Найти тему

Как оформить пропуск в пограничную зону на Курильских островах?

Курильские острова – уникальный и очень интересный регион. Что такое Курилы, знает каждый увлечённый туризмом человек. Это место, где мечтает побывать любой путешественник. Достопримечательностей на островах и не сосчитать! Вулканы, термальные источники, кипящие озера, водопады, скалы, заброшенные батареи, медведи… Чего только нет!

В России Курилы впервые стали известны после походов Ивана Юрьевича Москвитина и его соратников, после которых Нехорошко Иванович Колобов в 1646 г. рассказывал об айнах — местных жителях Курил, а также похода Владимира Васильевича Атласова в 1697 г. После этого Курилы, Сахалин и Хоккайдо осваиваются совместно русскими и японцами. К концу XVIII века на Курилах появились русские поселения из ссыльных и добровольцев.

Но места удаленные, и только в последние годы они стали несколько доступнее для обычных путешественников.

Но всем желающим посетить эти чудесные места, надо иметь ввиду, что большая часть этих территорий является пограничной зоной, в которую согласно действующему законодательства, необходимо оформлять пропуск.

Как его оформлять, и с какими неожиданностями можно столкнуться как при оформлении, так и при проверке документов на местности сотрудниками пограничной охраны ФСБ, я хочу поделиться с читателями. Летом 2023 года мы совершили путешествие на Сахалин и Кунашир, о котором я много писал вот в этой подборке:

Путешествие на Сахалин и Кунашир. 2023 год | Записки идущего по Земле | Дзен

И поэтому расскажу о нашем опыте оформления пропуска в пограничную зону.

Для начала отмечу, что не вся территория Курильских островов является пограничной зоной. Вот смотрите - в соответствии с приказом ФСБ России № 149 – 2006 года «О пределах пограничной зоны на территории Сахалинской области» на территории Сахалинской области пограничная зона установлена в пределах островов, входящих в состав муниципальных образований:

«Курильский городской округ» – исключая город Курильск; территорию аэропорта Итуруп, автомобильную дорогу Курильск – аэропорт Итуруп;

«Южно-Курильский городской округ» – исключая поселок городского типа Южно-Курильск, территорию аэропорта Менделеево, автомобильную дорогу Южно-Курильск – Головнино;

«Северо-Курильский городской округ» – исключая город Северо-Курильск, прилегающую к морскому побережью полосу местности шириной 2 км на острове Парамушир.

Таким образом, в районных центрах, аэропортах и на дорогах их соединяющих можно находиться и без разрешения. Но, разве мы затем едем на Курилы, чтобы сидеть в поселках? Конечно же нет. А вот посещение иных территорий требует наличия пропуска.

Но, к счастью, для граждан России, оформить пропуск сейчас совсем не сложно.

Необходимые документы можно подать через Единый портал госуслуг либо лично по адресам:

о. Сахалин – г. Южно-Сахалинск, проспект Победы 63А или о. Кунашир – пгт. Горячий Пляж.

Время приёма документов и выдачи пропусков при личном обращении граждан:

с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00;

в пятницу с 10.00 до 15.30;

перерыв с 13.00 до 13.45.

Но для путешественников из других регионов, личное посещение пограничного управления, не самое лучшее решение. Гораздо проще заранее оформить пропуск через портал Госуслуг.

Итак, заходим на Госуслуги вот на эту станицу:

Должно открыться: Получение индивидуального пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону

Начинаем заполнять заявление.

Пункт 1. Выбор типа запроса для получения индивидуального пропуска в пограничную зону.

Выбираем - «Заявление на индивидуальный пропуск»

-2

Пункт 2. Заполняем сведения о заявителе. В большинстве случаев, они автоматом «подтянуться» из базы данных Госуслуг. Это Ваши ФИО, место жительства, паспортные данные, номер телефона.

Обращаю внимание, что паспортные данные, должны полностью, буквально до буквы, соответствовать тому, что написано в вашем паспорте, копию которого, также надо будет приложить. Если будет даже небольшие расхождения, например, вместо «Город», написано «Гор.» в услуге откажут!

Так было у моей супруги. Два раза приходил отказ. Понять, почему отказали, удалось только после телефонного разговора с УФСБ по Сахалинской области. Кстати, сотрудники там очень вежливые и доброжелательные, весьма подробно разъяснили нюансы заполнения заявления.

Для справок звоните +7 (4242) 49-21-04 (Пограничное управление ФСБ России, с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:30. Время сахалинское, МСК +8).

Сведения о заявителе
Сведения о заявителе

Сведения о заявителе
Сведения о заявителе

И загружаем скан вашего паспорта

-5

Пункт 3. Информация по пограничной зоне.

Выбираем нужный нам регион из выпадающего списка – Сахалинская область.

Далее выбираем административно-территориальную единицу области, опять же из выпадающего списка.

Ну, например, если едем на Кунашир – МО «Южно-Курильский городской округ».

А если едете на Парамушир, или вдруг, о. Шумшу или Онекотан, то МО «Северо-Курильский городской округ».

И вот тут ВАЖНО! именно для ПАРАМУШИРА, а также Шумшу, Онекотана, и других небольших островов относящихся к Северо-Курильскому городскому округу - в разделе "Наименование пограничного управления ФСБ РФ по субъекту РФ", выбрать "Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району".

Да, это пограничное управление находится в Петропавловске-Камчатском. Для справок звоните +7 (4152) 43-94-16. Время камчатское, МСК +9.

Для остальных островов: Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Сахалинской области.

-6

Если неправильно выбрать наименование пограничного управления, то будет отказ в предоставлении услуги.

В следующем окошке Госуслуги предлагают вписать населённые пункты!

И вот тут, надо просто писать о. Кунашир! Или о. Итурип и т.д.

-7

Не надо перечислять населённые пункты! Мы совершили эту ошибку (и не только мы. Это, как оказалось, очень распространённая ошибка у туристов самостоятельно оформляющих себе пропуск на Курильские острова). Ибо, если мы пишем названия населенных пунктов, то формально, мы можем только в пределах этих населённых пунктов и находиться. А между ними – нельзя! Это нам пояснил офицер пограничной службы, при проверке документов в районе вулкана Головнина на Кунашире. Он проверял одновременно документы и у нас, и у ещё одной группы. И у всех была эта ошибка, кроме моей супруги, которая из-за первоначальных отказов оформляла пропуск чуть позже, по подсказке сотрудников УФСБ. Вот у нее было правильно написано – просто о. Кунашир, т.е. весь остров, а не отдельные поселки, как у нас. Но сотрудник пообщался по телефону с начальством и нас всех пропустили.

Пункт 4. Цель въезда.

Выбираем – «Туризм».

Указываем даты пребывания. Желательно с запасом.

Получение пропуска

Из выпадающего списка выбираем – «Первичное».

-8

Пункт 5. Транспортное средство

ТС — не указываем

Пункт 6. Промысловые суда

— не указываем

Пункт 7. Воздушное судно

— не указываем

Пункт 8. Результат

Из выпадающего списка выбираем — на почтовый адрес.

Но при желании, можно конечно выбрать «Получить лично». Но тогда Вам придется идти в управление УФСБ в Южно-Сахалинске.

Если вам надо, то еще можете выбрать «оповещение по телефону».

После чего жмете на кнопку «Подать заявление».

-9

Как правило в пределах 5-7 рабочих дней на свою электронную почту вы получаете сообщение, что «Услуга оказана». Остается дождаться письма в почтовом ящике, ну или забрать пропуск в отделении ФСБ, зависит от того, какой способ Вы выбрали.

К нам в Петербург готовый пропуск пришел примерно через неделю, после сообщения, что Услуга оказана. Правда присылают заказным письмом, так что за ним еще придется идти в почтовое отделение.

Нам этом всё, инструкция завершена.

Удачи в ваших путешествиях!

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!