Запретный город (китайское название: 故宫Гугун «Бывший дворец») - это императорский дворцовый комплекс династий Мин и Цин (1368–1912) в Пекине. Один из пяти наиболее впечатляющих дворцов в мире.
Коротко о главном:
- Запретный город — крупнейший императорский дворец в мире, более чем в три раза больше Лувра во Франции.
- Здесь находятся одни из крупнейших и лучше всего сохранившихся древних деревянных построек в мире.
- Запретный город строился 14 лет (с 1406 по 1420 год) силами более чем 1 млн рабочих.
- Он был императорским дворцом Китая в течение 492 лет (1420–1912) и домом 24 императоров — 14 из династии Мин и 10 из династии Цин.
- Дворец-музей в Запретном городе — один из крупнейших в мире музеев культуры, который ежегодно посещают 14 миллионов человек.
- В Запретном городе есть здания в европейском и арабском стиле.
- Во Внешнем дворе нет деревьев, потому что императоры думали, что они затмят или нарушат величие атмосферы.
- Птицы не могут садиться на крыши дворца, которые имеют особую конструкцию, позволяющую сохранить чистоту и великолепие Запретного города.
- Дворцы, в которых жили наложницы или принцы, допустившие ошибки и потерявшие благосклонность императора, назывались «Холодными дворцами».
- Легенда гласит, что Запретный город был перепроектирован и теперь в нем 9999,5 комнат. Половины комнаты не хватает, чтобы не расстраивать Бога Небес (считалось, что в его небесном дворце было 10 000 комнат).
- Дворцы более высокого статуса в Запретном городе имели более сложные узоры дверей и окон.
- Распорядок дня императоров в Запретном городе был очень строгим. Обычно они вставали в 4 утра и ложились спать в 8 часов вечера.
Откуда название - Запретный город?
Английское название «Запретный город» является переводом китайского названия Цзыцзиньчэн (紫禁城/dzrr-jin-chng/ «Пурпурный Запретный город»).
В древние времена императора считали сыном неба, и поэтому ему была дарована высшая власть. Считающееся божественным местом, оно, безусловно, было закрыто для обычных людей, поэтому Запретный город и получил свое название.
Сейчас в Китае его обычно называют «Бывшим дворцом» (故宫 Гугун /гу-гун/).
История Запретного города
Запретному городу сейчас 604 года. Он был построен в 1406–1420 годах по приказу Чжу Ди — императора династии Мин Юнлэ (годы правления 1402–1424).
Император Юнлэ был третьим императором династии Мин. Он отобрал трон у своего племянника. Чтобы укрепить свою имперскую власть и обеспечить собственную безопасность монарх решил перенести столицу из Нанкина в Пекин, который был его феодальным владением. В конечно итоге император Юнлэ приказал Куай Сяну спроектировать Запретный город в Пекине.
В Запретном городе произошло три пожара, поэтому большинство нынешних дворцов были перестроены во времена династии Цин.
Во время Второй опиумной войны (1856–1860 гг.) Запретный город контролировался англо-французскими войсками и оставался оккупированным до конца войны.
Пуи, последний император, жил в Запретном городе до тех пор, пока его не изгнали в 1924 году. После этого в Запретном городе был основан Дворец-музей, который был открыт для публики.
Что собой представляет Запретный город
Запретный город занимает площадь около 72 гектаров с общей площадью около 150 000 квадратных метров.
Он делится на три части: оборонительные сооружения (ров и стена), внешний двор и внутренний двор.
1. Ворота и стены Запретного города — для обороны
Меридианные ворота (по-китайски Умэнь) — главные ворота Запретного города. В нем было три отверстия. Только император мог пройти через средний. Это было место, где император издавал императорские указы и боевые приказы.
Меридианные ворота — сейчас это вход для посещения Запретного города. Посетителям необходимо пройти через Тяньаньмэнь («Ворота небесного мира»), чтобы добраться до Ворот Меридиана.
2. Внешний двор — используется для церемониальных целей.
Внешний двор состоит из трех главных зданий, где императоры присутствовали на торжественных церемониях.
Первый зал, который вас ждет, — это Зал Высшей Гармонии (Тайхэдиан), самое важное и крупнейшее сооружение Запретного города. В этом зале находится Императорский Трон Дракона (Лунъи). Во времена династии Цин его в основном использовали в церемониальных целях, таких как коронации и императорские свадьбы.
Второй зал, расположенный за Залом Высшей Гармонии - Зал Центральной Гармонии (Чжунхэдянь), место отдыха императора перед председательством на грандиозных мероприятиях, проводимых в Зале Высшей Гармонии. Императоры репетировали здесь свои речи и презентации перед тем, как отправиться в Храм Неба для совершения обрядов жертвоприношения.
Последний зал — Зал Сохранения Гармонии (Баохедянь), используемый для банкетов, а затем для императорских экзаменов.
Есть несколько боковых садов с интересными залами для изучения.
3. Внутренний двор — резиденция императора и его семьи.
Во времена династии Цин императоры жили и работали в основном во Внутреннем дворе.
Выйдя из Зала Сохраняющей Гармонии, вы заметите огромную глыбу мрамора, на которой вырезаны изображения облаков и драконов. Идите прямо, и вы увидите еще одни ворота, называемые Воротами Небесной Чистоты (Цяньцинмэнь). Это главные ворота во внутренний жилой двор.
Внутренний двор состоит из трех основных построек в северной части Запретного города:
- Первое сооружение внутри внутреннего двора — Дворец Небесной Чистоты (Цяньцингун). До императора Юнчжэна (годы правления 1722–1735 гг.) это была резиденция императора. Позже он стал залом аудиенций императора.
- Второе строение позади него — Дворец Союза и Мира (Цзяотайдянь), где хранились императорские печати.
- Третий зал — Зал Земного Спокойствия (Куньнинггун). Во времена династии Мин это была резиденция императрицы. Во времена династии Цин он стал местом поклонения шаманистов. Его также использовали в брачную ночь императора.
Другие важные структуры:
- Зал умственного развития (Янсиньдянь): со времен третьего императора Цин Юнчжэна все оставшиеся императоры Цин, всего 8, проживали в этом зале.
- Шесть восточных дворцов и шесть западных дворцов по обе стороны от трех основных построек были резиденциями императорских наложниц. Здесь родились и выросли многие императоры Цин.
- Императорский сад находится за Дворцом земного спокойствия. Это было место, где семья императора могла отдыхать и посещать его. Сад предлагает эстетические изменения — от малиново-серого комплекса зданий к красочной и пышной атмосфере.
Коллекции Запретного города
Дворец-музей в Запретном городе хранит более миллиона редких и ценных произведений искусства, что составляет шестую часть от общего количества культурных реликвий Китая.
Коллекция включает в себя керамику, картины, каллиграфию, бронзу, часы, изделия из нефрита, древние книги и исторические документы. Вот некоторые из них:
- Картина «День подметания гробниц» на берегу реки — бесценное сокровище, выделяющееся в истории китайской живописи: более 500 фигур на картине носят разные стили одежды и участвуют в разной экономической деятельности.
- Золотой кубок «Вечная территориальная целостность» — величайшее сокровище Запретного города: им пользовались императоры династии Цин
- Ваза с красной глазурью Lang Kiln — редкий фарфоровый сосуд с красной глазурью исключительного мастерства.
Краткий итог, но важный итог
Запретный город — обязательная достопримечательность Пекина. Количество посетителей ограничено 80 000 в день. Желательно бронировать заранее.