Еще до своей поездки в Китай я знала, что китайцы влюблены в нашу страну, ее культуру, традиции и обычаи. Наша дружба с Китаем давняя, туризм развит довольно активно, толпы китайцев приезжают в самые разные города России, чтобы посмотреть, как живут люди, попробовать местную кухню и увидеть историческое наследие.
Несмотря на это, я не была готова к тому, что увижу в Китае товары российского производства, тем более нашу еду, которую китайцы скупают как "эксклюзив" (полагаю, привезенный с пограничных территорий, из Владивостока или Иркутска).
Зашла ради интереса в русский магазин (если быть точнее, это такой крытый рыночек практически в самом центре Пекина) и была в шоке от увиденного: китайцы реально выстраиваются в очередь, чтобы это купить и попробовать.
Колбаса
Причем, не самая лучшая колбаса....и не самая редкая. Ладно бы я увидела необычную, например, из конины или оленины, то, возможно, не испытала такого шока, так как нашла объяснение.
В целом интерес китайцев к колбасе мне понятен: в Китае культ мяса, его тут употребляют в любом виде. Если поискать, мне кажется, можно найти даже мясные напитки и прочие странные категории блюд:) Но непонятно, зачем им русская колбаса, когда и своей продукции огромный выбор???
Молоко сухое и ультрапастеризованное
Когда я увидела молоко среди российских продуктов, то вспомнила парня-китайца, с которым мы по соседству летели в самолете. Он ничего не ел, но постоянно просил, чтобы стюардесса налила ему молоко.:) Я была удивлена, а сотрудница Аэрофлота, как мне показалось, улыбалась каждый раз проходя мимо него.
В Китае есть и свое молоко, правда состав я еще не изучала. Возможно, что именно наше отличается по вкусу и консистенции, отсюда такой высокий спрос. А сухое молоко им зачем? Да еще и в таком ассортименте.
Шоколад
Тут я могу понять причину спроса, потому что в Китае нет местного шоколада (я не нашла). Здесь продают много разных видов конфет и сладостей, но не из шоколада (чаще всего что-то вроде козинаков, мармелада, нуги и фруктовой пастилы), его китайцы просто не едят. Нет, здесь, конечно, можно найти киндер-шоколад и еще пару брендов, но нет такого ассортимента как у нас или в странах Европы, Азии. Поэтому везут из России в качестве деликатесов.
Ну и вся продукция бренда "Аленка" - это скорее сувенирная продукция, то есть ее берут забавы ради (я так думаю).
Мёд
Как я отметила выше, в Китае едят специфические сладости, отдавая предпочтение фруктам, ягодам и орехам. Это для них нормальны десерт, что-то вроде козинака.
Поэтому, я полагаю, мёд пользуется популярностью, как натуральный подсластитель. Его вкус весьма специфичен, как раз в китайском стиле.
Пиво
Пожалуй, пиво я не ожидала увидеть больше всего, потому еще ни разу не видела в Пекине выпивающих китайцев. Просто не встретила еще ни разу пьяных людей или людей с бокалом вина/кружкой пива за обедом/ужином. Да и выбор алкоголя в продуктовых магазинах очень скудный. Китайцы вообще пьют?:)
Если не не употребляют алкоголь, то зачем им пиво из России? Да еще и 300 рублей.
Печенье, вафли, пряники и даже медовик
Нет, ну правда, кому нужны наши пряники, еще и за 400 рублей за пачку? Китайцы, вы серьезно?:)
Знала бы, привезла с собой в качестве гостинца и раздавала за то, что дадут мне на камеру интервью для канала:)
Соленья и консервы
Красная икра - я еще понимаю. Но ведь тут продают имитированную икру, причем, по цене настоящей, красная по 900, черная по 1200 рублей! Вот это наживаются хитрые китайцы на своих соотечественниках!
В общем, от увиденного я была просто в шоке! И ведь пока я снимала для вас эти фото, китайцы всё шли и шли, и покупали эти продукты с восторгом.
А вы как думаете, откуда в Китае такой спрос на еду отечественного производства?