Найти тему

Раньше делал это не правильно. Как правильно заготавливать золу на удобрение

Дачники часто используют растительную золу как минеральное удобрение при культивации земли.. Ее вносят при осенней и весенней перекопке почвы на грядках и в приствольных кругах деревьев. Используют для обогащения грунтовой смеси при посадке саженцев. Разводят в воде и поливают зольным настоем овощи, цветы, плодовые и декоративные кустарники.

Еще один вариант применения золы – это обработка растений водными вытяжками из нее против болезней и вредителей. Зольный отвар с добавлением хозяйственного мыла – средство от всех видов тлей, паутинного клеща, крестоцветной блошки и других опасных насекомых. А опудривание просеянным пеплом почвы защищает землянику и капусту от нашествия слизней и улиток.

Пепел богат калием, фосфором, кальцием, микроэлементами. Чтобы получить золы максимальную пользу, нужно соблюдать ряд правил при ее заготовке и хранении. Иначе можно полностью уничтожить полезные свойства пепла, или даже навредить растениям.

Что сжигать на удобрение?

-2

Для получения экологически чистой золы сжигают следующие материалы:

  1. Все виды необработанной древесины.
  2. Растительные остатки после обрезки сада.
  3. Картон, ботва и листья растений.
  4. Солома, ореховая скорлупа, очистки семечек.

Чем больше исходных составляющих в костре, тем разнообразнее состав готового минерального удобрения.

После того, как органика полностью прогорит, пепел должен остыть самостоятельно. Если костер залить водой, то большая часть калия и других минеральных солей вымоется из золы и уйдет в почву. Такое же действие на будущее удобрение оказывают осадки. После полного остывания несгораемого остатка, его собирают в бумажные пакеты или укладывают в металлический ящик с плотно прилегающей крышкой.

Еще одна ошибка – неправильное хранение собранной золы. Во влажной среде большая часть калия в золе разрушается, это приводит к уменьшению полезных свойств. Не допускайте, чтобы пакеты с пеплом намокали. В бумажной таре или картонных коробках золу хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке или в сарае.

Утилизируйте органические отходы со своего дачного участка.

Еще больше интересного о даче, саде и огороде читайте в наших статьях.

Подписывайтесь на канал.

Всех благ и хорошего урожая!