Итак, поступила в ремонт встраиваемая электрическая духовка Bosch HBF534EH1T , с жалобой заказчика на то что сама по себе, ночью или днём, может с противным звуком сначала высветить надпись "SAFE", и через какоето время ошибку E05-32 (мигает - сначала "E05" затем "-32").
Но самое интересное в другом - заказчик сразу говорит: предыдущими "мастерами" занимаются мои коллеги, их вызвала жена, они денег взяли но ничего не сделали.
Злободневный вопрос, поэтому немного расспрашиваю его:
-я, так что у Вас случилось?
Клиент сначала описал проявление дефекта, а затем:
-клиент, меня дома не было, их вызвала жена. Приехал паренёк, покрутил, тестером потыкал, сказал что ТЭНы все целые, надо забирать в мастерскую электронный модуль. Так и сделал, через пару часов приехал и говорит что Ваш модуль остался у нас , а вам привезли другой для замены (у каждого ведь есть модуль на духовку Bosch). И потребовал оплату 13 тыс.... Жена дала ему только 7 (подробностей не знаю). Но через два дня всё повторилось снова.
В общем заказчик сам из органов, и когда понял что на претензию его просто морозят - занялся этим в плотную, имея так сказать определённое влияние в органах, к тому же свыше 6000р - это уже уголовка.
С подобным часто сталкиваемся, вот нашёл случай от 2021г при ремонте стиралки у бабули
В общем 4 часа прогона - полёт нормальный. Почитал описание ошибок - надпись говорит "SAFE" говорит о включении режима блокировки, а вот ошибка "E05-32" однозначно не растолкована, где то это отсутствие связи, где то залипание кнопок.
Нажимаю и удерживаю кнопку таймера - згорелось "SAFE".
Жму дольше - 10 сек, 20 сек, 40 сек, 60 сек - бах, ошибка "E05-32" и отключение духовки. Ага! Таки видит "залипание" кнопки, но кнопки та сенсорные ,емкостные.
думаю "надо вскрыть", посмотреть что делали, может всё таки ремонтировали...
Ничего не обычного глаз не увидел. Надо снять электронный модуль Diehl 9001453391.
Сразу ничего на нём и не заприметил. Блок питания на ШИМ контроллере LNK306DG, температуры - механический, окислов на кнопке и подтёков на стекле нет.
Но при детальном осмотре таки увидел зацепку:
Оказывается у заказчика ТАРАКАНЫ! В том смысле, что в жилище :)
Но опыт подсказывает что очень мало этих следов, и скорее всего модуль мыли, но только там где доступно, а проц под дисплеем. Надо всё это распаивать... Выполняем:
Как же "люблю" работать с таракановизорами, тараканостиралками и прочими... Но что уже поделать, закатал рукава и в перёд, сначала отмываем плату, затем снимаем проц и перепаиваем:
По результату имеем:
Собираем в кучу, запускаем устройство на режим ТЭН конвекции 200°C, и снимаем график набора температуры:
На 1-м графике видно что при установке температуры 200°С фактически удерживаемая температура составляет примерно 210°С.
На графике 2 мы более детально можем оценить размах изменения температуры от поддерживаемого значения, которое составляет более 20°С. Температура в камере духовки в процессе термостабилизации циклически изменяется от 197° до 220° и обратно.
По мимо этого демонстрируется переходной процесс при переводе духовки из режима конвекции в режим "верх+низ без вентилятора" при той же температуре.
Полезным будет сравнить эти графики с аналогичными для духовки с электронной термостабилизацией вот из этой статьи. Видно что при электронном управлении размах изменения температуры от поддерживаемого значения составляет +-4°, в описанном же устройстве этот параметр составляет +-12°. И точность установки при заданных 200° составляет 198° против 210°. Стоит учесть что в этой статье рассмотрена не дешевая духовка, в аппаратах бюджетного сегмента термостабилизация работает заметно хуже, да и точность установки температуры ещё ниже.
Для архива, фото модуля в хорошем качестве:
Ремонт электрических духовок в Симферополе.
Запчасти для электрических духовок в Симферополе.
-