Посмотрела статистику канала. Из поиска много людей приходит на мои давнишние статьи про семейное обучение. Но статей на эту тему у меня мало. Хотя дочь всё ещё на СО.
Кто ищет статьи про семейное обучение?
Думаю, что родители, которых по каким-то причинам не устраивает обучение ребенка в школе. Этих причин может быть великое множество. Самые популярные:
- Ребёнку в школе плохо. Его обижают одноклассники или учителя предвзято относятся.
- Ребёнок так загружен другими делами (спорт, музыка, художка), что на школу просто не остаётся времени. Школа относится негативно к загрузке на стороне, ей надо свои допы продвигать, родители ищут выход.
- Ребёнок болеет. И ему физически сложно быть в школе много времени. Или он шум не может переносить, или аллергик с аллергией на мел, цветы...
- Ребёнок не тянет школьную программу. Вроде бы и отклонений нет, и умственное развитие нормальное, но оценки неудовлетворительные.
- Ребёнку в школе скучно. Потому что он идёт с опережением программы.
Ещё есть причины, которые пока не так распространены, но тенденция настораживает. Родители против школьного обучения, потому что:
- оно противоречит их принципам (например, они против патриотизма);
- не качественное (учителей нет или они откровенно слабые специалисты);
- дорогое (покупка формы и всего остального, оплата питания, экскурсий, праздников не укладываются в бюджет семьи).
А ещё некоторые не отпускают ребенка в школу, потому что он хорошо нянчится с младшими.
Кто охотно пишет про семейное обучение
- О семейном обучении очень много публикаций. На мой взгляд, большая часть из них написана компаниями, оказывающими посреднические услуги между родителями и школой. Ничего против таких компаний не имею, сами пользуемся услугами одной из них и довольны. Процветания им всяческого!
Однако надо понимать, что эти публикации всегда восхваляют СО и направлены на то, чтобы родители покупали соответствующие услуги. И это не плохо. Плохо то, что нет объективной информации. Кажется, что СО — такая радостная штука: ребенок в 7 утра встал, позавтракал и просит у мамы: - Давай позанимаемся! Больше уроков, больше! Хочу всё знать!
Так бывает, у нас так было первые пару лет. Просто дочь в школе так настрадалась, что никак не могла поверить, что этот кошмар закончился. И дома училась изо всех сил, лишь бы в школу обратно не повели. Но бывает и совсем не так.
- Часть родителей зарабатывает небольшую денежку, публикуя статьи о своем опыте СО и посреднической компании. За регистрацию пользователя получая процент.
- Охотно пишут про семейное обучение довольные родители, решившие свои проблемы. Я сама в первый-второй год активно писала на своем сайте о наших успехах. Было чем гордиться.
- А ещё пишут блогеры. Тема СО становится хайповой. Поэтому о нем пишут блогеры ради хайпа, даже если совершенно незнакомы с темой. В комментариях набегут противники и сторонники СО, понапишут всего, рейтинг поднимут.
Интересно, сработает ли это с этим текстом?
Кто не пишет про семейное обучение
Не пишут те, у кого опыт семейного обучения отрицательный. За всё время, что мы практикуем СО, я нашла лишь 2 статьи. И то, в комментариях там авторов очень ругали. Что, мол, они сами испортили всё и теперь нечего жаловаться. Надо было с умом подходить.
На самом деле, семейное обучение потому и семейное, что в этот процесс вовлекается вся семья. Вы не можете дать чаду задания и уйти на работу. Даже если запишете его в онлайн-школу, всё равно нужен контроль со стороны родителя. Особенно в начальной школе.
Родители не учителя, они больше организаторы. Сейчас не получится взять учебник и научить. Это можно было во времена Закожурниковой. Когда тексты были логичными, а правила короткими. Сейчас к учебнику прилагается методическое пособие. И надо уметь свести то и другое в один интересный урок. Если вашему отпрыску регулярно будет скучно, заниматься он в долгосрочной перспективе не будет.
Вот и получается. Забрали родители ребенка из школы, а он не хочет учиться. Ни сам, ни с родителями, ни с онлайн-учителями. И даже с репетиторами. Мозг человека (ребенок тоже человек!) работает в режиме энергосбережения. Если что-то можно не делать или делать плохо, будьте уверены, он и не будет этого делать или будет делать "на отвали".
