Всем привет! Аутизм- не приговор!
Сегодня хочу поговорить о принятие различных болезней: своих детей, близких родственников или же своих.
в своем посте больше буду говорить о принятии ситуации с особенным ребенком.
В моей жизни так случилось, что я воспитываю особенного ребенка, у нас стоит диагноз аутизм, Артёму уже 9 лет, он учится в коррекционной школе СПб.
с самого рождения, я знала, что Артём будет не как все дети, потому что через 30 минут после родов он задохнулся около моей груди, около 5 минут он не получал кислород, и произошла страшнейшая гипоксия, которая привела к судорогам и омертвению вплоть до почек. Мне говорили, не факт, что Артём выживет, а если и выживет, то мало шансов на то, что он будет ходить/говорить и жить полноценной жизнью. Да, это так, но это мой выбор и я наслаждаюсь каждым моментом, проведенным вместе!
я не теряла надежду, много работала и занималась, до года у нас были регулярные массажи, бассейны, остеопаты, в 1,5 года у нас появился первый дефектолог, которая ставила нам указательный жест. И так все 9 лет, занятия, развивашки, дефектологи, логопеды, врачи, миллионы врачей, потом врачи для меня и тд. Поменяли кучу садов, и даже переехали в другой город для получения образования (об этом будет отдельный пост)
и во всей этой суете мы забываем о себе, мы переживаем за наших детей, мы страдаем, тем самым теряя свое здоровье. Если у нас нет ресурса-мы не можем дать детям любовь и заботу, и с этим необходимо всегда работать.
И здесь важно вовремя оценить то, кто мы есть, что мы можем, как мы можем помочь, не только детям, но и себе!
и когда ты понимаешь и осознаешь, начинает работать правило: когда хорошо маме- ребенку в два раза лучше!
дети очень хорошо считывают настроение и состояние родителей. Только мы не всегда это понимаем!
Итак, что сделала я:
1) когда Артёму было 2 года я впервые записалась на прием к психологу, где мы за две сессии полностью изменили мое мышление и отношение к ситуации.
поэтому, если у вас есть особенный ребенок или вы узнали, что чем то заболели, и не можете самостоятельно справиться со своей проблемой, обязательно обратитесь к хорошему специалисту.
2) просите о помощи: мужа, бабушек, дедушек, друзей. Вы не можете 24/7 быть погружены в работу и заботу о ребенке, а помимо этого еще и следить за домом, готовить, гулять, отлично выглядеть и встречать всегда мужа с улыбкой на лице.
если нет родственников и мужа, ищем няню.
когда я была в тяжелой ситуации, и у меня не было рядом близких родственников, а друзья не помогали, я нашла себе помощницу, которая за 100₽ в час давала мне возможность и работать и отдыхать и заниматься собой.
3) читайте и развивайтесь. Особенно развивайте свою духовную составляющую.
когда вы научитесь принимать и расслабляться, во первых все это считает ребенок, во вторых вы получите глубокое облегчение.
4) научитесь себя любить!
вы должны стоять на первом месте! На втором муж, на третьем дети! и это не эгоизм, это абсолютно адекватная взрослая позиция здорового человека.
5) найдите себе увлечение, если такое не имеется. Это может быть что угодно (разведение цветов, вязание, скрапбукинг, фигурное катание или лыжи, скандинавская ходьба, рисование, лепка глиной или гончарный круг, танцы и тд)
этот список можно продолжать бесконечно. Здесь начало, а смысл у каждого свой…
сделайте то, что никогда не делали в своей жизни, идите в свои страхи и ничего не бойтесь. Поймите что вы живете жизнь здесь и сейчас, не живите синдромом отложенной жизни, знайте, что потом может быть поздно. получайте удовольствие от всего что с вами происходит. И поймите, только вы решаете какую жизнь вы сейчас живете…
расскажите как вы приняли свою ситуацию?
ТГ