Очень я люблю Васильевский остров. Удивительное место, еще говорят – в чем-то магическое, даже мистическое. В общем – место чудесное. Эта небольшая история – как раз об удивительном моменте нашего с Васильевским островом знакомства. Очень чудесно вышло!
Значит, когда я впервые в жизни попал на Васильевский остров, я тогда уже слышал, что «Васильевский – место удивительное», что там периодически случаются всякие чудеса – но вот лично со мной они еще не начали случаться. Да, всё было очень красиво, очень, так сказать, архитектурно и исторически насыщенно – но не более. Мысленно отметил себе: «Да, вот я побывал на Васильевском острове», и настало время прощаться. И тут – и тут мимо меня проехал Автобус...
«Эка невидаль!» - скажете вы. Вот с метро на Васильевском острове действительно имеется некоторая напряженка, но автобусы-то ходят! И даже троллейбусы с трамваями...
Но это был – необычный Автобус. Вернее, его номер. Тут вот какая важная предыстория.
Когда я был совсем маленький, у нас мимо дома проходил один удивительный с моей детской точки зрения маршрут. То есть, всего маршрутов ходило несколько, но вот один – был очень удивительным и самым интересным.
Во-первых – он был невероятно длинным. Остановок на нем было – ну, наверное, штук пятьдесят, не меньше! Честно, я несколько раз пытался сосчитать – и всякий раз сбивался на третьем десятке, а впереди еще было не меньше половины пути! У других автобусов – ну двадцать, ну тридцать остановок, а у этого – явно еще больше!
Начинал свой путь Автобус у одной весьма далекой станции метро, а финишировал – у железнодорожной станции, которая фактически была уже «почти в области».
Но самое главное – по пути следования Автобуса случалось и наблюдалось всё, что может порадовать юного пассажира, особенно если получится пробраться и встать сразу за кабиной водителя и смотреть прямо вперед. То есть, вот вообще всё.
Автобус делал невероятное количество поворотов и перекрестков. Он проезжал и по мосту, и под мостом, и даже спускался в тоннель. Почти километр он ехал вдоль железной дороги, а когда водитель автобуса начинает соревноваться в скорости с машинистом поезда и обгоняет его – это чистый восторг! Автобус проезжал целых четыре кинотеатра, и это делало его очень важным с практической точки зрения. Автобус останавливался не менее чем на двадцати светофорах, а светофоров тогда было поменьше чем сейчас. Еще Автобус делал такую «петлю», то есть, не сворачивал сразу к своей конечной, а объезжал целый большой микрорайон, где были библиотека и стадион. И только потом уже всё-таки отправлялся к конечной.
Сколько он ехал от начала до конца? Именно так на Автобусе никто не ездил, кроме его шофера, само собой: но, по прикидкам – не меньше часа, это точно. От нас до метро на нем – полчаса, и в ту сторону до конца – примерно столько же. Да, час минимум.
А еще у Автобуса был замечательный Номер. Он был симметричный, ну или «зеркальный». А еще он был очень красиво написан.
Знаете, конечно, что на питерских трамваях есть такие специальные цветные маячки, дополнительно к номеру, у всех разные? Вот, та же тема. Только у нас были не маячки, а номера маршрутов писались разными шрифтами. Не так эффектно, но у нас и климат не такой «питерский», не столь дождливо и туманно, так что в принципе работало: вот приближается автобус, цифр самих еще не разобрать – но по написанию их острые детские глазки издалека различали, твой или не твой автобус едет. Так вот, у Автобуса – у него цифры написаны были самым красивым шрифтом, и его дальше всех можно было различить!
Вот, потом мы переехали, но добрая память об Автобусе осталась. В чем-то даже Мечта. Тем более, что больше я таких длинных маршрутов не встречал.
Теперь сама история, она короткая. И вот стою я на Васильевском острове, в самый первый день нашего знакомства – и вдруг вижу: едет тот самый Автобус! Тот самый номер! Даже написаны цифры как будто так же.
Знаете – я почти не удивился! Зная характер Автобуса – я легко мог поверить, что это тот самый Автобус из детства, и он от своей дальней конечной потом отправляется в путь, и в итоге доезжает до города Санкт-Петербурга и до его Васильевского острова!
И я сразу не раздумывая – сел в этот Автобус 191... Уже понимая, что Васильевский остров – место и впрямь удивительное, раз тут случаются такие чудеса!
Ну а потом я выяснил, что «случайности не случайны...» И питерский автобус №191 – он тоже едет, как говорится, дай боже. На самом деле на Васильевский он заезжает практически «по касательной», совсем ненамного, буквально с Дворцового моста на Стрелку, и сразу потом на Биржевой мост и далее на Петроградскую сторону. Но зато: от Петроградской через Васильевский, потом через весь Невский проспект, потом через мост Александра Невского, и Новочеркасский проспект, и чуть ли не до легендарного района Кудрово доезжает. И остановок на его пути – 36. Тоже, прямо скажем, вполне себе прилично.
Да, но встретились мы с Мечтой – все-таки на Васильевском острове. И с того дня я твердо знаю сам и сообщаю всем: Васильевский – место действительно чудесное. Какие именно чудеса будут ждать именно вас – это я не могу предсказать, тут всё индивидуально. Но что чудеса будут – вот это я обещаю. Это же Васильевский, удивительное место!
Да, и теперь самая важная и полезная информация.
Первые автобусы в Санкт-Петербурге начали курсировать осенью 1907 года.
Первый регулярный маршрут проходил от Александровского сада и Адмиралтейства до Балтийского и Витебского вокзалов.
А когда именно появился в Ленинграде автобус 191 – я пока не знаю.
Но обязательно выясню!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/