Найти в Дзене

Международная космическая станция. 11 января 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

В четверг экипаж МКС был сосредоточен на разработке передового медикаментозного лечения, применения виртуальной реальности в деятельности астронавтов и микробиологических исследованиях. Велась активная подготовка к приему коммерческой экспедиции посещения Ах-3, старт которой состоится через неделю. Выполнялись регламентные работы по обслуживания систем жизнеобеспечения и ремонту научного оборудования.

Олег Кононенко отрабатывает навыки дистанционного управления кораблем. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко отрабатывает навыки дистанционного управления кораблем. Фото: Роскосмос

Настроив оборудование в Узловом модуле Harmony Лорел О`Хара продолжила сеанс фармакологического эксперимента Gaucho Lung. В эксперименте изучается возможность использования слизистых оболочек на перенос жидких лекарственных препаратов к закупоренным дыхательным путям с учетом влияния капиллярных и впитывающих сил, характеристик слизи и отсутствие силы тяжести. В Узловом модуле Harmony астронавт развернула рабочее место MWA. Далее было развернуто вспомогательное оборудование: шприцевой насос, цифровая зеркальная камера с одним объективом и светодиодная рабочая лампа. Для крепления образца был смонтирован многофункциональный кронштейн bogen arm, камера и рабочий светильник. Сегодня она запустила в обработку пробы 3 и 4, из-за проблем, возникших при первом запуске. После обработки образцы были сняты и упакованы в пузырчатый пакет и уложен для возврата.

Утро для российских космонавтов началось с медицинских обследований. По исследованию МО-7 Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов измерили объем голени, а по МО-8 – массу тела. Полученные данные были внесены в бортовой компьютер для отправки на Землю. В связи с измерениями завтрак у космонавтов был сдвинут и пока одни убирали аппаратуру и вводили данные, другие накрывали на стол.

Очередь для исследования сна наступила для Андреаса Могенсена. Накануне вечером он вставил наушники для регистрации параметров сна и электроэнцелографии. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также он заполнил вопросник в программе EveryWear. После этого аппаратура была очищена от данных и поставлена на зарядку. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.

Астронавт работает со стойкой Ryutai в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Астронавт работает со стойкой Ryutai в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Установив на одном из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда» научную аппаратуру с четырьмя микрокамерами, снимающим в разных диапазонах длин волн, Константин Борисов выполнил сеанс геофизического эксперимента «Терминатор». В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. Задачами эксперимента «Терминатор» является определение возможности регистрации волновых возмущений атмосферы, порожденных мощными техногенными источниками (взрывы, пожары, запуски ракет) и естественными источниками катастрофического характера (землетрясения, цунами, торнадо, тайфуны, грозы), исследование характеристик внутренней гравитационной волны на высотах от верхней мезосферы до нижней термосферы в зависимости от сезона и географического положения, а также регистрация, картирование и изучение микроструктуры серебристых облаков.

Осмотром страховочного оборудования и снаряжения в Шлюзовом модуле Quest занималась Джасмин Могбели. Первым делом она удалила клей с внутренней стороны шлема двух скафандров EMU. Затем она проверила ремни для снижения нагрузки на страховочных тросах, поясные тросы и мягкие ремни на удлинителях с D-образным кольцом. Эти проверки проводятся перед каждой серией выходов в открытый космос для обеспечения безопасности экипажа.

Выполнением задач по ежедневной съемке земной поверхности в рамках геофизического эксперимента «Экон» проводил Николай Чуб. Съемка велась с помощью ручной фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Исследовательский центр по изучению белковых кристаллов PCRF в стойке Ryutai в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Исследовательский центр по изучению белковых кристаллов PCRF в стойке Ryutai в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Обслуживание исследовательского центра по изучению белковых кристаллов PCRF, установленного в стойке Ryutai в японском модуле Kibo, провел Сатоси Фурукава. Он извлек научные модули из стойки, заменил внутренние компоненты и почистил с обработкой обеззараживающим раствором внутренние объемы модулей, заменил разъемы и кабели передачи видеосигнала, откалибровал датчики контроля среды и восстановил штатную конфигурацию оборудования. Затем он переместил модули из секций 2, 3 и 4 в секции 1, 5 и 6. В стойке, помимо лаборатории PCRF, размещены экспериментальный модуль по физике жидкости FPEF, установка для наблюдения за кристаллизацией растворов SCOF и блок обработки изображений IPU.

