Газета Климовского района газета "Авангард", 1965 год
№1 3 апреля 1965 года; К читателям, рабочим и сельским корреспондентам
Дорогой товарищ, сегодня ты получил первый номер газеты «Авангард». В нашем районе газета, как орган райкома и райисполкома, стала выходить в 1932 году. Тогда она называлась «Колхозный путь». С ликвидацией в 1962 году райкома перестала выходить и газета. В январе нынешнего года вновь организован Климовский район, создана газета сегодня вышел её первый номер.
Газета «Авангард» будет освещать развитие промышленности и сельского хозяйства, рост культуры и быта района. Как усердно бы ни работали журналисты, силами только работников редакции «Авангард» интересным не сделаешь. Нужна твоя помощь, дорогой читатель. И тебе, читатель, рабочий и сельский корреспондент, принадлежит решающее слово в освещении этих важных вопросов. Пиши о передовых людях села, завода, предприятия, присылай стихи, рассказы, фельетоны. Если ты заметил недостаток, упущение — не проходи мимо. Сообщи об этом в газету, словом и делом борись против всего, что мешает жить и трудиться по-коммунистически. Ждём от вас писем, дорогие читатели, рабочие и сельские корреспонденты!
№11 Разбег взят хороший
На полях колхоза имени Куйбышева круглосуточно гудят трактора. Весенний сев в полном разгаре. Не дремлют хлеборобы. С раннего утра курится пыль на просёлочных дорогах. Это шофёры на автомашинах спешат на поля доставить драгоценное удобрение — навоз. Много хлопот и у трактористов. Все они заняты работой на полях. Механизатор Пётр Григорьевич Гладышко одним из первых начал сев ячменя. Уже засеяны первые двадцать гектаров. А Василий Яковлевич Салов сеет овёс. С первых же дней его агрегат работает безотказно. Нормы выработки Салов перевыполняет. Колхоз посеял уже 90 гектаров яровых и начал сев картофеля. Прошлые годы очень много хлопот колхозникам доставляла разброска удобрений по полю. Ныне эта работа механизирована. Приспособление простое: к "ДТ-54" прицепляют длинную балку, обшитую железом. Трактор подходит к бурту, цепляет его балкой и растягивает удобрения. Просто и удобно. А экономия большая. Этот метод мы переняли в Новозыбковском совхозе "Боевик", и рекомендуем всем колхозам применять его. Хозяйству нашему предстоит посеять 300 гектаров картофеля, 80 гектаров ячменя и 50 гектаров овса. Овёс и ячмень будем сеять по хорошим предшественникам - по кукурузе и картофелю. Кукурузой в этом году мы займём 100 гектаров. Выращивать её будут опытные механизаторы Пётр Харитонович Медведев, Алексей Михеевич Пугачёв, Василий Лукич Пацуков, Василий Тимофеевич Лобановский.
/Владимир Ворожбитов, агроном колхоза им. Куйбышева/
№19 В Соловьёвке тишь да гладь
В Соловьёвке - ни души. Все в поле. И каково же было удивление, когда секретаря парторганизации Василия Власовича Зубкова и заместителя председателя колхоза Михаила Дмитриевича Самосвата мы застали в правлении.
- Понимаете, жду, когда агроном пригонит лошадь.
Вот так проблема - транспорт! Неужели на поле пройти нельзя пешком? Мы спросили, как идёт сев, как контролируется качество. Но парторг и заместитель председателя оказались людьми неосведомлёнными.
- Это у агронома спросите, - посоветовал Зубков.
Тихо, спокойно в конторе колхоза. Шуршит бумагами экономист, бухгалтер пощёлкивает костяшками счётов. А совсем рядом, в двадцати метрах от конторы, стоит "ДТ-54". Возле него хлопочет тракторист Николай Иванович Саськов.
- "Полетел" диск муфты сцепления, - рассказывает он, - пришлось простоять два дня.
Механизатор немного помолчал, потом продолжал:
- Вот видите, - он указал на диск, - только привезли из мастерской "Сельхозтехники", а заклёпки ступицы шатаются. Придётся завтра нести в кузницу.
Конечно, есть промахи и в объединении "Сельхозтехники". Но это не главное. В апреле перед выездом в поле, в правлении собрались коммунисты. Обсуждался вопрос готовности к севу.
- Полевые работы закончили в сжатые сроки, - уверял коммунистов председатель артели И. Е. Музыченко. Такую же мысль высказал и агроном Владимир Ворожбитов. Красно говорили, но серо получилось. Уже середина мая, а посевные работы ведутся черепашьими темпами. В колхозе 13 тракторов. Но ежедневно в поле 8-9 агрегатов. Остальные? Вот "Беларусь", на котором работает Николай Козлов и Зосим Шарпан.
- Всю весну мы отдыхаем: нет плугов, - жалуются они, - тележку нам тоже не дали. Единственное, что за нами закреплено, это культиватор.
В начале сева секретарь парторганизации сокрушённо качал головой и твердил:
- Сеялки старые, парочку бы новых.
Сейчас на тракторном стане валяется разобранная по частям новая сеялка "СУБ-48". К ней вот уже две недели не прикасается рука механизаторов. Неразбериха, неорганизованность в колхозе - явление обычное. И с ними сжились руководители колхоза. В пылу спешки в колхозе нарушают аргтехнику и смотрят на это сквозь пальцы. Правда, агроном Владимир Ворожбитов пишет докладные, составляет акты, но проку мало. Вот факты. Один из участков под люпин был вспахан мелко. Допустил брак Пётр Харитонович Медведев.
- Мы наказали бракодела, - рассказывает Василий Власович Зубков, - решили на правлении не оплачивать ему рабочий день.
Наказать не забыли, а исправить брак не догадались. Так и засеяли участок. Нарушают агротехнику и на посадке картофеля. В третьей бригаде мы видели, как женщины бросают в борозду клубни весом 10-20 граммов. Обо всех этих недостатках мы рассказали агроному Владимиру Ворожбитову. Он только плечами пожал:
- Один за севом не уследишь.
Прав агроном. В колхозе большой актив. Здесь есть агитаторы, есть члены группы содействия партгосконтролю. И разве не осудительно, что они - редкие гости в бригадах. Акты, в основном, составляются В. Ворожбитовым. Видимо потому, что агроном является народным контролёром, председатель группы содействия Николай Исакович Гурза утверждает:
- Мы проверяли качество.
А проверял то в основном агроном, который по долгу работы должен этим заниматься. В колхозе запущена массово-политическая работа. Социалистическое соревнование организовано на бумаге. Не выпускается стенная газета, не светит "Комсомольский прожектор"
/П. Тимофеев/