Сегодня расскажем о полезном инструменте, который наравне с привычным завещанием может помочь распределить имущество. Речь пойдет о наследственном договоре.
Наследственный договор – это сделка, которую наследодатель вправе заключить с любым человеком, с которым пожелает (за исключением недостойных наследников).
Коротко о ходстве наследственного договора с завещанием:
- цель обоих документов- распоряжение активами наследодателя на случай смерти;
- есть возможность назначения душеприказчика;
- на потенциальных наследников можно возложить обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера (отказ, возложение);
- действуют правила об обязательной доли наследников.
Преимущества наследственного договора
- Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от обстоятельств, наступивших ко дню открытия наследства, свершение которых было неизвестны при заключении наследственного договора. В том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон. Например, квартира переходит к внучке, если она ко дню открытия наследства достигнет совершеннолетия, а если нет — то к дочери.
- Возникающие из наследственного договора права и обязанности наследника неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. При этом, если наследник откажется от наследственного договора, то наследственный договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон. Правда, это возможно, если можно предположить, что договор был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны.
- Заключение наследственного договора между супругами позволяет определить порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц, а также предусмотреть иные распоряжения супругов. Это позволяет легче решить вопросы совместно нажитого имущества. Потому что в иных случаях супругам или необходимо заключать совместное завещание, или сначала разделять брачным договором имущество, а в последствии каждому отдельно составлять завещание.
- Наследственный договор подписывается и удостоверяется у нотариуса, что позволяет всем сторонам заранее ознакомиться с содержанием документа и ожиданиями друг от друга.
- Для вступления в наследство на правоустанавливающем документе нотариус делает отметку о переходе права собственности к приобретателю в связи со смертью отчуждателя. В связи с чем, срок 6 месяцев, стандартный для процедуры наследования по завещанию, в наследовании по договору не применяется.
На что стоит обратить внимание?
В случае создания наследственного договора между супругами, договор теряет свою силу в случае развода или признания брака недействительным.
Если право на обязательную долю в наследстве появилось после заключения наследственного договора, предусмотренные обязательства наследника по наследственному договору уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, полагающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве.
Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по их соглашению или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления об этом всех вовлеченных сторон. При этом наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением своих обязательств к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора также вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.
Еще одной особенностью является то, что наследодатель вправе распоряжаться тем имуществом, которое он обязуется передать после своей смерти наследнику. Например, в 2023 году был заключен наследственный договор, согласно которому наследодатель обязался передать наследнику квартиру после своей смерти, однако, в 2025 году наследодатель может продать данную квартиру.
В каждом инструменте наследственного планирования имеются свои особенности, которые могут сыграть как положительную, так и отрицательную роль в каждом конкретном случае. Необходимо рассматривать все инструменты в совокупности и в соответствии с обстоятельствами для того, чтобы используемый инструмент подходил именно вам и отвечал вашим запросам.
Автор: Любовь Крондева, ALPINE Tax
Больше полезного контента:
Telegram https://t.me/alpine_tax
YouTube https://youtube.com/@alpinetax