Я использую аэробный способ компостирования, процесс происходит с участием кислорода. Как делают его в мешках за лето, ума не приложу!
Выбрала ключевые моменты:
𝟭 В идеале иметь три компостных ящика - так как существуют разные стадии созревания.
𝟮 Начинать лучше с весны. Вот как первые сорняки пошли, так сразу все в ящик. Оговорюсь, кроме больной ботвы и сорняков с семенами.
𝟯 Важно понимать, органика, что идёт в компост делится на:
АЗОТНУЮ (N) - зелёную - скошенная трава, зелёные листья, сорняки, птичий помет, кухонные отходы (кроме мяса, рыбы, яиц)
УГЛЕРОДНУЮ (С) - коричневую - бумага, картон, солома, сухие листья, ветки.
Жителям компоста нужен и азот и углерод для жизнедеятельности и роста. Азот обеспечивает питание, необходимое для размножения, в углерод — источник энергии.
𝟰 Увлажнение - без влаги, ничего не получается! Её содержание должно быть 40%-60%, поэтому у меня на ящиках нет крышек. В сухую погоду поливаю сама, в дождливую дождик 👍
5 Полезно содержимое компоста приподнимать, так кислород приникает в самые нажние слои. я это делаю вилами.
6 Использую я компост весной при посадке, смешивая с землёй, в течении сезона, как мульчу, а осенью для восстановления плодородия.
7 Компост готов, когда приобретает лесной аромат, а фракция такая, что можно просеять через сито.
Подведу итог, компост это:
- самое дешёвое органическое удобрение, доступное каждому.
- идеальный улучшитель структуры почвы, значительно повышается плодородие.
- удерживает влагу.
- помогает в борьбе с вредоносными организмами без пестицидов.... ⠀
Ваша Маруся ❤