Начнем с определения, что же все таки это такое, падеж? Падеж — это один из непостоянных морфологических признаков имен существительных. Именно благодаря этому признаку существительное может принимать целых шесть форм с разными окончаниями. По каждой пройдемся по порядку. Все примеры будем рассматривать со словом "Лиса".
Все падежи
1. Именительный падеж. Он отвечает на вопросы "Кто?" и "Что?". Для того, чтобы правильно задать вопрос, используем фразу "Есть кто/что?". Есть кто? Лиса.
2. Родительный падеж. Он отвечает на вопросы "Кого?" и "Чего?". Для того, чтобы правильно задать вопрос с этим падежом, используем фразу "Нет кого/чего?". Нет кого? Лисы.
3. Дательный падеж. Он отвечает на вопросы "Кому?" и "Чему?". Для того, чтобы правильно задать вопрос, используем фразу "Дать кому/чему?". Дать кому? Лисе.
4. Винительный падеж. Он отвечает на вопросы "Кого?" и "Что". Для того, чтобы правильно задать вопрос, используем фразу "Вижу кого/что?". Вижу кого? Лису.
5. Творительный падеж. Он отвечает на вопросы "Кем?" и "Чем?". Для того, чтобы правильно задать вопрос, используем фразу "Творить кем/чем?". Творить кем? Лисой.
6. Предложный падеж. Он отвечает на вопросы "О ком?" И "О чем?". Для правильного вопроса, можно использовать фразу "Говорить о ком/о чем?". Говорить о ком? О лисе.
Как запомнить названия падежей?
У многих при изучении падежей возникает вопрос: "Как запомнить все эти сложные названия?". На самом деле, все легко. Все мы знаем, как запомнить цвета радуги, а именно с помощью предложения: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", где первая буква каждого слова обозначает первую букву каждого цвета радуги. К — красный, О — оранжевый и так далее. Так вот, для падежей есть такое же, а именно предложение: "Иван родил девчонку, велел тащить пеленку". В нем, подобно предыдущему предложению, каждая первая буква каждого слова означает первую букву в названии каждого падежа. Таким образом, выучив это несложное предложение, можно легко запомнить названия всех падежей.