Найти в Дзене

"Опытность" жениха против "чистоты" невесты - правило или пережиток? Как невеста Толстого читала его дневники

Кандинский.3 таким увидел венчание графа Толстого на девице Софье Берс.
Кандинский.3 таким увидел венчание графа Толстого на девице Софье Берс.

Аллаверды Наталье Гончаровой ("Замучаетесь пыль глотать) и ее замечательной статье , хочу продолжить тему.

И моё лицо тоже, или "я жила и расцветала до 15 годов"
Замучаетесь пыль глотать18 января 2024

Софья Андреевна, известная всему миру графиня Толстая, в девичестве Сонечка Берс, в середине сентября 1862 года записала в своем дневнике:

Приходил ежедневно Лев Николаевич и принес мне раз свои дневники.
Помню, как тяжело меня потрясло чтение этих дневников, которые он мне дал прочесть, от излишней добросовестности, до свадьбы. И напрасно: я очень плакала, заглянув в его прошлое.
Источник

Это было буквально накануне их свадьбы. Льву Николаевичу, как Константину Левину в "Анне Карениной" было 34 года. Его юной невесте было почти 18 лет. Нам, из нашего двадцать первого века (да и и из двадцатого тоже) уже не понять - почему юную Соню так потрясло то, что ее мужественный жених-офицер, старше ее на шестнадцать лет, "не сохранил чистоту".

В записи от 8 октября 1862 года, у молодых еще "медовый месяц", она пишет :

Всё его (мужа) прошедшее так ужасно для меня, что я, кажется, никогда не помирюсь с ним. Разве когда будут другие цели в жизни, дети, которых я так желаю, чтоб у меня было целое будущее, чтоб я в детях своих могла видеть эту чистоту без прошедшего, без гадостей, без всего, что теперь так горько видеть в муже.
Он не понимает, что его прошедшее – целая жизнь с тысячами разных чувств, хороших и дурных, которые мне уж принадлежать не могут, точно так же, как не будет мне принадлежать его молодость, потраченная бог знает на кого и на что.
И не понимает он еще того, что я ему отдаю всё, что во мне ничего не потрачено, что ему не принадлежало только детство.
...... Он целует меня, а я думаю: не в первый раз ему увлекаться. И так оскорбительно, больно станет за свое чувство, которым он не довольствуется, а которое так мне дорого, потому что оно последнее и первое. Я тоже увлекалась, но воображением, а он – женщинами, живыми, хорошенькими, с чертами характера, лица и души, которые он любил, которыми любовался, как и мной пока любуется.
Пошло, правда, но не от меня, а от его прошедшего. Что же мне делать, а я не могу простить Богу, что он так устроил, что все должны, прежде чем сделаться порядочными людьми, перебеситься. И что же мне делать, когда мне горько, больно, что мой муж попал под эту общую категорию.

(Ссылку на источник см выше)

Знаете, что мне послышалось в этой тоскливой и гневной записи: не ревность, нет, а простая .... извините, жадность. "Графинюшка" негодует не столько на то, что у ее мужа до женитьбы была интимная жизнь. А то, что ему было хорошо с другими женщинами до нее.

"Я ему отдаю все .... во мне ничего не потрачено". Эти слова больше напоминают какие то деловые расчеты. Как будто заказчица отдает мастерице отрез на платье и помечает для себя "отрез полный, ничего из него не потрачено, надо будет взять у мастерицы остатки кроя, вдруг еще что то получится".

Сонечка Т. уже сама за себя (и за своего мужа тоже, так между прочим) решила - он для нее первый и последний мужчина в жизни. А, собственно, почему так? В жизни и Толстых и Берсов, да и вообще "света" той поры полно историй, когда люди расходились, или хоронили своих "вторых половинок" и потом находили себе другую пару, и жили с ней в любви и согласии.

Известный исследователь Льва Толстого Павел Басинский пишет про родных Софьи Берс со стороны матери - ее родная мама, Любовь Александровна, в девичестве Иславина, была одной из шестерых (!!) незаконных детей Софьи Петровны Козловской и Александра Михайловича Исленьева. Маман была незаконной дочерью, поэтому - Иславина а не Исленьева.

Старший брат Льва Николаевича - Сергей - любит натуральную такую цыганку Марию, он ее выкупил из цыганского хора Шишкина, поселил у себя в доме, она родила ему несколько детей, и и впоследствии Сергей узаконил свои с Марией отношения.

То есть, Софья в принципе знала, что некоторые мужчины (и даже женщины!) .... как сказать поделикатнее, чтобы не обидеть ИИ Дзена.... вступают в интимные отношения и что это такие отношения, от которых появляются дети. Кстати, у самой Сонечки было еще несколько младших братьев, то есть о том, что когда мужчина и женщина живут вместе - появляются дети - она точно знала, не могла не знать. Любила и умела заботиться о малышах, за это, помимо прочего Левушка ее и полюбил. Но почему то Сонечка желала, чтобы ее Левочка был чист, несмотря на свои 34 года!

Нам, в нашем 21 веке этого, наверно, уже не понять.

И еще одно сложно понять нам - зачем было влюбленному (и любимому!) жениху Льву, да еще накануне свадьбы, давать невесте, юной восторженной романтичной девушке, прочесть свой дневник. А там простым офицерским слогом - где, как, когда и с кем. И что с одной стороны он ощущает греховность своего поведения, с другой - "это сильнее меня".

Что может подумать невеста - что взрослого сложившегося человека уже не переделать, и раз он был таким "холодным развратником" до свадьбы, будет и после нее. Помните ту сцену из самого начала "Анны Карениной", когда Анна приезжает мирить своего брата, попавшегося на связи с гувернанткой, и свою любимую невестку Долли?

— Я знаю этих людей, как Стива, как они смотрят на это. Ты говоришь, что он с ней говорил об тебе. Этого не было. Эти люди делают неверности, но свой домашний очаг и жена — это для них святыня. Как-то у них эти женщины остаются в презрении и не мешают семье. Они какую-то черту проводят непроходимую между семьей и этим. Я этого не понимаю, но это так.

источник

Анна (то есть сам Лев Толстой устами женщины высшего света) говорит - "эти люди", то есть люди одного с ней круга, "делают неверности". Семья сама по себе - плотские удовольствия сами по себе.

Получается, что отдав невесте Сонечке на прочтение свои записки, жених Левочка как бы говорит "так было и так будет. Тебя я люблю, у нас с тобой будут дети, но трах***ся на стороне я буду ... еще пока не знаю с кем, и это тоже будет частью нашей будущей семейной жизни." И что должна была думать юная влюбленная девица, тем более для нее обратного пути не было - в те времена невозможно было невесте в последний момент отказаться от свадьбы, этим она опозорила бы прежде всего свою семью.

Что у нас получается в результате: то, что было у жениха (а в наше время - и у невесты тоже) до брака - это закрытая, до конца написанная книга, и пусть она остается закрытой много-много лет. Правда - прекрасная вещь, лгать плохо - это вам скажет практически любой человек. Но всю ли правду стоит знать о других людях? Стоит ли осведомленность того разочарования и даже вражды, которые она может вызвать? Не уверена.

А что вы об этом думаете? Встречаемся в комментах, пароль "Крашеные старушки". Жду ваших вопросов, историй из жизни, комментариев, критики. Ваша неравнодушная Елена Гор.