Куфта Чалау - рецепт котлет по-афгански из говядины или баранины. К котлетам готовится соус курма на основе жареного лука, томатной пасты и желтой индийской чечевицы, которую по-афгански называют Даль Нахот. Слепленные из мясного фарша округлые котлеты слоями укладывают в кастрюлю с соусом и тушат до готовности. На гарнир подают рис.
Время приготовления - 50 минут.
Ингредиенты на 4 персоны:
- Фарш мясной (из говядины/телятины/баранины) - 500-700 гр.;
- Лук репчатый - 1 большая луковица - 80 гр.;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- Кинза (зелень) - 1 пучок;
- Перец острый свежий - 1-2 шт.;
- Зира (зерна) - 1 ч. л.;
- Кориандр (молотые зерна) - 1/2 ч.л.;
- Перец черный молотый - 1/2 ч. л.;
- Перец кайенский (по желанию) - 1/2 ч. л.;
- Чор масала/гарам масала - 1/2 ч. л.;
- Соль - 1 ч. л. (или по вкусу);
Для соуса Курмы :
- Масло растительное;
- Лук репчатый - 1 луковица;
- Чеснок - 1 зубчик
- Часта томатная - 2-3 ст. л. (или свои свежие помидоры);
- Чечевица желтая индийская (Chana dal или по-афгански Даль Нахот) - 70-80гр.;
1 Этап.
Начнем с того, что промоем желтую чечевицу Даль Нахот и отварим ее в отдельной кастрюльке в подсоленной воде почти до полной готовности (20 минут). В широкую кастрюлю нальем растительного масла, так, чтобы оно покрыло всё дно, и хорошенько его разогреем. Нарежем лук тоненькими дольками. Обжарим лук в масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
2 Этап.
Добавим томатную пасту и обжарим 1-2 минуты, чтобы удалить излишнюю кислоту.
3 Этап.
Добавим 3-4 столовой ложки кипяченой воды доведем до кипения и держим 1-2 минуты.
4 Этап.
Растолчем зиру в ступке. Добавим остальные приправы и еще кипятка, чтобы не замедлять процесс, накроем крышкой, и кипятим на слабом огне минут 10-15.
5 Этап.
Теперь займемся приготовлением Куфты.
Нарежем луковицу на крупные куски и отправим в кухонный комбайн.
7 Этап.
Измельчим лук но, не в кашу и добавим к ней острый перец, чеснок и кинзу. Измельчим всё довольно мелко, но так, чтобы не образовалась жидкая каша.
8 этап.
Добавим все ингредиенты к фаршу. Зиру здесь тоже измельчить! И вымесим однородный фарш.
9 Этап.
Сформируем из него мокрыми руками круглые шарики и приплюснем их сверху, по форме котлет.
10 Этап.
Тем временем чечевица Даль Нахот сварилась. Откинем её на дуршлаг.
11 Этап.
Проверим соус на готовность. Если масло отделилось от остальной густой массы, значит соус готов.
12 Этап.
Добавим еще кипятка и аккуратно опустим котлеты в соус Куфта . Теперь помешаем, но не ложкой, а возьмем кастрюлю за ручки и покачаем аккуратно из стороны в сторону. Накроем крышкой и потушим на средне-слабом огне минут 10.
13 Этап.
Затем добавим чечевицу Даль Нахот и, при необходимости, еще воды и соли. Тушим до готовности еще минут 10-15. Готовые котлеты по-афгански Куфта Чалау подаём с белым рисом Чалау, салатом и маринованными овощами.
Приятного аппетита!