Найти тему
Не Логика

Сказки или быль? Что знал и о чем писал А.С. Пушкин?

Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости канала. Хочу пожелать вам крепкого здоровья и терпения в столь сложное для всех нас время. Сегодня у нас небольшая культурно-историческая страничка. Важно, чтобы среди страшных новостей о сражениях в центре Европы, пробивались хоть какие-то ростки нашей родной культуры и исторической ментальности.

Прежде чем начать хочу напомнить что канал "Не Логика" существует благодаря вам, мои верные и добрые друзья, и любая ваша добровольная помощь помогает каналу выжить и доводить до людей интересующую их информацию, помогающую распознать альтернативу во всех жизненных сферах. Для всех желающих помочь каналу доведу еще раз номер счета.

2202 2023 9111 4570

Любая добровольная посильная сумма окажет каналу неоценимую помощь. Хочу сказать огромное спасибо, неравнодушным людям, в частности Якову Ильичу, и другим друзьям за помощь каналу.

Итак сегодня мы будем говорить в сказках! Сказках Александра Сергеевича Пушкина. Уверяю вас, несмотря на глубокое изучение творчества поэта специалистами и по сей день остается много интереснейших деталей, о которых многие даже не догадываются В первой части мы немного поговорим о фактах вокруг "Руслана и Людмилы". Что мы мы можем сказать об этом произведении? Ну..., совершенно точно, это первая законченная поэма А.С. Пушкина, стихотворная волшебная сказка, вдохновленная древне русскими былинами. Давайте и мы с вами немного окунемся в блестящую прозу великого поэта и попробуем разобраться в происходящем.

Очень часто, даже в некоторых школах, изучение данной поэмы (отнюдь не сказки, как вы замечаете) начинается сразу с первой песни про дуб зеленый. Однако это не так, поэма начинается с посвящения, и тут есть некоторые сомнения.

Для вас души моей царицы,

Красавицы для вас одних,

Времен минувших небылицы,

В часы досугов золотых,

Под шепот старины болтливой,

Рукою верной я писал......

.... Счастлив уж я надеждой сладкой,

что дева с трепетом любви

Посмотрит может быть украдкой

На песни грешные мои.

Как мы видим из посвящения поэму поэт посвятил женщинам (царицам души и красавицам), девам ( с трепетом любви). Вот на что это похоже? Пушкин посвящал сей любовно-исторический опус женщинам, вовсе не как сказку, а как любовный роман. Итак мы с вами держим в руках любовный роман в стихах написанный на основе древних легенд. А такие уж это легенды на самом деле?Не рискнул ли великий Пушкин описать некую древнюю былину, произошедшую на самом деле. Конечно это гипотеза, легенда так сказать, поэма изобилует многими лирическими и фантастическими моментами. Но вместе с тем в поэме было и еще кое-что. Давай далеко ходить не будем, а обратимся сразу к первой песне (видимо Пушкин не стал тянуть и начал удивлять нас с самого начала)

У лукоморья дуб зеленый,

Златая цепь на дубе том...

Поэт преподносит это место как мистическое, там и чудеса, и леший, и русалка, и кот ( с песнями и сказками). Но вот какая тут странность. Ведь сам поэт не мог не знать о том, что Лукоморье это не волшебная страна, как мы все с вами подумали, а вполне конкретный регион древне русского государства ( ну или если быть точнее так называется определенный значительный участок местности определенной конфигурации. И подтверждением этому служат старые географические карты.

-2
-3

Все представленные карты датируются 16-17 веками, и не знать об этом Пушкин просто не мог. Из всего сказанного вытекает и еще один немаловажный вопрос. А люди для которых писал Пушкин знали? Конечно знали! Они точно знали про что пишет поэт. Точно знали, что именно Лукоморье является одной из колыбелей древней Руси. Отсюда и интерес просвещенного населения к данной теме, интерес огронмый. Пушкин отлично знал, что писать, знал, что спрос на поэму будет.

Особый интерес вызывает сам процесс издания поэмы. Произведение впервые увидело свет в 1820 году. Годы эти были далеко не простые. Странная война 1812 года (вызывающая больше вопросов, чем ответов) Тяжелейшие годы 1813-1816 (годы без лета). Доподлинно происходившие в то время события плотно скрыты туманом истории, и что бы нам не говорили официальные историки, не все так однозначно и с походом Наполеона, и Москвой и ее пожаром, сам ход войны ставит под сомнения ее истинную суть и цели.

...Там царь Кащей над златом чахнет

Там русский дух... там Русью пахнет

Что имеет ввиду поэт? Что далекое забытое Лукоморье и есть истинная Русь, именно там и есть русский дух. И тут же он подтверждает свои слова прекрасными строками.

И там я был, и мед я пил

У моря видел дуб зеленый...

...Одну я помню сказку эту

Поведаю теперь я свету.

Возможно поэт говорит оппонентам "Что бы вы не делали, мы все помним, и не забудем, кто мы на самом деле". Возможно именно поэтому и состоялась южная ссылка Пушкина, а его поэма поверглась жесточайшей критике. 1828 году поэт переиздает поэму, подправляет текст первой песни, сокращаются некоторые эротические сцены, в поэме появляется эпилог, в котором поэт непрозрачно намекает на то, что он всего лишь описал древние былины и легенды, а образы всего лишь собирательные. Однако в любом случае творчество великого поэта требует более глубокого осмысления и изучения. Одно то, как и куда ( по описанию поэмы) ехали герои поэмы в поисках Людмилы, наталкивает на серьезные географические исследования Пушкина. Возможно Пушкин знал намного больше чем говорил и писал, и поэтому ему приходилось зашифровывать свои мысли вот в такие любовно-исторические романы, чтобы довести до нас (своих потомков) истину. Все те кто думает, что Пушкин просто великий поэт, серьезно заблуждаются.

Что вы думаете по этому поводу, расскажите в комментариях не стесняйтесь. Очень важно, чтобы кроме пушек звучал голос разума. Не забывайте про подписку.

Дальше будет