В Служебном модуле «Звезда» Олег Кононенко выполнил ряд операций по техническому обслуживанию систем. Космонавт провел отбор проб конденсата атмосферной влаги из системы регенерации воды СРВ-К2М и пробы воды из блока разогрева питания. Он снял показания анализатора оперативного контроля ГАНК-4М по режиму АОК на содержание вредных примесей в атмосфере модуля. Также был выполнен осмотр и фотосъемка датчиков-измерителей потока воздуха ИП-1 в переходных люках СМ «Звезда» - ФГБ «Заря» и ФГБ «Заря» - УМ Unity.

Секвенированием образцов ДНК c использованием экспериментального оборудования BioMole занималась Джасмин Могбели. Она извлекла образцы питьевой воды и пробы с поверхностей из морозильника MELFI, активировала аппаратуру и провела их анализ. Оборудование BioMole может анализировать микробы для защиты систем жизнеобеспечения. В ходе исследования установки BioMole оценивается способность оборудования точно анализировать пробы окружающей среды, взятые на МКС. Используя BioMole астронавт провела две сессии извлечения ДНК микроорганизмов для секвенирования с помощью Minion 2.0 и minION из разных проб, отобранных ранее. Данные, полученные BioMole, были переданы на Землю для сравнительного анализа.

Грузовой корабль «Прогресс МС-25», пристыкованный к МИМ-2 «Поиск». Фото: nasa.blog.com
Грузовой корабль «Прогресс МС-25», пристыкованный к МИМ-2 «Поиск». Фото: nasa.blog.com

Замену компонентов в системе терморегулирования Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» выполнил Николай Чуб. В рамках регламента он заменил сменную панель насосов внутреннего гидроконтура. Предварительно, космонавт переконфигурировал клапана системы, продул магистрали, удалив теплоноситель из секции работ. После этого был проведен сброс давления, сняты крепления и состоялась замена панели. Восстановив конфигурацию системы и запустив циркуляцию охлаждающей жидкости, проверил магистрали на герметичность. Старую панель Николай Чуб уложил в грузовой корабль на удаление.

Запись коротких видеороликов по образовательной программе STEMonstrations провел Андреас Могенсен. Он установил освещение и видеокамеры, настроил аппаратуру, а затем записал два сюжета по темам «Трение» и «Импульс» для учителей и учащихся 5-8 классов, демонстрируя использование микроскопа для исследования клеток в невесомости. Цель первого видео - описать и продемонстрировать три основных типа трения (статическое трение, кинетическое трение и жидкостное трение). Цель второго видео - объяснить импульс с использованием условий микрогравитации на МКС. STEMonstrations - это короткие, от трех до пяти минут, обучающие видеоролики, демонстрирующие популярные темы по науке, технологиям, инженерии и математике в условиях микрогравитации.

Продолжая работы в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Константин Борисов заменил компоненты в ассенизационно-санитарном устройстве АСУ. Он заменил насос-разделитель и шланг в установке АСУ, которое отключилось во время «подхода». При этом появилась сигнализация «Проверь разделитель». После замены сигнал снялся.

