прочитать по их губам, а нечастые эпизоды, когда создатели решают рассказать о жизни главной героини в исполнении Анастасии Талызиной, восходящей звезды отечественного кинематографа, вне поля воздушных сражений, выглядят попросту нелепо и странно.

-4

«Воздух» – это история о человеке на страшной войне, живущей внутри него и кардинально и моментально меняющей этого самого человека. Картина – за исключением пары вышеупомянутых шероховатостей – являет собой редкий пример хорошей военной драмы, снятой в России, авторы которой не используют образы прошлого, как это, к сожалению, часто бывает, для их адаптации к современным реалиям, а, как кажется – финальный вердикт за специалистами –, говорят со зрителем честно и правдиво.

-5