Найти тему

Железодефицит, как победить?

Вы никогда не избавитесь от дефицита железа , если будете игнорировать уровень белка в организме. Почему? Читай⬇️

Пищевой белок🥩 - незаменимый компонент пищевого рациона. Большинство людей нуждаются в регулярном поступлении животного белка с пищей. Если этого не происходит➡️ наблюдается дефицит белка  в организме.  Растительный белок не является полноценным, т.к. в нем содержатся не все аминокислоты, и он хуже усваивается.

Когда мы оцениваем уровень общего белка по крови, то нам важно быть не просто в референсных значениях лаборатории, а иметь его в оптимальном уровне 75 - 85 г/л.  Белковый обмен в организме мы оцениваем всегда комплексно, смотрим и мочевину, и креатинин, и альбумин. При низкой мочевине высокобелковая диета не подойдет, т.к. пойдет накопление аммиака и проявятся побочные эффекты.

При дефиците белка железо не сможет транспортироваться❗ Поэтому при дефиците железа🩸 начинаем с коррекции белка, а не тупо закидываемся капсулами железа💊 Также отслеживаем уровень цинка, он и железо -  синергисты, и при дефиците цинка железо также не поднимется.

Низкий общий белок также может давать отеки, снижение иммунной защиты.

Частые симптомы дефицита белка: выпадение и седина волос, плохое состояние ногтей и зубов🦷 Межпозвоночные грыжи - тоже симптом дефицита белка.

📌Избыточное поступление пищевого белка также создает избыточную нагрузку на клубочковый и канальцевый аппарат почек. При неполном расщеплении белка образуются продукты его гниения, вызывая интоксикацию у человека🤢 Аммиак как продукт распада аминокислот раздражает нервные окончания, вызывая повышенную нервную возбудимость, усиление аллергических реакций. Мочевая кислота в виде солей может откладываться в суставах, вызывая подагру, приводит к мочекаменной болезни почек. В организме при избыточном поступлении белка накапливаются азотистые соединения, возникает ацидоз.

📝По следам Онлайн - семинара "Дефицит и избыток белка в организме. Персонифицированный подход к коррекции белкового обмена" от Кононенко Инны Александровны - кмн, врача диетолога-нутрициолога, основателя собственного центра превентивной и интегративной медицины в Санкт-Петербурге.

А как у вас с уровнем железа в организме?