Сбор и обработку образцов в рамках комплексного медико-биологического эксперимента CIPHER провела Джасмин Могбели. Используя аппаратуру стойки HRF в европейском модуле Columbus она отобрала у себя образцы крови из пальца и вены, слюны и мочи. Пробы крови были обработаны на центрифуге и помещены в специальные пробирки. Затем все образцы были зафиксированы в герметичные пакеты и уложены в морозильник MELFI на хранение. Эксперимент CIPHER состоит из 14 исследований, направленных на улучшение нашего понимания физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от нескольких недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать результаты на многолетние миссии, такие как трехлетний полет на Марс туда и обратно. Эти данные могли бы дать более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и помочь в разработке контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Острова Южной Георгии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Острова Южной Георгии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Мероприятия по снижению шума на станции провел Олег Кононенко. В Многоцелевом лабораторном модуле он установил несколько экранов на вентиляторы системы воздухообмена. До установки экранов и после были сняты показания с помощью шумомера.

Запись видео по образовательной программе ЕРО выполнила Джасмин Могбели. Под видеокамеру она ответила на вопросы из своего бортового журнала, предоставив текстовые и видеоответы на такие вопросы, как «Что я ела сегодня», «Как я смотрю на Землю» и «Как я общаюсь с домом». Образовательная программа ЕРО Европейского космического агентства на МКС использует полеты человека в космос как средство привлечь внимание и интерес студентов, привлечь их к изучению научных и технических дисциплин, а также оценить и понять преимущества, проблемы и важность космоса.

В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Николай Чуб снял показания с газоанализатора непрерывного контроля ГАНК-4М. Затем он проверил работу аудиовидеокомплекса «Агат-2М». До этого отмечались неисправности при просмотре видео и применяемого в связке с компьютером.

Просмотрев виртуальный фильм Андреас Могенсен принял участие в психологическом исследовании для понимания его стабилизирующего действия на нервную систему человека с использованием очков виртуальной реальности. Эксперимент VR Mental Care демонстрирует применение виртуальной реальности VR для психического расслабления с использованием видео и звука высокого качества 360° HQ, передаваемых через VR-гарнитуру. Общая цель состоит в том, чтобы использовать технологию виртуальной реальности для оказания положительного влияния на общее психическое здоровье астронавтов во время космического полета.

Циклирование аккумуляторных батарей лэптопа-2 провел Константин Борисов. Затем он попытался восстановить работу центрифуги «Плазма-03», используемой для подготовки крови и анализу в медицинском обследовании. Он разобрал аппарат и демонтировал пенал сбора и удержания образцов при обработке. Усилив крепления космонавт установил новый пенал, взяв его из ЗИПа.

Операции дозаправки теплоносителем завершил Сатоси Фурукава. В европейском модуле Columbus он снял контейнер ICMA с биоцидом из системы внутреннего терморегулирования ITCS. Этот контейнер был установлен два дня назад и охлаждающая жидкость самотеком пополняла магистрали контура СТР. Это мероприятие является частью стандартной профилактики системы ITCS для сохранения ее работоспособности. За этими операциями последовал отбор проб воды для подтверждения того, что в систему было введено правильное количество биоцида.

Олег Кононенко продолжил работать в Служебном модуле «Звезда». Космонавт осмотрел блок разделителя примесей конденсата. Камера разделения оказалась сухая, что является нормой. Также он проверил герметичность магистралей и срабатывание клапанов перепуска и отвода газов.

Устранением неполадок в надувном модуле ВЕАМ занималась Лорел О`Хара. Из модуля перестала поступать телеметрическая информация с датчиков беспроводной температурной системы WTS. Астронавт открыла люк в модуль и проложила кабель к WTS. Затем она заменила адаптер USB на последовательный блок с кабелем USB-преобразователя и подключила его к антенне. Однако это не привело к восстановлению связи между системой WTS и компьютером SSC. После этого Лорел О`Хара вернула систему к первоначальной конфигурации.

Разбор складированных грузов в гермоадаптере РМА-3 проводили Джасмин Могбели и Андреас Могенсен. Они извлекли из перехода транспортные сумки СТВ и мешки, консолидировано уложили предметы в сумках, а затем уложили мешки вдоль корпуса в один слой, так, чтобы обеспечить свободный проход для экипажа.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос