Найти в Дзене

"Хватит. Мы их терпели 35 лет": депутат Госдумы Бурляев про участников вечеринки Ивлеевой. "Шоу-бизнес" несовместим с культурой

Все уже давно и прекрасно наслышаны о вечеринке у Насти Ивлеевой, на которой всякого рода "медийные личности", "звёзды шоу-бизнеса" в непростое время для России, когда она ведёт Специальную военную операцию на Украине и фактически противостоит 51 государству мира во главе с США, появились в неподобающем срамном виде, а теперь извиняются на камеру, просят у россиян прощения за всё там происходившее, а также бросились заниматься благотворительностью. Надеются, видимо, на скорое прощение. Но не тут-то было, как говорится.

Высказал свои мысли и предложения также и депутат Госдумы, народный артист России Николай Петрович Бурляев. Он заявил, что это вообще не культура. Культура и рынок - понятия несовместимые в принципе. Он будет добиваться через Государственную думу РФ, чтобы шоу-бизнес вообще вывели из понятия "культура". Хватит, мы этих клоунов терпели 35 лет, пора и честь знать.

Николай Петрович Бурляев, депутат Госдумы РФ и народный артист РФ
Николай Петрович Бурляев, депутат Госдумы РФ и народный артист РФ
"Это не культура. Культура и рынок — понятия несовместимые. И я буду добиваться через парламент, чтобы шоу-бизнес вывели из понятия „культура“. Потому что они занимались антикультурой. Они понижали духовный уровень народа. Это то, к чему они пришли, это их жизнь. Они такие. Хватит. Мы их терпели 35 лет! Они понижали духовный уровень народа. Приучили людей к этой глупости и пошлости, к этим двум-трём аккордам, к децибелам, которые на психику давят. К этим глупым текстам: „мадам Брошкина, я твой тазик, я твой зайчик“ и так далее. Хватит!".

Николай Петрович направил уже депутатский запрос директору государственного "Первого канала" Константину Эрнсту и предложил убрать этих "деятелей" псевдокультуры с канала. Можно сказать, что Эрнст выполнил поручение депутата Бурляева, по крайней мере, выполняет пока. В своё время Николай Петрович говорил:

Наши молодые реформаторы всё ввергли в рынок — в том числе и культуру. Но лично для меня, человека, отдавшего искусству 60 лет, понятия «культура» и «рынок» несовместимы. Это разнонаправленные векторы. Задача культуры — поднимать дух нации, просветлять, гармонизировать и возвышать. Задача рынка — делать деньги на всём, что приносит прибыль. Поэтому мы и наблюдаем сейчас деградацию...

Депутат Госдумы, народный артист РФ, Николай Петрович Бурляев предлагает целую программу по изменению ситуации на "культурном фронте", вот некоторые из его предложений:

1. Необходимо полностью вывести культуру из рыночных отношений.
2. Утвердить мировоззрение, идеологию российского государства.
3. Увеличить годовой бюджет на культуру с 0,6% до 3%.
4. Обеспечить бесплатное образование в государственных школах и вузах.
5. Подчинить Министерству культуры литературу, телевидение и все остальные сферы, относящиеся к понятию "культура".
6. Создать Государственный комитет по кинематографии и телевидению, наделённый полномочиями и ответственностью за исполнение государственной политики в области культуры.
6. Отменить Указ президента РФ от 2001 года "Об акционировании и приватизации кинематографа и кинопроката". Кинематограф - духовно-стратегическое оружие государства и не должен быть в частных руках.
7. Возродить плановое кинопроизводство государственных киностудий "Мосфильм", "Ленфильм", "Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького", студии "Союзмультфильм" и обеспечить их полным, на 100% государственным финансированием.

Ещё недавно "культурная" тусовка в России была такой
Ещё недавно "культурная" тусовка в России была такой

Как Вам, уважаемый читатель, эти предложения? Может ли капиталистическая Россия, так и не отлепившаяся от статуса "сырьевого придатка" Запада, реализовать их хотя бы частично? И будет ли вообще услышан голос Бурляева за спасение народа, за спасение культуры или он останется "гласом вопиющего в пустыне" и ни на что не повлияет? Тут и от нас с Вами кое-что зависит.

Ранее в своих выступлениях и интервью Николай Петрович Бурляев ставил в пример Советский Союз, в котором за каждое направление и отрасль отвечали всегда конкретные люди. Сейчас же, по мнению Н.П. Бурляева, никто ни за что не отвечает. С кого спросит народ, спросят отцы и матери за покалеченные души их детей? Народный артист убеждён, что нет более важной темы, чем воспитание молодого поколения, это даст России будущее.

Ну, что ж. Посмотрим, какая будет реакция буржуазных властей, господствующего класса и народа на этот "крик души", болеющего за своё и наше общее дело Человека.