Родители помучаются, а потом снова ведут в школу — пусть там учителя мучаются. Учителя мучаются, им деваться некуда и ругают на чем свет семейное обучение. А как не ругать, если такие кадры теперь в школу возвращаются регулярно?
Такие родители не будут позориться и рассказывать про свои неудачи.
И зря. Потому что, прочитав пару-тройку статей о неудачном опыте СО, возможно, другие родители подойдут к этому процессу более ответственно. Не просто заберут детей из школы, а продумают траекторию их развития.
Почему я не люблю писать про наше семейное обучение
У нас причиной СО стали пункты 2 и 3. Не хочу вспоминать, скажу лишь, что в школе дочери было очень плохо. Дома она оттаяла постепенно, стала снова любознательной и начала учиться (не сразу, мы прошли этап расшколивания). Я мало что знала о СО, постоянно искала информацию в интернете. Я готовилась ко всем урокам! Писала планы на год, месяц, неделю и каждый день. Учила дочь заново писать, считать и читать. Сменила учебники, нашла те, что были ей интересны. Обеспечила общение со сверстниками в кружках, секциях. Следила за осанкой, фигурой. Дочь занималась танцами, акробатикой, плаванием, ходила в музыкальную школу. Ей всё нравилось.
Но. Она заболела в первых рядах тем самым, что Дзен не любит видеть в статьях. А потом рванул пубертат. И мы столкнулись с ленью, усталостью, капризами и полным нежеланием учиться (7 класс). И всё это оказалось заболеванием, которое мы лечим и о котором писать не хочу. У нас был задел на год вперед. Благодаря СО мы просто пропустили год обучения, при этом дочь сдала аттестации на пятерки. А в 8 классе лечение подействовало, она снова могла учиться, но со мной отказалась заниматься. Так у нас появились репетиторы. И это огромная статья расходов.
В общем, хвастаться мне нечем. При этом я не могу сказать, что наше семейное обучение неудачное. В нашей ситуации оно единственный выход, объективно говоря, в школе дочь бы не смогла учиться.
Но у нас семья — единая команда. Мы обеспечиваем условия для учебы, даем возможности, ободряем, поддерживаем. Это забирает силы, время, деньги.
И если вы думаете, переходить ли на семейное обучение, взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, оцените свои силы и возможности. Подумайте, что будете делать, если ситуация выйдет из под контроля.
Семейное обучение — это образ жизни. Когда ты в горах кричишь: — Смотри, я гранит нашла, а дочь тебе: — А я кварц! Или специально ведешь в магазин, покупаешь стеклорез с алмазным диском, а потом заходишь в ювелирный, чтобы показать бриллианты. И дома проводишь шикарный урок по кристаллическим решеткам.
И так во всем. Находишь поводы для урока. Обучаешь не за партой, а везде. Мы любим путешествовать. И в путешествиях отрабатываем соответствующие темы по истории, географии, литературе, русскому языку, математике, физике, химии. Вокруг нас столько интересного! У меня уже профдеформация, везде искать то, о чем надо рассказать, пока к месту. Домобуч, кстати, изначально задумывался, как канал, на котором я буду свои ценные находки методические публиковать. Но быстро поняла, что СО — не школа. Мои открытия другой семье не помощь, у них свой путь. И поэтому переориентировалась на тесты. А сейчас планирую делать канал познавательно-развлекательным.
__
Такая радость видеть, как дочь выбирает в магазине книги русских классиков. Она обожает Чехова, Вересаева, Паустовского. Или вот увлеклась теорией вероятности так, что изучила всё школьное по этой теме и купила учебник для вузов. Подходит к отцу, чтобы уточнить детали. Или кричит возмущённо: — Ну что это за "Корм для кошек с курицей? Разве так пишут? Кошкам без курицы этот корм давать нельзя?"
Семейное обучение — это ежедневная работа. Без выходных и праздников. Соглашаясь на СО, родители взваливают на себя ответственность за умственное, социальное, психическое и физическое развитие ребенка. Онлайн-школы могут быть только помощью, но основное — семья.
Как-то длинно написала. Закончу, пожалуй. Если есть вопросы, спрашивайте. Отвечу.