В этом вопросе надзорное ведомство опирается на разъяснение Верховного суда.
В Роспотребнадзоре назвали нередкими случаи падения и травмирования покупателей, особенно на входе в торговую точку.
“Поскальзываются на входе или выходе из-за наледи, снега, мокрого пола, спотыкаются о противоскользящие коврики, поддоны и паллеты”, – уточнили в ведомстве.
Чаще всего магазины ссылаются на то, что упавшие на входе еще не вошли в торговый зал и поэтому не могут считаться потребителями, безопасность жизни и здоровья которых должна обеспечивать торговая точка.
Однако в Роспотребнадзоре ясно дали понять, что “потребителем является гражданин, не только совершивший покупку, но и имеющий такое намерение” и поэтому на него распространяется действие закона “О защите прав потребителей”.
Ведомство приводит в пример конкретный случай травмирования женщины за которым последовало обращение в суд и суды первой, апелляционной и кассационной инстанций приняли ошибочное решение.
“Коллегия Верховного Суда по гражданским делам установила, что продавец обязан обеспечить безопасные условия для здоровья потребителей и сохранности их имущества… Если обязательство возникло из причинения вреда, это не значит, что взаимодействия сторон нельзя определить как отношения продавца и потребителя, указал ВС”, – сообщили в Роспотребнадзоре.
Таким образом, заключают в ведомстве, если посетитель магазина получил травму, связанную с организацией территории торгового объекта ненадлежащим образом, он имеет полное право обратиться в суд, но прежде следует обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать вред здоровью (при этом указать, в каком именно торговом объекте получена травма), установить виновника причинения вреда, в чьи обязанности входит содержание территории или помещения.