В моей семье очень любят такие простые и вкусные тефтельки. Для них я обычно беру длинный рис и готовлю смешанный фарш из говядины и свинины.
Я не всегда делаю ёжики в соусе, иногда просто готовлю под крышкой, наливая на дно сковородки небольшое количество воды, но в этот раз приготовила "полную версию" рецепта.
В общем готовить соус или нет - решать вам. Котлетки в любом случае получаются очень вкусные. Вот тут для вас ссылочка на видеоверсию этого рецепта.
Ингредиенты:
На 12 штук
- Говядина - 400 г
- Свинина - 350 г
- Яйцо С1- 1шт
- Рис длинный - 100 г (в сухом виде)
- Лук - 300 г (2 луковицы среднего размера)
- Морковь - 100 г ( 1 морковка среднего размера)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - 1 чайная ложка
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - 50 г
Для соуса
- Сметана 15% - 150 г
- Томатная паста - 3 столовые ложки
- Томатный сок - 50 мл
- Мука - 1 столовая ложка
- Масло сливочное - 40 г
- Соль - по вкусу
- Хмели-сунели - 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Вскипятите в ковшике литр воды, насыпьте в кипящую воду рис, варите 3-4 минуты, слейте в дуршлаг или сито. Промывать рис не нужно, пусть остывает.
Очистите морковь лук и чеснок. Половину лука нарежьте мелкими кубиками. Поставьте на плиту большую сковороду с высокими бортиками и крышкой, разогрейте ее на среднем огне и налейте на дно растительное масло. Добавьте нарезанный лук и помешайте лопаткой. Морковь натрите на крупной терке. Когда лук станет прозрачным и немного поджарится, добавьте морковь, перемешайте с луком обжарьте в течение 3-4 минут. Снимите сковороду с плиты или выключите огонь.
Обычно пока лук жарится я параллельно готовлю фарш, но если у вас немного опыта, лучше все делать по очереди.
Оставшийся лук нарежьте крупными кубиками. Мясо тоже нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
Лук прокрутите после мяса - потом будет проще мыть мясорубку.
Добавьте к фаршу рис, 1 чайную ложку соли, яйцо, немного черного молотого перца и хорошо перемешайте.
Налейте в небольшую миску немного холодной воды. Смочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики.
Верните сковороду с поджаренными овощами (луком и морковкой) на плиту, разогрейте на среднем огне, выложите в сковороду тефтельки, влейте 250 мл кипятка, закройте крышкой,убавьте огонь до минимального и готовьте 25-30 минут.
Соус
Когда тефтели "ёжики" будут готовы, аккуратно слейте из сковороды бульон - для соуса понадобится 150 мл.
Разогрейте на небольшом огне сковороду или ковшик, положите в нее кусочек сливочного масла и как только оно растает, добавьте столовую ложку муки.
Перемешайте и поджаривайте две минуты, затем влейте бульон не переставая помешивать лопаткой, добавьте сметану, хмели-сунели, томатную пасту и томатный сок. Постоянно помешивая доведите соус до кипения. Попробуйте соус на соль, если понадобится посолите по вкусу. Залейте соусом тефтели, накройте крышкой и доведите до кипения.
Разложите "ёжики" по тарелкам - если я их готовлю без гарнира, то подаю на порцию три ёжика, а с гарниром два.
Приятного аппетита!)
Подписывайтесь на мой канал - давайте готовить вместе!)