Найти тему

Афганское национальное блюдо "Куфта чалау" (котлеты по-афгански)

Куфта Чалау - рецепт котлет по-афгански из говядины или баранины. К котлетам готовится соус курма на основе жареного лука, томатной пасты и желтой индийской чечевицы, которую по-афгански называют Даль Нахот. Слепленные из мясного фарша округлые котлеты слоями укладывают в кастрюлю с соусом и тушат до готовности. На гарнир подают рис.

Время приготовления - 50 минут.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • Фарш мясной (из говядины/телятины/баранины) - 500-700 гр.;
  • Лук репчатый - 1 большая луковица - 80 гр.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Кинза (зелень) - 1 пучок;
  • Перец острый свежий - 1-2 шт.;
  • Зира (зерна) - 1 ч. л.;
  • Кориандр (молотые зерна) - 1/2 ч.л.;
  • Перец черный молотый - 1/2 ч. л.;
  • Перец кайенский (по желанию) - 1/2 ч. л.;
  • Чор масала/гарам масала - 1/2 ч. л.;
  • Соль - 1 ч. л. (или по вкусу);

Для соуса Курмы :

  • Масло растительное;
  • Лук репчатый - 1 луковица;
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Часта томатная - 2-3 ст. л. (или свои свежие помидоры);
  • Чечевица желтая индийская (Chana dal или по-афгански Даль Нахот) - 70-80гр.;

1 Этап.

-2

Начнем с того, что промоем желтую чечевицу Даль Нахот и отварим ее в отдельной кастрюльке в подсоленной воде почти до полной готовности (20 минут). В широкую кастрюлю нальем растительного масла, так, чтобы оно покрыло всё дно, и хорошенько его разогреем. Нарежем лук тоненькими дольками. Обжарим лук в масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

2 Этап.

-3

Добавим томатную пасту и обжарим 1-2 минуты, чтобы удалить излишнюю кислоту.

3 Этап.

-4

Добавим 3-4 столовой ложки кипяченой воды доведем до кипения и держим 1-2 минуты.

4 Этап.

-5

Растолчем зиру в ступке. Добавим остальные приправы и еще кипятка, чтобы не замедлять процесс, накроем крышкой, и кипятим на слабом огне минут 10-15.

5 Этап.

-6

Теперь займемся приготовлением Куфты.

Нарежем луковицу на крупные куски и отправим в кухонный комбайн.

7 Этап.

-7

Измельчим лук но, не в кашу и добавим к ней острый перец, чеснок и кинзу. Измельчим всё довольно мелко, но так, чтобы не образовалась жидкая каша.

8 этап.

-8

Добавим все ингредиенты к фаршу. Зиру здесь тоже измельчить! И вымесим однородный фарш.

9 Этап.

-9

Сформируем из него мокрыми руками круглые шарики и приплюснем их сверху, по форме котлет.

10 Этап.

-10

Тем временем чечевица Даль Нахот сварилась. Откинем её на дуршлаг.

11 Этап.

-11

Проверим соус на готовность. Если масло отделилось от остальной густой массы, значит соус готов.

12 Этап.

-12

Добавим еще кипятка и аккуратно опустим котлеты в соус Куфта . Теперь помешаем, но не ложкой, а возьмем кастрюлю за ручки и покачаем аккуратно из стороны в сторону. Накроем крышкой и потушим на средне-слабом огне минут 10.

13 Этап.

-13

Затем добавим чечевицу Даль Нахот и, при необходимости, еще воды и соли. Тушим до готовности еще минут 10-15. Готовые котлеты по-афгански Куфта Чалау подаём с белым рисом Чалау, салатом и маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются