Советы бывалых овощеводов помогут вам избежать основных ошибок и получить достойный результат. Развитые саженцев с крепким стеблем и сочными листьями.
Сроки посева на рассаду
С момента появления первых всходов и до пересадки на постоянное место должно пройти 55-65 дней. Если вы планируете выращивать перец в теплице, то рассаду стоит начать выращивать в конце февраля. Если же ваши растения будут обитать на открытых грядках, то посев лучше проводить в первой половине марта.
Дезинфекция и замачивание семян
Проверенные производители при заготовке семян проводят все необходимые мероприятия: обеззараживание, обработку стимуляторами роста, насыщение зерен микроэлементами. Об этом свидетельствует пометка на упаковке.
Остальной посадочный материал следует продезинфицировать, замочив на 15-20 минут в растворе перманганата калия (1%), медного купороса (1%), «Фитоспорин-М» (согласно инструкции). Это позволит уничтожить присутствующие бактерии и споры грибков, вызывающие развитие опасных болезней в дальнейшем.
Далее промытые семена желательно прорастить, поместив между намоченными слоями ваты или марли во влажную среду на 6-24 часа. Для замачивания хорошо подходят растворы микроудобрений, например, «Сударушка», «Агрикола», «Кристаллон», «Гумат-7», «Мастер», или стимуляторов роста: «Эпин-Экстра», «Циркон», «Корневин», «Корнерост».
Почва
Перец, как и остальные пасленовые растения, на первом этапе вегетации требователен к плодородию и структуре почвенного субстрата. Поэтому под рассаду желательно использовать готовые грунты – рыхлые, богатые гумусом, насыщенные азотом и минеральными солями, с кислотностью от 5,5 до 6,6 рН.
Посадка в отдельные емкости и пикировка
Неокрепшие саженцы перца плохо реагируют на пикировку. Выращивать рассаду желательно в индивидуальной таре: кассеты, торфонавозные горшки, торфяные таблетки, пластиковые контейнеры и стаканчики. Корневая система растений нормально развивается в темноте, поэтому посадочные емкости не должны быть прозрачными.
При выращивании рассады в общей емкости следует соблюдать максимальную осторожность при извлечении сеянцев из предварительно увлажненного грунта. Удобнее всего это делать с помощью кофейной ложечки.
Глубина посева и полив
Проклюнувшиеся семена болгарского перца помещают на поверхность рыхлой земли, слегка увлажненной, и присыпают плодородной почвой слоем в 3-5 мм. Далее емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею отопления. Накрытые убирают после появления ростков.
Нельзя допускать пересыхания грунта. Если листья сеянцев завяли из-за отсутствия влаги, то это может нанести серьезный вред и вызвать существенное замедление роста и развития. Переувлажнить почву тоже нельзя которое приводит к загниванию нежных корешков.
Используйте для всех видов рассады только смягченную специальными средствами или отстоянную воду. Температура воды должна быть от 25 до 28 градусов. Первое время поливайте ростки из лейки с мелким ситечком или с помощью брызгалки.
Освещение
Пасмурная погода и короткий световой день в начале весны — основные враги рассады всех растений. Поэтому опытные дачники организуют дополнительную подсветку для рассады, устанавливая либо люминесцентные лампы, либо био-лампы на высоте около 25 см над верхушками ростков.
Подкормка рассады
Рассаду овощного перца можно не подкармливать, если используете качественный грунт. Внесение удобрений проводят лишь в тех случаях, когда растения отстают в росте, вытягиваются даже при хорошем освещении, имеют бледный цвет листовых пластин.
В данной ситуации проще всего провести корневую и внекорневую подкормку сеянцев комплексными органо минеральными составами.Например, «Агрикола Вегета», «Малышок для пасленовых», «Идеал». Фиолетовый оттенок на нижней части листьев перца может свидетельствовать о дефиците калия и фосфора. Исправить помогает полив растений зольным настоем (2 ст. л. пепла на 1,5 л воды, настаивать 3 дня, перед использованием взболтать).
Сроки пересадки рассады
В закрытые конструкции перец переносят в апреле. В отапливаемые теплицы с конца марта. А вот в открытый грунт кусты пересаживают в конце мая или даже в начале июня. Дело в том, что теплолюбивый перец не переносит возвратных почвенных заморозков, которые часто наблюдаются в средней полосе вначале мая.
Еще больше интересного о даче, саде и огороде читайте в наших статьях.
Подписывайтесь на канал.
Всех благ и хорошего урожая!