Президент Эквадора Даниэль Нобоа обратился к США с просьбой оказать помощь в борьбе с наркомафией и терроризмом. Нобоа будет рад любой американской помощи, включая предоставление разведданных и оружия. Тем более, что кризис в Эквадоре уже ударил по экспорту из страны.
Беспорядки, начавшиеся в Эквадоре в начале января после побега из тюрьмы лидера преступной группировки "Лос-Чонерос", заставили ввести режим ЧП и комендантский час. В стране до сих пор действуют усиленные меры безопасности, ведь угроза массовых беспорядков сохраняется.
Боевики "Лос-Чонерос" и еще нескольких группировок 9 января захватили тюрьмы, рынки, дороги и университеты в эквадорской столице Кито. Накануне из тюрьмы сбежал лидер "Лос-Чонерос" Хосе Адольфо Масиас Вильямар, который и руководил действиями боевиков.
Боевики из "Лос-Чонерос" взяли в заложники несколько полицейских и во время прямой трансляции новостей захватили студию TC Televisión в Гуаякиле. Спецназ освободил заложников.
Вопреки слухам, погибших мирных жителей в Эквадоре пока двое. Бандиты расстреляли посетителей торгового центра Albán Borja в Гуаякиле. Также казнены как минимум 8 тюремных охранников.
Президент Даниэль Нобоа ввел чрезвычайное положение на срок до 60 дней. Это дало властям право на мобилизацию Вооруженных сил и временное ограничение прав человека. По всей стране закрыты многие предприятия, включая банки, рынки и торговые центры.
Аналитики "Центра поддержки общественных и гражданских инициатив" (ЦПОГИ) связывают конфликт со спецоперацией "Метастазирование", которая началась в декабре 2023 года. Ее цель - расследование связей между политическими деятелями, силовиками и лидерами наркокартелей.
Конфликт в Эквадоре может оказать влияние на мировой рынок. Эксперты предупреждают о возможном дефиците бананов и креветок, так как Эквадор является крупнейшим поставщиком этих продуктов. Также он играет существенную роль на рынке срезанных цветов, свежей рыбы и какао-бобов.
Эквадорские товары занимают значительную долю в импорте не только в соседние страны (США, Панама), но и в Россию. Правда, потенциальный дефицит эквадорских бананов в крайнем случае можно будет компенсировать поставками из других регионов. Хотя на выстраивание новой логистики и понадобится время.
Фото: "Кайлаш".