Найти в Дзене

Мясные тефтели "ёжики" в сметанно-томатном соусе.

В моей семье очень любят такие простые и вкусные тефтельки. Для них я обычно беру длинный рис и готовлю смешанный фарш из говядины и свинины.

Обожаю"ёжики"!)
Обожаю"ёжики"!)

Я не всегда делаю ёжики в соусе, иногда просто готовлю под крышкой, наливая на дно сковородки небольшое количество воды, но в этот раз приготовила "полную версию" рецепта.

В общем готовить соус или нет - решать вам. Котлетки в любом случае получаются очень вкусные. Вот тут для вас ссылочка на видеоверсию этого рецепта.

Ингредиенты:

На 12 штук

  • Говядина - 400 г
  • Свинина - 350 г
  • Яйцо С1- 1шт
  • Рис длинный - 100 г (в сухом виде)
  • Лук - 300 г (2 луковицы среднего размера)
  • Морковь - 100 г ( 1 морковка среднего размера)
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 50 г

Для соуса

  • Сметана 15% - 150 г
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Томатный сок - 50 мл
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Масло сливочное - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Вскипятите в ковшике литр воды, насыпьте в кипящую воду рис, варите 3-4 минуты, слейте в дуршлаг или сито. Промывать рис не нужно, пусть остывает.

Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Очистите морковь лук и чеснок. Половину лука нарежьте мелкими кубиками. Поставьте на плиту большую сковороду с высокими бортиками и крышкой, разогрейте ее на среднем огне и налейте на дно растительное масло. Добавьте нарезанный лук и помешайте лопаткой. Морковь натрите на крупной терке. Когда лук станет прозрачным и немного поджарится, добавьте морковь, перемешайте с луком обжарьте в течение 3-4 минут. Снимите сковороду с плиты или выключите огонь.

-3
Обычно пока лук жарится я параллельно готовлю фарш, но если у вас немного опыта, лучше все делать по очереди.

Оставшийся лук нарежьте крупными кубиками. Мясо тоже нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку вместе с чесноком.

-4

Лук прокрутите после мяса - потом будет проще мыть мясорубку.

Добавьте к фаршу рис, 1 чайную ложку соли, яйцо, немного черного молотого перца и хорошо перемешайте.

-5

Налейте в небольшую миску немного холодной воды. Смочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики.

-6

Верните сковороду с поджаренными овощами (луком и морковкой) на плиту, разогрейте на среднем огне, выложите в сковороду тефтельки, влейте 250 мл кипятка, закройте крышкой,убавьте огонь до минимального и готовьте 25-30 минут.

Соус

Когда тефтели "ёжики" будут готовы, аккуратно слейте из сковороды бульон - для соуса понадобится 150 мл.

Разогрейте на небольшом огне сковороду или ковшик, положите в нее кусочек сливочного масла и как только оно растает, добавьте столовую ложку муки.

-7

Перемешайте и поджаривайте две минуты, затем влейте бульон не переставая помешивать лопаткой, добавьте сметану, хмели-сунели, томатную пасту и томатный сок. Постоянно помешивая доведите соус до кипения. Попробуйте соус на соль, если понадобится посолите по вкусу. Залейте соусом тефтели, накройте крышкой и доведите до кипения.

-8

Разложите "ёжики" по тарелкам - если я их готовлю без гарнира, то подаю на порцию три ёжика, а с гарниром два.

Приятного аппетита!)

-9

Подписывайтесь на мой канал - давайте готовить вместе!)

Еда
6,93 млн интересуются