Найти в Дзене
ASIASTORIES

"Доширак", как корейский национальный феномен

Думаю, среди читающих будет мало людей, которые бы не знали такое блюдо как рамён. Ну, или хотя бы "доширак", уж его-то все знают. Для жителей СНГ он ассоциируется с вредной едой для бедных людей, которым не хватает денег на нормальное и полезное питание. В Корее же мнение о "дошираке" совсем иное. О том, почему в Корее рамён считается культурным достоянием и полезным блюдом - читайте в этой статье! Национальные блюда У каждого из нас найдутся блюда, которые ассоциируются с домом. Для большинства это будет еда, которую готовили нам наши родители. Когда блюда, которые готовит большинство семей в стране, начинают передаваться из поколения в поколение, то они начинают формировать стандарт блюд, которые у населения страны будут популярны. И вот, главный вопрос! Рамён в Корее появился всего 70 лет назад, а уже стал полноценной частью культуры этой страны, её национальным блюдом. Как такое преобразование могло случится всего за 2-3 поколения? Для этого следует заглянуть в корень проблемы и
Оглавление

Думаю, среди читающих будет мало людей, которые бы не знали такое блюдо как рамён. Ну, или хотя бы "доширак", уж его-то все знают. Для жителей СНГ он ассоциируется с вредной едой для бедных людей, которым не хватает денег на нормальное и полезное питание. В Корее же мнение о "дошираке" совсем иное. О том, почему в Корее рамён считается культурным достоянием и полезным блюдом - читайте в этой статье!

Национальные блюда

У каждого из нас найдутся блюда, которые ассоциируются с домом. Для большинства это будет еда, которую готовили нам наши родители. Когда блюда, которые готовит большинство семей в стране, начинают передаваться из поколения в поколение, то они начинают формировать стандарт блюд, которые у населения страны будут популярны.

Корейская кухня
Корейская кухня

И вот, главный вопрос! Рамён в Корее появился всего 70 лет назад, а уже стал полноценной частью культуры этой страны, её национальным блюдом. Как такое преобразование могло случится всего за 2-3 поколения? Для этого следует заглянуть в корень проблемы и понять, почему бабушкам и дедушкам современных корейцев так нравился рамён.

История появления рамёна

В 1950-ых годах, на полуострове началась самая кровопролитная война в истории Кореи. Во время Корейской войны 1950-ых годов погибло более 3-х миллионов человек. Война повлекла за собой сильный голод и разруху, которую требовалось решать. В КНДР эту проблему решали методами увеличения эффективности сельского хозяйства, которые могли принести пользу только в долгосрочной перспективе, а в Южной Корее решили пойти на более рискованный (с точки зрения авторитета в глазах народа) шаг...

Сеул во время Корейской войны
Сеул во время Корейской войны

Во время визита в Японию корейский бизнесмен Джон-Ен попробовал местный рамен быстрого приготовления и решил создать нечто подобное для корейцев. Так в 1958 году появился первый корейский рамен - сухая лапша с порошком для бульона. Стоил он всего 1 вон (около 4 руб. по современным меркам).

Генерал Пан Чок Хи
Генерал Пан Чок Хи

В то время лапша не была популярным блюдом, во многом из-за того, что корейцы давно предпочитали рис. Однако судьба рамёна изменилась в 1965 году, когда южнокорейское правительство, реагируя на нехватку риса, активно стимулировало потребление пшеничной муки. Пак Чон Хи, правитель Южной Кореи (военный диктатор, если уж честно), на уровне правительства стимулировал потребление лапши, запустив сильную пиар-компанию, поставив низкий порог цен на неё. Всё это привело к огромному росту популярности "дошираков" в Корее, которые были хорошей заменой рису и отвечали корейским стандартам пищи.

Феномен рамёна в Корее

Персонаж дорамы уплетает рамён
Персонаж дорамы уплетает рамён

Как я уже говорил, для корейцев рамён, в отличие от нас, не ассоциируется с вредной пищей для бедных. Для корейцев он является культурным достоянием. Думаю, этот продукт уже так прочно вошёл в повседневный обиход и жизнь сегодняшней Кореи, что отказ от него лишит людей какой-то части их прошлого и их современной культуры. Рамён неразрывно связан здесь у многих с воспоминаниями о школьных и студенческих годах, со службой в армии, с полуночными сидениями в офисе над проектом. Никого не остановит понимание вреда продукта, которое в Корее и не отрицают, когда его приём настолько для многих ностальгичен.

-6

Рамён в Корее едят и взрослые, и дети. Есть в Южной Корее детские книги, в которых рамён является... главным героем (например, детская повесть «Три пакетика рамёна на счастье»). Есть и песни, где поётся о рамёне, а уж рекламных роликов и сцен в кинофильмах, где рамён фигурирует, просто не перечесть. Всё это говорит о том, что рамён в современной корейской массовой культуре - элемент, прочно в нее вошедший, и уже практически незаменимый.