Прежде чем принять решение и отправиться смывать грехи, которые, впрочем, одним погружением не снять, необходимо хорошенько подумать, во-первых, позволяет ли здоровье. Существуют такие заболевания, при которых сама процедура становится не очищением, а осложнением.
Ирина Сироткина, заведующая отделением профилактики 7-й ГКБ: «Перед купанием необходимо убедиться в том, что нет обострения хронического заболевания. Необходимо измерить артериальное давление. Убедиться в том, что давление находится в предельно допустимых цифрах. Не рекомендуется купаться беременным женщинам, лицам в алкогольном опьянении. Вообще не рекомендуется принимать алкоголь ни до, ни после, у кого температура». С осторожностью медики рекомендуют погружаться тем, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной, заболевания почек, при заболеваниях суставов, остеохондрозе позвоночника в стадии обострения. Кстати, если человек имеет возможность, можно померить сатурацию - уровень насыщения крови кислородом, норма - 97% и выше.
«Если 96, 94%, естественно, не стоит окунаться». Всего в области в этом году для погружения в крещенскую воду предназначено 28 мест, комментируют спасатели.
Денис Тепляков, главный специалист-эксперт отделения безопасности ГУ МЧС области: «15 мест на открытых водоемах. И 13 мест - в стационарных купелях. Спланирована группировка областной подсистемы РСЧС в количестве 300 человек личного состава. И 100 единиц техники, которая будет обеспечивать безопасность в проведении крещенских купаний». Если все-таки вы приняли решение приобщиться к таинству погружения в ледяную воду, спасатели рекомендуют перед этим сделать несколько упражнений, чтобы размяться. К проруби подходить не спеша. Обувь должна быть нескользкой и легко сниматься. При погружении не нырять с головой. Не стоит находиться в проруби более одной минуты. После купания растереться сухим полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая. Впрочем, сколько не рассказывай желающим погрузиться в холодную воду об опасности, толку порой бывает немного.
Ирина Сироткина, заведующая отделением профилактики 7-й ГКБ: «У меня сейчас был пациент, который перенес ОРВИ, но повышенная сохраняется температура, 37,5-37,8. Он дал осложнение на почки. Как раз был вопрос, можно ли сегодня окунаться у него». Ответ был - однозначно нет. В будущем все зависит от состояния здоровья.
Ирина Афонина. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».
Крещенские купания по правилам
18 января 202418 янв 2024
1
2 мин